Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перспективы развития и пути совершенствования защиты трудовых прав работников профсоюзами в Республике Казахстан




По результатам проведенного нами анализа вновь принятого Закона Республики Казахстан «О профессиональных союзах» от 27 июня 2014 года, путем сравнительно-правового исследования хотелось бы отметить следующее:

1.В самом законе, имеются некоторые противоречия. Так в п.1 ст.12 закона указано, что республиканское объединение профсоюзов, имеющее членские организации на территории более половины областей, создаются отраслевыми профсоюзами на добровольных началах в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. В тоже время, ст.8 закона гласит, что профсоюз создается по инициативе группы граждан не менее десяти человек, связанных общностью их профессиональных и производственных интересов, созывающих учредительный съезд (конференцию, собрание), на котором утверждается устав и формируются профсоюзные органы. А согласно пп.3 п.1ст.9 проекта в уставе профсоюза должно предусматриваться: членство в отраслевом профсоюзе, республиканском объединении профсоюзов в качестве членской организации. Это говорит о том, что как только создается локальный профсоюз, он автоматически становится членской организацией отраслевого профсоюза (ст.15), а отраслевой профсоюз является членской организацией республиканского объединения профсоюзов (п.2 ст.14). И все это происходит по принципу «пирамиды», созданной императивным путем. В противном случае, несоблюдение требований, предусмотренных п.2 ст.10, влечет отмену государственной регистрации профсоюзов. Возникает вопрос, а где же та самая добровольность начал (п.1 ст.12), де-юре – это больше принуждение, т.е. имеются противоречия норм в самом вышеуказанном проекте закона.

Как нам известно, 30 декабря 1999 году Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию МОТ 1948 года «О свободе ассоциации и защите права на организацию». В документе, в ст.1 четко прописано, что каждый член Международной организации труда, в отношении которого настоящая Конвенция вступила в силу, обязуется провести в жизнь нижеследующие постановления, такие как, ст.2 трудящиеся и предприниматели без какого бы то ни было различия имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии -подчинения уставам этих последних. Согласно ст.3 организации трудящихся и предпринимателей имеют право вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать свою программу действий. Законом «О профессиональных союзах» (пп.2 п.4 ст.12) предусматривается то, что республиканское объединение профсоюзов разрабатывает и определяет основные направления, стратегию деятельности профсоюзов, входящих в республиканское объединение профсоюзов. А также, п.5 этой же статьи предусматривает право республиканскому объединению профсоюзов утверждать типовой устав профсоюзов для своих членских организаций. Из этого следует, что Закон «О профессиональных союзах» (далее-Закон) противоречит международным нормам. К тому же, в вышеупомянутой Конвенции (п.2 ст.8) сказано, что национальное законодательство не затрагивает гарантии, предусмотренные настоящей Конвенцией, и применяется таким образом, чтобы не нарушать их. В Конституции Республики Казахстан (ст.4) указано, что международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона [194].

К тому же вышеуказанные положения Закона, противоречат Конституции Республики Казахстан (ст.23), которая предусматривает право граждан Республики Казахстан на свободу объединения. Если работники, объединившись, создали локальный профсоюз то, это не означает, что они непременно желают вступать в отраслевой или республиканский профсоюз.

2. Закон (ст.14 п.2, п.4) противоречит нормам Трудового кодекса (ст.264). Так в п.2 ст.14 Закона указано, что отраслевой профсоюз является членской организацией республиканского объединения профсоюзов и полномочным представителем работников в социальном партнерстве на отраслевом уровне. В этой статье п.4 прописывает, что филиалы и представительства отраслевого профсоюза являются полномочными представителями работников по ведению переговоров на региональном уровнеот имени и в пределах полномочий отраслевого профсоюза. В тоже время, п.3 ст.265 ТК РК указано, что полномочными представителями региональных объединений работников являются объединения профессиональных союзов на областном, городском и районном уровнях (т.е. речь об отраслевом уровне не идет) [49]. К тому же, полномочными представителями отраслевых объединений работников являются отраслевые профессиональные союзы, имеющие структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории областей, городов республиканского значения (п.3 ст.264 ТК РК) [49].

К тому же, согласно п.5 ст. 12 Закона, республиканское объединение профсоюзов вправе утверждать типовой устав профсоюзов для своих членских организаций, а в ст.5 Закона сказано, что профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают уставы, что указывает на противоречие в самом содержании Закона.

В целях повышения статуса профсоюзных организаций предлагаем:

1) определить правовой статус представителя профсоюза, который в ряде стран именуется «доверенным лицом профсоюза». Эти лица совмещают свою основную работу в данной организации с работой в профсоюзном органе либо являются свободным профсоюзным работником, нанятым и оплачиваемым работодателем;

2) предусмотреть в Трудовом кодексе РК порядок освобождения работодателем от работы в течение нескольких часов в неделю профсоюзного представителя для выполнения им профсоюзной работы с оплатой такой работы из средств работодателя;

3) предусмотреть представление профсоюзом интересов работников, не являющихся членами профсоюза, на возмездной основе в соответствии с договором между профсоюзом и нечленами профсоюза, как это предлагают отдельные авторы.

В результате проведенного анализа, нами разработаны следующие предложения в целью дополнения Закона «О профессиональных союзах»:

1). Дополнить ст.1 Закона определением понятия «защитная функция профсоюзов». «Защитная функция профсоюзов – это оказание профессиональными союзами содействия работникам в использовании ими своих конституционных прав в сфере защиты трудовых прав, охрану этих прав и интересов; пресечения нарушений трудовых прав, а также в восстановлении нарушенных прав, возмещении причиненного ущерба, и привлечении виновных к ответственности».

2). Дополнить ст.8 Закона – «Создание профсоюза».

Профсоюз создается по инициативе группы граждан не менее десяти человек, связанных общностью их профессиональных и производственных интересов, созывающих учредительный съезд (конференцию, собрание), на котором утверждается устав и формируются профсоюзные органы.

Председатель (руководитель) профсоюзного органа избирается работниками на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников сроком на три года.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения председателем (руководителем) обязанностей, предусмотренных уставом профсоюзного органа, он снимается с должности путем проведения голосования на общем собрании работников большинством голосов.

Условия и порядок приобретения и утраты членства определяются уставом профсоюза. Правоспособность профсоюза, как юридического лица, возникает с момента государственной регистрации.

3). Считаем, что в целях демократизации деятельности профсоюзов должность Председателя (руководителя) республиканского профсоюзного органа должна быть избираемой. В связи, с чем предлагаем внести следующие дополнения в п.1 ст. 12 Закона: «Председатель (руководитель) республиканского объединения профсоюзов избирается на общем собрании (конференции) профсоюзного органа председателями (руководителями) отраслевых профсоюзов сроком на три года»; в п.1 ст.14 проекта: «Председатель (руководитель) отраслевого профсоюза избирается на общем собрании (конференции)работников одной отрасли деятельности и смежных с ней отраслей сроком на три года».

4) Дополнить п.1ст.27 Закона - «Права профсоюзов».

Профсоюзы имеют право: «В целях защиты прав и интересов члена профсоюза участвовать при заключении и расторжении с ним трудового договора».

5). Дополнить ст.27 Закона - «Гарантии лицам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от основной работы».

В случае необходимости защиты трудовых прав и интересов работников, а также для выполнения общественных обязанностей в интересах своих членов Председатели (руководители) профсоюзных органов освобождаются от основной работы с сохранением заработной платы по основной работе.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 661. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия