Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Продукты, получаемые при обессахаривании стружки




В диффузионный аппарат (диффузионную установку) подается стружка и вода, а из аппарата (установки) выходят обессахаренная стружка (жом) и диффузионный сок.

Диффузионный сок представляет собой сахарсодержащий раствор (концентрация сахара 11 — 14%) темно-черного цвета. Такая окраска сока обусловлена окислением фенольных соединений свеклы под действием кислорода воздуха. Концентрация сухих веществ диффузионного сока при нормальной работе диффузионной установки должна быть на 1 — 2% ниже дигестии(сахаристости) свеклы.

Если эта разница больше, то это свидетельствует о том, что в диффузионный аппарат (установку) подают большее количество воды.

Чистота диффузионного сока, т.е. отношение содержания в нем сахара к сухим веществам, колеблется от 84 до 87%. Она главным образом зависит от качества сахарной свеклы и в меньшей степени от условий проведения процесса обессахаривания.

Жом (сырой и отжатый). Вдиффузионном аппарате из стружки в сок переходит сахар и растворимый несахар. Приняв, что весь сахар и растворимый несахар переходит в сок, количество жома получаемого из 100 кг стружки (свеклы) можно ориентировочно определить, вычтя из 100 величину сахаристости свеклы СХсв (дигестию) и растворимый несахар (-2,5 кг). Пусть сахаристость свеклы равна 16,5%.

Выход жома = 100 – 16,5 – 2,5 = 81%

Жом при выгрузке из диффузионных аппаратов (сырой жом) частично отпрессовывается при помощи выгрузочных устройств, поэтому выход сырого жома из диффузионной установки составляет -70 кг к массе свеклы, т.е. из 100 кг свеклы получают -70 кг сырого жома

При нормальной работе диффузионной установки и прессовании жома содержание (концентрация) сахара в сыром жоме должна быть 1%, или в сыром жоме количество сахара равно: 1,0 • 70/100 = 0,7 кг.

Сырой жом содержит -5 кг мякоти и 0,7 кг сахара, или он содержит сухих веществ:

100 = 8%.

Для повышения содержания сухих веществ жома его подвергают прессованию, поскольку механический способ удаления влаги в данном случае является наиболее экономичным.

Прессование жома. Для удаления части воды из сырого жома его прессуют на жомовых прессах. В сахарном производстве применяют горизонтальные и вертикальные шнековые жомовые прессы. Устройство вертикального пресса (широко применяются на сахарных заводах РФ) представлено на рис. 7.13. Такой пресс состоит из цилиндрического корпуса с ситом (4). Внутри цилиндрического сита вращается полый дырчатый вращающийся конический шнек (2) с двухзаходными прерывистыми витками. По высоте цилиндрического сита распложены контрлапы (3), препятствующие вращению

 

 

стружки вместе со шнеком. Сырой жом поступает в загрузочную воронку, расположенную в верхней части пресса. Жом, проходя сверху вниз во все время сужающемся пространстве, отжимается и выгружается скребками (7) через выгрузочное отверстие (6). При прессовании жома часть жомопрессовой воды проходит через цилиндрическое сито, а часть — через полый вал и затем через патрубок удаляется из пресса.

На отечественных прессах жом отпрессовывается до содержания сухих веществ -16 %.

Количество прессованного жома в этом случае составит:

 

 

Количество жомопрессовой воды равно:

70 - 35 = 35 кг.

Можно считать, что количество сахара в отжатом жоме и жомопрессовой воде одинаково и равно:

 

 

Содержание сахара в отжатом жоме равно:

Жомопрессовая вода, как и отжатый жом, в данном случае содержит 0,35 кг сахара. Если жомопрессовую воду выводить из завода, то этот сахар будет потерян. Чтобы его не потерять, жомопрессовую воду надо вернуть на диффузию.

При возврате жомопрессовой воды на диффузию ее надо подвергнуть термообработке и очистке при помощи химических реагентов.

Если жомопрессовая вода не возвращается на диффузию, то для обеспечения таких же потерь на диффузии содержание сахара в сыром жоме должно быть в 2 раза меньше, т.е. 0,5%, что может быть достигнуто за счет увеличения откачки.

Степень прессования жома тесно связана с качеством жомопрессовой воды, содержанием в ней сахара и возвратом ее на диффузию. При этом, чем выше степень прессования, т.е. больше удаляется воды, и выше концентрация сухих веществ отпрессованного жома, тем лучше технологические показатели. Поэтому за рубежом прессуют до содержания сухих веществ 30%, применяя жомовые прессы фирмы Babbini (двухшнековые), производительностью 400 — 580 т/сутки. Глубокое прессование жома (примерно до 30% сухих веществ) позволяет работать при минимальных потерях сахара в жоме (0,25%) с откачкой 105 - 115%

Откачка. Количество диффузионного сока определяется величиной откачки (отбора) сока. Откачка это количество диффузионного сока, отбираемого на 100кг стружки.

Величина откачки рассчитывается на основании сахаристости свеклы СХсв (дигестии), содержания сахара в диффузионном соке СХд.с. и величины потерь сахара в жоме и неучтенных потерь по формуле:

 

 

где: А — откачка, % к массе свеклы;

Пс.ж. — потери сахара в жоме, % к массе свеклы;

0,15 — неучтенные потери, % к массе свеклы.

 

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2093. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7