Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условия оформления назначения трудовой пенсии по инвалидности




 

Инвалиды - это категория лиц, наиболее нуждающихся в социальном обеспечении. Одно из них - пенсионное обеспечение.

Право граждан на получение пенсии по инвалидности, так же как и право на получение пенсии по старости, определяется нормами международного и российского законодательства.

В числе международных законодательных актов, предусматривающих права граждан на социальное обеспечение в связи с наступившей инвалидностью являются:

1) Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН;

2) Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств и др.

Вслед за нормами международного законодательства ст. ст. 7 и 39 Конституции Российской Федерации устанавливают право граждан на социальное обеспечение, в том числе на социальное обеспечение по инвалидности.

Пенсионное обеспечение по инвалидности устанавливается и гарантируется упоминавшимися Федеральными законами № 166-ФЗ и № 181-ФЗ.

Установление трудовой пенсии по инвалидности предусмотрено ст. 5 Закона № 173-ФЗ.

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Порядок установления причинно-следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, утверждается Правительством Российской Федерации.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При этом сам факт наличия страхового стажа имеет значение: при полном отсутствии у инвалида страхового стажа вместо трудовой пенсии по инвалидности ему назначается социальная пенсия. В связи с этим для возникновения права на трудовую пенсию по инвалидности принципиальное значение имеет установление момента, с которого начинается исчисление страхового стажа.

Согласно подп. 4 и 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»[18] отношения по обязательному социальному страхованию возникают: у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем; у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан - с момента уплаты ими или за них страховых взносов, если иное не установлено федеральными законами. Таким образом, Закон устанавливает различные условия определения момента исчисления страхового стажа для застрахованных лиц и лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой.

Для установления факта наличия страхового стажа для лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, необходимо, чтобы страховые взносы ими или за них были уплачены хотя бы один раз. При этом законодательство устанавливает следующие особенности уплаты страховых взносов, которые связаны с данной категорией лиц.

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: а) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица; б) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в вышеприведенных п. "а" и "б", исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию. В целях указанного Закона иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Периоды трудовой деятельности за рубежом включаются в страховой стаж лица в трех случаях:

1) когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации;

2) когда это предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

3) когда в течение трудовой деятельности за пределами территории Российской Федерации лицо уплачивало страховые взносы в ПФР в соответствии со ст. 29 Закона № 167-ФЗ.

Помимо указанного следует иметь ввиду и наличие других периодов работы.

В страховой стаж вместе с периодами трудовой деятельности засчитываются периоды:

1) прохождения военной службы;

2) получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) три года, в течение которых один из родителей осуществлял уход за детьми до достижения ими возраста полутора лет;

4) получения пособия по безработице;

5) участия в оплачиваемых общественных работах;

6) переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

7) содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных;

8) отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

9) ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

10) проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

11) проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

Все перечисленные периоды деятельности включаются в страховой стаж только при условии, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 97. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия