Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКСГИБИЦИОНИЗМ




 

Эксгибиционизм является довольно частой формой нарушения сексуального поведения, которая имеет склонность к рецидивам и встречается не только при различных психических заболеваниях, но и у психически здоровых людей.

Формирование особенностей личности эксгибиционистов происходит под негативным влиянием социально-психологических факторов (родительской семьи, условий воспитания, ближайшего окружения). Подавляющее большинство из них воспитывались в неполной семье или вне семьи и получили неправильное воспитание в детстве, причем частыми были такие типы воспитания, как эмоциональное отвержение и потворствующая гиперпротекция.

В 15% случаев тенденция к эксгибиционизму проявляется в детстве, причем демонстрация половых органов вначале не сопровождается эрекцией, но в последующем приводит к сексуальному возбуждению и оргазму, что способствует формированию патологического условного рефлекса и патологического влечения. Для эксгибиционистов характерна неудовлетворенная потребность в любви и половой жизни.

Чаще всего эксгибиционизм отмечается у лиц с психопатией истероидного и шизоидного типов и акцентуацией характера тех же типов, а также может проявляться в инволюционный период. Из характероло-

-222-

 

гических черт для эксгибиционистов типичны неуверенность в себе, робость, застенчивость, мнительность.

При изучении психосексуального развития у 84±6% из них определяется его ретардация. При формировании полоролевого поведения у лиц с ретардацией психосексуального развития происходит смещение сексуальных проявлений (разглядывание половых органов демонстрация их и т. д.) на более поздний срок — период формирования либидо, а получение оргазма и неоднократное его повторение при этом способствуют стойкой фиксации, выработке патологического стереотипа полового удовлетворения,

Данные системно-структурного анализа сексуального поведения свидетельствуют о том, что формирование эксгибиционизма, его структура и клинические проявления обусловлены дезинтеграцией не только биологических (соматических и психических) факторов, но и социальных (нарушение социализации сексуальности), психологических (личностные особенности) и социально-психологических (нарушение межличностных отношений).

Однако роль указанных факторов в генезе эксгибиционизма может быть различной. В соответствии с этим выявлены следующие варианты этой перверзии:

1) эксгибиционизм входит в структуру психического заболевания;

2) эксгибиционизм обусловлен только нарушением психосексуального развития при нормальном общем психическом развитии;

3) навязчивый вариант эксгибиционизма;

4) компенсаторный (инволюционный) вариант, обусловленный снижением сексуальной функции.

Эксгибиционизм может иметь и различные типы течения: прогредиентный, стабильный, ремиттирующий, регредиентный.

Для прогредиентного типа характерно прогрессирование и усложнение структурных характеристик эксгибиционизма, когда он принимает непреодолимый характер и к нему присоединяются расстройства психической деятельности, а также другие виды парафилии (педофилия, фроттеризм, визионизм).

Стабильный тип течения характеризуется отсутствием изменений в структуре эксгибиционизма, т. е. зафиксированным с детства стереотипом сексуального поведения.

—223—

 

При ремиттирующем течении имеют место длительные периоды ремиссии, когда отсутствует потребность в эксгибиционистских актах и, как правило, осуществляются нормальные гетеросексуальные контакты (это бывает при навязчивом варианте эксгибиционизма).

Наконец, регредиентный тип течения характеризуется урежением активности, снижением силы девиантной потребности и влечения (при инволюционном варианте эксгибиционизма).

Формирование эксгибиционизма можно проследить по следующему наблюдению.

 

Обследованный О., 55 лет, образование среднее, токарь. Женат 25 лет, имеет сына. Обратился за лечебной помощью по собственному желанию, после того как был зарегистрирован в милиции по поводу эксгибиционизма.

Из материалов дела. Обвиняется в том, что неоднократно прятался в посадке вдоль железнодорожного полотна и внезапно выходил с обнаженным эрегированным половым членом навстречу женщинам, которые шли с электрички в село,

Анамнестические данные. Воспитывался в детском доме. Окончил ПТУ. Служил в армии. Женился в 30 лет.

Результаты специального сексологического обследования. Сексуальное либидо с 17 лет, первая эякуляция в 17 лет при взаимной мастурбации с другом.

Задержанное сомато- и психосексуальное развитие. Слабый тип половой конституции.

До женитьбы половой жизнью не жил. В браке первые 10 лет половая жизнь протекала нормально. Затем началось постепенное снижение сексуальной активности, последние 5 лет половых актов с женой не было, и она не настаивала на них. Периодически занимался мастурбацией, нередко в состоянии алкогольного опьянения. Мастурбацией обычно занимался в парке, глядя из кустов на проходящих женщин, и при этом получал оргазм. Затем эксгибиционистские акты участились и приняли навязчивый характер.

Соматический статус. АД 130/80 мм рт. ст., внутренние органы — без патологии, за исключением хронического простатита (по заключению уролога).

Психический статус. Охотно вступает в контакт, несколько мнителен, тревожен, эмоционально лабилен. Критически относится к своей перверзии, просит оказать лечебную помощь.

Данные системно-структурного анализа свидетельствуют о сочетанном поражении компонентов сексуального поведения, обусловленном негативными социальными (воспитание вне семьи, низкий уровень общей и сексуальной культуры), психологическими (акцентуация характера), социально-психологическими (нарушение межличностных отношений) и биологическими (слабый тип половой конституции) факторами, что привело к нарушению психосексуальной ориентации по объекту-

Как видно из данных обследования, эксгибиционизм у обследованного развился на фоне снижения сексуальной функции.

-224-

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 273. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия