Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 2 Основные направления неофрейдизма




Неофрейдизмом называют все теории, сформировавшиеся на основе отдельных идей и положений теории Фрейда, но внесшие существенные изменения в понимание природы человека по сравнению с классическим фрейдизмом.

Общее между классическим фрейдизмом и неофрейдизмом состоит в следующих положениях.

1 Обе стороны признают исключительное значение первых лет жизни человека, влияние которых непреодолимо. Это называется онтогенетический редукционизм. В отличие от других направлений, которые тоже признают важность детства для формирования личности, это влияние рассматривается, как правило, как травмирующее, закладывающее основу для внутреннего конфликта.

2 Внутренняя конфликтность личности всеми считается неизбежным фактом ее существования.

3 Главное внимание исследователей сосредоточено на мотивационной сфере личности: ее влечениях и потребностях.

4 Все опираются на базовые понятия, выработанные Фрейдом (комплексы, защитные механизмы, Эго, Суперэго и пр.).

Различия между фрейдизмом и неофрейдизмом состоят в следующем.

1 Представители неофрейдизма все выступили против пансексуализма, т.е. стремления объяснять все внутренние конфликты человека нарушениями в его сексуальной сфере. Некоторые вообще отказались от таких понятий как либидо и сублимация.

2 Переход от биологизаторских объяснений к социологизаторским. В объяснении поведения человека неофрейдисты отошли от понимания как биологического существа, находящегося под запретительным влиянием социума, и пришли к пониманию человека как более духовного существа, имеющего гуманные потребности, но при этом выразителя идей своего социального окружения.

3 Концепции неофрейдистов стали строится не на восприятии человека как единой модели для всех времен и народов, а применительно к конкретной социокультурной общности.

4 Источник конфликтов стал рассматриваться не между подструктурами внутри человека (между Оно и Суперэго), а между личностью и ее окружением, т.е. внутриличностные конфликты стали рассматриваться в тесной связи с межличностными и даже с социальными конфликтами.

Кроме того, каждый из последователей и учеников Фрейда взял от его большого учения о бессознательном какой-то один аспект, который подверг более детальной разработке и модификации.

В истории психологии выделяют несколько крупных направлений неофрейдизма. В разных зарубежных учебниках по психологии личности можно встретить разные точки зрения на то, кого можно отнести к этому направлению. Эти разногласия связаны с тем, что последователи Фрейда, о которых пойдет речь ниже, представляют собой очень крупных ученых, создавших значительные теоретические труды с оригинальными идеями, часто не связанными с фрейдизмом, поэтому их трудно отнести к какому-то одному направлению.

1 Индивидуальная психология А.Адлера.

А.Адлер первым отделился от фрейдовского кружка в 1911 году и образовал свое направление. Он направил свое исследование на изучение целостности психической жизни личности, ее стремление к превосходству как основной движущей силы в жизни человека. Главные понятия, возникшие в рамках этого направления: стиль жизни, комплекс неполноценности, псевдокомпенсация неполноценности и сверхкомпенсация.

2 Аналитическая психология К.Юнга.

Он отделился от Фрейда в 1913 году, что было драматически пережито ими обоими, но раскол был неизбежен, поскольку их теоретически воззрения существенно расходились. К.Юнг прожил долгую творческую жизнь, написав много работ психологического, философского и культурологического содержания. Его вклад в психологию определяется в первую очередь введением понятия коллективного бессознательного и архетипов, как его частей. Кроме того, он построил типологию личностей на основе преимущественной ориентации на внутренний мир (интроверты) или на внешний мир (экстраверты), а также на доминировании психических процессов (мышление, ощущение, интуиция и чувство).

3 Эго-психология.

Это направление так названо потому, что ее представители, к которым в первую очередь относятся Э.Эриксон и А.Фрейд, сконцентрировали свое внимание на подструктуре Эго, которой сам Фрейд уделил мало внимания.

Э.Эриксон известен как создатель эпигенетической теории личности, в которой он изложил свои представления о развитии Эго личности от рождения до старости в виде восьми стадий. Центральным понятием в данной теории является понятие идентичности, которую человек обретает при прохождении этих стадий.

А.Фрейд пошла по пути детального изучения защитных механизмов личности у детей и подростков. Если у Э.Фрейда Эго выполняет лишь второстепенную роль на поле битвы между Оно и Суперэго, то для А.Фрейд Эго – это конструктивная часть личности, выполняющая адаптивную и интегративную роль.

4 Социологическое направление.

Наиболее ярко оно представлено в трудах известного психолога Э.Фромма, которого с молодости интересовали социологические проблемы, и он даже успел поработать в области социологии. В отличие от Фрейда, который пытался сохранять неизменными основные положения своей теории на протяжении своего длинного творческого пути, Э.Фромм не боялся менять свои позиции и подпадать под влияние очень разных учений: марксизма, дзен-буддизма. Каждая из его книг становилась бестселлером, который читали не только психологи, но все люди, которым интересны проблемы целей существования человека, его отношений с обществом, проблемы будущего человечества. Он разработал знаменитую типологию характеров, которую связал с определенными историческими периодами развития американского общества.

5 Психоаналитическое направление.

Этим термином можно обозначить несколько крупных представителей неофрейдизма, для которых психоаналитическая практика была главной составляющей их творчества, хотя они писали и теоретические труды.

Первой в этом ряду стоит Карен Хорни, которая развенчала много мифов, которые создал З.Фрейд относительно психологии женщин, а также смогла вскрыть очень тонкие механизмы формирования невротического поведения. Она долгие годы была практикующим психотерапевтом, преподавателем, лектором. Ее классификация трех типов невротического поведения стала основой для понимания возникновения межличностных конфликтов.

6 Этнографическое направление

Под этим названием объединяют группу ученых, которые посвятили себя проверке основных положений теории Фрейда относительно развития личности на представителях других рас, проведя этнографические исследования. К ним относятся М.Мид, Р.Бенедикт, Р.Линтон и А.Кардинер. Эти ученые в начале двадцатого века отправлялись в дальние уголки земного шара: в Индонезию, на Мадагаскар, к индейцам Северной Америки. Там они поселялись среди местных жителей, которые вели естественный образ жизни далекий от цивилизации и вели наблюдение за традициями и поведением аборигенов. Например, их интересовало, как матери обращаются с младенцами, как часто кормят их грудью, как реагируют на их плач и т.д. Такие наблюдения позволили сделать вывод о том, что некоторые феномены, описанные З.Фрейдом (например, Эдипов комплекс), отсутствуют у этих людей, поскольку для его формирования нет социальной почвы. Он не может сформироваться у ребенка, который имеет постоянный телесный контакт с матерью.

Авторы пришли к выводу о том, что у человека нет заданной биологической программы развития бессознательного. Оно формируется так же, как и сознание, под влиянием социализации. Общество искажает биологические потребности индивида в процессе воспитания.

А.Кардинер ввел понятие базисная личность или национальный характер, под которым понимался комплекс наиболее характерных черт, присущих данной этнической группе. Эти исследования доказали, что закономерности, социализации, приводящие к формированию неврозов у европейцев, выявленные З.Фрейдом, не носят универсальный общечеловеческий характер.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 87. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия