Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика персоналистической психотерапии




 

Персоналистическая психотерапия направлена на адекватное разрешение трудноразрешимого противоречия между потребностью быть таким и не таким, как все, при понимании того, что только те отличия личности будут приняты обществом, которые способствуют их совместной деятельности. Иными словами, персоналистическая психотерапия должна способствовать максимальной персонализации личности.

Проведению персоналистической психотерапии предшествует диагностический период, целью которого является определение уровня развития и степени зрелости личности, состояния ее подсистем (интраиндивидной, интериндивидной и метаиндивидной), причин нарушения персонализации, а также микросоциальной среды и роли указанных характеристик в дезадаптации личности и возникновении нарушений сексуального поведения.

Поскольку у наших пациентов личность, как правило, деформирована, персоналистическая психотерапия обязательно должна входить в арсенал средств психотерапевтической коррекции имеющихся у них сексуальных нарушений.

Персоналистическая психотерапия представляет собой систему мероприятий и состоит, помимо диагностического периода, из пяти этапов.

Первый этап — структурный. Целью его является установление причин и условий нарушения процесса персонализации больного, конфликтных ситуаций и выявление их связи с имеющейся патологией.

Второй этап — психологическая подготовка, направленная на повышение уровня знаний в области общения, формирования личности и культуры межличностных отношений.

Третий этап — психогигиеническая подготовка. Его задача — повышение уровня осведомленности больного о своем заболевании и роли личности в генезе сексуальных расстройств.

Четвертый этап — реконструктивный. Задачей его является формирование новых установок, типа реагирования, перспективы адекватного разрешения противоречий между пациентом и обществом путем перестройки активности, направленности личности пациента, его

—243—

 

самосознания, уровня притязаний в соответствии с реальными обстоятельствами жизни. Таким образом, цель этого этапа — способствовать максимальной персонализации.

Пятый этап поддерживающая психотерапия, проводимая с целью закрепления достигнутого уровня персонализации личности.

Персоналистическая психотерапия проводится в форме индивидуальных бесед с помощью разъяснения, убеждения, внушения. Курс ее состоит из 10— 12 занятий продолжительностью от 30 мин до 1 часа.

Показания к проведению персоналистической психотерапии должны определяться не только причиной сексуального преступления, но и способностью лица, совершившего это преступление, к персонализации, его индивидуальностью и уровнем деформации личности.

Индивидуальная персоналистическая психотерапия не исключает возможности одновременного проведения симптоматической и групповой психотерапии. Если последняя воздействует на интериндивидные характеристики личности, то персоналистическая психотерапия, воздействующая и на метаиндивидные ее характеристики, значительно повышает эффективность коррекции.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 101. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия