Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И ЭФЕБОФИЛИЕЙ




 

Такие виды гомосексуализма чаще всего отмечаются у лиц с истероидным типом психопатии или акцентуации характера, а также у страдающих алкоголизмом.

Психосексуальное развитие этих лиц может быть преждевременным или задержанным, реже — нормальным.

Полоролевое поведение гомосексуалов при педофилии трансформировано в 8б±14% случаев, при эфебофилии — в 33±15%, гиперролевое поведение отмечается в единичных случаях. Никто из них, как правило, не состоит в браке. Типы воспитания в детстве — гиперпротекция, особенно доминирующая, или гипопротекция.

Гомосексуалы с педофилией и эфебофилией всегда активные и используют следующие формы половой активности: взаимную мастурбацию, орально-генитальный контакт и коитус через анус.

В тех случаях, когда гомосексуализм сформировался на фоне трансформации полоролевого поведения в сочетании с преждевременным психосексуальным развитием, он тесно спаян с личностью и имеет злокачественное течение.

Обычно лица с указанной парафилией совершают гомосексуальные половые акты с лицами своего возраста, но отмечают повышенное сексуальное влечение к детям и подросткам.

Данные системно-структурного анализа сексуального поведения таких лиц свидетельствуют о сочетанием влиянии негативных социальных, психологических, социально-психологических и биологических факторов, что видно из следующего наблюдения.

 

Из материала уголовного дела М., 33 лет, холост, образование среднетехническое, слесарь.

В состоянии алкогольного опьянения М., спрятавшись в лесопосадке возле пляжа, встретил ехавшего на велосипеде мальчика В., 9 лет, схватил его и, несмотря на его крики, насильно совершил анальный половой акт.

М. был судим и приговорен к 8 годам лишения свободы.

Данные анамнестического обследования. Родился старшим сыном в семье. При родах применялись щипцы, имела место родовая травма. Имеет сестру моложе на 10 лет.

—225—

 

В детстве воспитывался только матерью, себя психически уподобляет ей. Воспитание было безнадзорным. Отца боялся из-за побоев.

В армии служил в строительных войсках крановщиком, экскаваторщиком. Имел несколько гомосексуальных контактов с сослуживцами.

С 26 лет стал злоупотреблять алкоголем. В состоянии алкогольного опьянения становился агрессивным, возникало состояние сильного полового возбуждения со стремлением к его разрядке в наиболее доступной в данный момент форме, например, в форме мастурбации: педофильного поведение и т. д.

Результаты специального сексологического обследования. Признаки полового созревания оформились к 13 годам. Первая эякуляция в 11 лет при совместноммастурбировании с двумя товарищами, 12 и 13 лет. При наблюдении за мастурбацией товарищей у обследуемого всегда возникала эрекция («Это зрелище меня всегда возбуждало»). Мастурбировал сперва 2—3 раза в неделю, затем каждый день. Сопровождающие фантазии — обнаженные ягодицы. Первый половой акт в 13 лет с товарищем. Отмечает, что половое влечение направлено только на мужчин и более сильное — на мальчиков.

Психическое состояние. Держится неуверенно. На вопросы отвечает со стремлением представить себя в более выгодном свете, обстоятельно, словоохотливо. Заявляет, что длительное время страдает сексуальным расстройством, что даже от небольших доз алкоголя «впадает в бешенство», упрекает врачей, что «запустили болезнь». Ненавидит отца за то, что бил «как скотину, не глядя». Очень осторожно, намеками, сообщает об испытываемом сексуальном возбуждении от вида или представления в воображении голых ягодиц. В беседе преобладают жалобы на окружение, солагерники его «опустили», т. е. подвергают пассивным гомосексуальным актам, администрация «не защищает».

Результаты экспериментально-психологического обследования. По ММРI выявлены признаки выраженной дезадаптации, гиперстенический тип реагирования с преобладанием поведенческих реакций.

Отмечен также обнаженный эгоцентризм, свободная самоактуализация, высокая импульсивность, эмоциональная незрелость, антисоциальные тенденции, аморальность, стремление потворствовать своим слабостям и прихотям. Непостоянство в сексуальных контактах, тенденция к смене мест работы, влечение к алкоголю, раздражительность, конфликтность, низкий контроль над эмоциями.

Гиперактивность, безответственность, лживость. Моральные устои не играют заметной роли, изменчивость этических оценок. Склонность к алкоголизму. Переоценка собственных возможностей, некритичность к своим поступкам, свободно выплескиваемая агрессия. Ригидность, склонность к систематизации накопленного опыта, тенденция к сверхценным идеям ревности, зависти.

Повышенная подозрительность, обидчивость, упрямство, упорство в достижении цели. Рациональная житейская платформа. Выраженное чувство соперничества, педантизм, аккуратность. Склонность обвинять окружающих в недружелюбии, враждебности.

Недостаточная идентификация с мужской ролевой позицией. Беззастенчивость. Неразборчивость в контактах, назойливость.

Перенапряжение защитных механизмов. Контроль тормозных систем малоэффективен и не обеспечивает адаптацию.

Тест Леонгарда-Шмишека выявляет такие свойства личности, как склонность к выходу из-под контроля, повиновения, способность стать

—226—

 

вожаком в асоциально направленном мероприятии, склонность к алкоголизму, резкая смена настроений. Определяются демонстративные свойства личности — эгоистичность, злопамятность, скандальность, лживость. Поведение неестественно, фальшиво.

Честолюбие, враждебность по отношению к другим людям, подозрительность, склонность к насильственным действиям. Контроль за своим поведением отсутствует, обследуемый не в состоянии планировать свои поступки.

С помощью теста Люшера выявлена пассивно-оборонительная позиция, агрессивность, которая носит защитный характер.

Тест ТS-11 позволил определить быструю смену желаний, увлечений, направленности поведения. Подвижность эмоций. Неустойчивость к требованиям режима, к окружающей среде и в отношении к себе. Доминирование черт портретов «Актер» и «Резонер».

По результатам тестирования методом Лири определен фактор доминирования — 10,60; фактор дружелюбия равен 1,4.

Диагностическое заключение; психопатия истероидного типа, девиантофильный тип сексуальной мотивации, обусловивший совершение преступления — гомосексуального педофильного изнасилования.

 

В данном случае педофильный гомосексуализм сформировался в результате стойкой фиксации первых приятных ощущений и оргазма, полученных в детствеприобщении со сверстниками, у аномальной (истероидной) личности на фоне злоупотребления алкоголем.

-227-

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 85. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия