Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 6. Изучению последствий изнасилования (в том числе садистического и инцестного), проведенному нами у 684 женщин в возрасте от 19 до 50 лет




 

Изучению последствий изнасилования (в том числе садистического и инцестного), проведенному нами у 684 женщин в возрасте от 19 до 50 лет, предшествовал анализ их поведения перед изнасилованием и после него.

Было установлено, что большинство (72±6%) потерпевших являлись случайными жертвами и не провоцировали преступников, причем 27±б% из них оказывали решительное сопротивление, несмотря на внезапность нападения и чувство страха, остальные по этим причинам не сопротивлялись насилию. Сознательно провоцировали мужчин с надеждой в последний момент не допустить изнасилования 15±4% женщин; 12±4% несознательно провоцировали преступников (легко знакомились, флиртовали, вели разговоры на сексуальные темы).

Среди пострадавших 15±4% были внушаемы, 29±б% после изнасилования требовали денежной компенсации, а 3±2% — женитьбы; в основном по этим причинам 36±6% женщин заявили о преступлении в правоохранительные органы через 1—2 недели после изнасилования, молодые женщины — чаще по настоянию родителей.

Таким образом, проведенное исследование показало, что в довольно значительном числе случаев — 28±6%- изнасилование было спровоцировано неправильным поведением женщин либо совершению преступления способствовали особенности личности жертв, их неспособность противостоять насилию.

При этом следует учитывать, что регистрируется только примерно 1/8 часть всех совершенных изнасилований, остальные случая скрываются потерпевшими по разным причинам: из боязни огласки, в результате запугивания насильниками и др.

Результаты соматических и психических последствий изнасилования обобщены в табл. 6.1.

Из данных таблицы видно, что соматическими последствиями насилия чаще всего бывают легкие и

—228—

 


 

средней тяжести телесные повреждения; у части потерпевших результатами насилия были дефлорация, беременность и заболевание венерическими болезнями. Среди психических последствий наиболее частыми были развитие невроза (истерический невроз, невроз навязчивости — страх повторного изнасилования, боязнь темноты), сексуальная гипестезия и аноргазмия. Кроме того, у части женщин развились психогенная депрессия, коитофобия, вагинизм, сексуальная аверсия и почти у всех остальных — кратковременные невротические реакции. Не были оскорблены изнасилованием 9±4% женщин.

Следует уточнить, что, согласно «Правилам судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» (1978), а также положениям судебной медицины (М. И. Авдеев, 1961; М. Г. Сердюков, 1964), к тяжелым телесным повреждениям относятся неизгладимое обезображение лица, душевная болезнь (устанавливается судебным психиатром), прерывание беременности (шок, травма живота и пр.), неспособность к зачатию, оплодотворению, вынашиванию плода и родоразрешению (как результат заражения венерической болезнью, рубцовых сужений половых органов вследствие их разрыва и т. п.), потеря речи (испуг, мутизм) и травмы, в результате которых наступает стойкая утрата трудоспособности. Повреждения, поражающие не менее 33% тела, также оцениваются как тяжелые. Если повреждения повлекли за собой расстройство здоровья продолжительностью свыше трех недель или вызвали стойкую утрату трудоспособности от 10% до 33%, они квалифицируются как повреждения средней тяжести. На практике к таким повреждениям чаще всего относят закрытые переломы костей конечностей, ребер, лицевого скелета и т. п.

Травмы, которые повлекли за собой расстройство здоровья длительностью более 6 дней, но не свыше трех недель, или вызвали стойкую утрату трудоспособности менее 10%, относят к легким телесным повреждениям с кратковременным расстройством здоровья или незначительно стойкой утратой трудоспособности. К таким повреждениям относятся, например, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, перелом одного ребра и т. п.

—231—

 

В подавляющем большинстве случаев при изнасиловании потерпевшие получают телесные повреждения в виде кровоподтеков, ссадин, царапин, небольших ушибленных ран. Подобные повреждения квалифицируются судебно-медицинским экспертом как легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

Данные проведенного нами обследования свидетельствуют о том, что очень часто — в 47±6% случаев — изнасилование является серьезной психотравмой, приводящей к развитию различных форм невроза и сексуальным расстройствам. Это диктует необходимость оказания жертвам изнасилования психотерапевтической помощи, которая должна быть направлена не только на ликвидацию его последствий, но и на нивелирование черт характера женщин, способствующих совершению над ними насилия, и обучение адекватному поведению, помогающему противостоять сексуальному преступлению.

Но следует также подчеркнуть, что большая роль в этом отношении принадлежит правильному общему и половому воспитанию, а также сексуальному просвещению, что во многом определяет высокий уровень общей и сексуальной культуры личности, а следовательно, и умение правильно вести себя в любом обществе и любой ситуации.

Психотерапевтическая коррекция последствий изнасилования должна проводиться в виде системы мероприятий, осуществляемых последовательно и поэтапно, с применением современных методов, адекватных имеющимся у пациенток нарушениям, — в основном рациональной, индивидуальной и групповой психотерапии и гипносуггестии.

—232—

 

ПСИХОПРОФИЛАКТИКА

СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ГЛАВА 7

 

7.1. ПРИНЦИПЫ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ

СЕКСУАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

 

Психопрофилактика сексуальных преступлений должна представлять собой систему специальных корригирующих мероприятий — организационных, просветительских, воспитательных, психотерапевтических и т. д., основанных на использовании обширного арсенала современных методов воздействия на личность и среду, в которой она действует. Естественно, что комплекс психотерапевтических мероприятий включает участие семьи, школы, общественных институтов. При этом индивидуализированный, личностный выбор тактики психопрофилактики отнюдь не исключает унификации ее приемов. В то же время система психопрофилактики должна быть достаточно гибкой, допускающей возможность замены одного приема другим при сохранении системности воздействий.

Все психопрофилактические, как и психотерапевтические, мероприятия должны основываться на принципах системности, последовательности, комплексности и дифференцированности, преемственности и индивидуализации.

Системный характер этих мероприятий, которые должны представлять собой непрерывную цепь психопрофилактических воздействий с учетом критериев оценки состояния всех компонентов и факторов формирования мотивации девиантного сексуального поведения и мотивов сексуальных преступлений, являются одним из основных условий их предупреждений. Не менее важно соблюдение этапности и последовательности в проведении первичных психопрофилактических мероприятий, прежде всего, осуществление вначале полового воспитания, а затем сексуального просвещения детей, подростков и молодежи.

Следует при этом четко дифференцировать половое воспитание и сексуальное просвещение. Цель полового воспитания — формирование правильныхпсихологических

—233—

 

установок по отношению к противоположному полу, научение их реализации и закрепление этих установок. Цель сексуального просвещения — правильная информация о сексуальности человека и психогигиене половой жизни.

Комплексность психопрофилактики заключается в целесообразном сочетании методов, форм и содержания проводимых мероприятий с тем, чтобы получаемая ребенком информация соответствовала его возрасту и развитию. Комплексность проводимых мероприятий предусматривает, с одной стороны, использование различных психопрофилактических программ, с другой — проведение психолого-педагогической коррекции. Действенность психопрофилактических воздействий во многом определяется их дифференциацией в зависимости от возраста, интеллектуального уровня, пола и других характеристик лиц, среди которых проводится психопрофилактическая работа. Преемственность полового воспитания и просвещения (семья, школа и другие общественные институты), как и эстетичность воспитания и культура общения, в том числе отношений с противоположным полом, также имеет огромное значение для профилактики расстройств сексуального здоровья.

Для успешного и последовательного проведения всех этапов психопрофилактики важна и достаточная продолжительность их проведения. Конкретная продолжительность определяется в каждом отдельном случае, но, как правило, они должны проводиться до окончания формирования личности и завершения психосексуального развития.

В целом профилактика девиантного поведения, могущего привести к совершению сексуальных преступлений, должна иметь этиологическую направленность, т. е. воздействовать на социальные, психологические, социально-психологические и медико-биологические факторы, негативный характер которых может стать причиной и способствовать сексуальной преступности.

Содержание, интенсивность, глубина и объем профилактических мероприятий должны быть строго избирательны в отношении различных демографических групп не только по упомянутым выше характеристикам, но и по социальному статусу (школьники, учащиеся ПТУ, работающая молодежь, лица, ведущие паразитический образ жизни), и, конечно, должны учитываться имею-

-234-

 

шиеся аномалии психического развития, начиная с детского и подросткового возраста. Следует еще раз подчеркнуть при этом, что положительный результат, может быть, достигнут только при скоординированной и согласованной работе различных социальных структур и институтов — учебных заведений, правоохранительных органов, органов здравоохранения, прессы, общественных и молодежных организаций — и семьи, где прежде всего закладываются основы формирования личности и начинается воспитание ребенка.

Система мероприятий, направленных на предупреждение сексуальных преступлений, состоит из первичной и вторичной профилактики.

Цель первой из них — предупреждение появления акцентуаций характера и устранение факторов риска, которые могут привести к девиациям соматополового и психосексуального развития, влекущим за собой в дальнейшем нарушение мотивации сексуального поведения и совершение сексуальных преступлений. Бе важнейшие задачи — нормализация полоролевого поведения, формирование гармоничной личности. В первичную профилактику входит также повышение уровня социальной, психологической и социально-психологической адаптации личности.

Вторичная профилактика имеет целью предупреждение рецидивов сексуальных преступлений, она начинается в местах лишения свободы, где ее могут проводить воспитатели, психологи и врачи, и затем продолжается после освобождения лиц, совершивших сексуальные преступления.

Таким образом, психопрофилактика сексуальных преступлений представляет единство тесно связанных между собой медико-педагогических, медико-психологических, медико-социальных и социальных аспектов.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 142. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия