Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 2. Расчет и выбор посадок




2.2.1 Расчет посадок с зазором.

Расчет посадок с зазором выполняют студенты, имеющие четные варианты, в том числе и вариант 00.

Номинальным диаметром соединения для расчета является диаметр посадочного отверстия зубчатого колеса на вал, рассчитанный в пункте 2.1.1 и округленный до нормального линейного размера по ГОСТ 6636-69. Длина соединения l принимается равной l = В + 5 + 15(см. рисунок 2).

Остальные исходные данные выбираются из таблицы 6.

 

Таблица 6 - Исходные данные для расчета посадок с зазором (четные варианты)

Вариант Предпоследняя цифра шифра
Радиальная нагрузка R, Н
  Вариант Последняя цифра шифра
Частота вращения вала n, мин-1
Марка масла: – индустриальное; – турбинное   И20 -   - Т30   И20 -   - Т22   И30 -
                             

Окончание таблицы 6

Шероховатость вала Rz2, мкм 0,63 1,6 1,25 1,6 1,25
Шероховатость отверстия Rz1 мкм Принимается по таблице 3 Rz = 4Ra
                             

 

Расчет посадки с зазором сводится к определению двух предельных функциональных зазоров Sminф и Smахф,по которым выбираются стандартные посадки, обеспечивающие нормальную работу соединения. Посадка выбирается из 6-8 квалитетов точности с учетом точности зубчатого колеса (см. таблицу 3). В случае получения малых значений Smахф, следует внести корректировку в параметры соединения (d или l) или принять другой вид смазывающего материала.

В работе выбираются три различные посадки, из которых оптимальной считается та посадка, которая обеспечивает наибольшую надежность и долговечность соединения, определяемые эксплуатационным допуском [6]

где –часть допуска , определяющая запас на сборку (гарантирует надежность);

–часть допуска , определяющая запас на эксплуатацию (гарантирует долговечность).

Алгоритм расчета посадок с зазором приведен в таблице Б.1. Последовательность расчета посадок с зазором, необходимые справочные материалы и примеры расчетов приведены в [6 ].

Графическая часть выполняется на листе формата А4 или A3, где даются схемы расположения полей допусков для всех выбранных посадок с обозначением на них полей допусков, предельных отклонений, Sminф,, Smахф, Sminтабл, Smахтабл, , . Название чертежа в основной надписи «Поля допусков посадок с зазором». Оптимальная посадка проставляется на сборочном чертеже.

2.2.2 Расчет посадок с натягом.

Расчет посадок с натягом выполняют студенты, имеющие нечетные варианты.

Номинальным диаметром соединения для расчета является диаметр посадочного отверстия зубчатого колеса на вал, рассчитанный в пункте 2.1.1 и округленный до нормального линейного размера по ГОСТ 6636-69. Длина соединения 1 принимается равной ширине зубчатого венца В. Остальные исходные данные выбираются из таблицы 7.

Основная задача расчета – определить минимально необходимый натяг Nmin, обеспечивающий прочность соединения в условиях максимально возможного нагружения, и максимально допустимый расчетный натяг Nmах, определяющий прочность соединяемых деталей в процессе сборки. При этих условиях соединение будет передавать заданный крутящий момент или осевую силу, а детали будут выдерживать без разрушения напряжения, вызванные натягом или другими факторами.

В расчетные предельные натяги должны быть внесены поправки для компенсации [6]:

– частичного смятия шероховатости на контактных поверхностях (поправка U);

– температурных деформаций деталей соединения (поправка Ut);

– неравномерности контактного давления по длине охватывающей детали (поправка Uуд).

По рассчитанным, с учетом поправок, функциональным предельным натягам Nminф и Nmахф, из ГОСТ 25347-82 выбирают три различные посадки, соблюдая условия

Таблица 7 – Исходные данные для расчета посадок с натягом (нечетные варианты)

 

Предпоследняя цифра шифра
 
Крутящий момент Мкр, Н ∙ м
Марка стали зубчатого колеса 35Х 40Х 45ХН 12ХН3А 45ХН 40Х 20ХН3А 40Х 18ХГТ 35Х
Последняя цифра шифра
 
Марка стали вала   40Х   20ХН3А   18ХГТ   45ХН   35Х
Примечание – Пределы текучести различных марок сталей приведены в приложении А1.
                               

 

Посадки выбирать из 6-8 квалитетов точности, с учетом точности зубчатого колеса (см. таблицу 3). Если в результате расчётов получено малое значение Smахф, то рекомендуется заменить марку материала колеса на материал с большим пределом текучести σт, используя таблицу А.1.

Из выбранных определяется оптимальная посадка, обеспечивающая наибольший запас прочности соединения деталей, который определяется эксплуатационным допуском натяга .

где –часть эксплуатационного допуска, определяющая запас прочности деталей соединения при сборке;

– часть эксплуатационного допуска, определяющая запас прочности соединения при эксплуатации;

Td, TD – допуски вала и отверстия.

В зависимости от требований, предъявляемых к соединению по надежности и долговечности, гарантированные запасы на эксплуатацию и сборку, можно определить по формулам

и ,

где и – коэффициенты, определяющие, какая доля допуска идет соответственно на гарантированный запас на сборку и эксплуатацию.

Обычно 0< < 1 и 0< < 1, но при этом необходимо, чтобы определялся из неравенства + < 1 и был значительно меньше .

Оптимальная посадка проставляется на сборочном чертеже редуктора (рисунок 1). Алгоритм расчета посадок с натягом приведен в таблице Б.2. Необходимые справочные материалы и примеры расчетов приведены в [6]. В расчетах принять:

;

,

где d2 – диаметр впадин отверстия зубчатого колеса.

Графическая часть выполняется на листах формата А4, A3, где даются схемы расположения полей допусков для всех выбранных посадок с обозначением на них предельных отклонений, полей допусков, Nmахф , Nminф, Nminтабл , Nmахтабл, , .

Название чертежа в основной надписи «Поля допусков посадок с натягом».

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 164. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия