Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что дарит нам город




Итак, живая Природа – наш самый лучший, драгоценный источник чистой тонкой энергии. И все-таки большую часть времени мы проводим в городах. Я говорила вам о «зашлакованной» атмосфере современного мегаполиса, но значит ли это, что в родном и любимом городе нас повсюду подстерегают опасности и нет возможности получать чистую энергию?

Конечно же, это не так. Природа – источник первый, но не единственный. Человек, как всякое живое существо, запрограммирован на совершенствование, на вечный поиск гармонии. А это значит, что многое из того, что создано людьми, преисполнено той же чистой и светлой энергии! И в нашей власти отыскать эти сокровища, приобщиться к их свету. Нужно лишь настроить себя на этот поиск. Прекрасные дворцы и храмы, музыка и живопись – все это не просто «красиво», это сокровенные источники новой энергии для каждого из нас.

Вашим личным источником не обязательно должен быть признанный архитектурный шедевр. В том бесконечном разнообразии красоты, что окружает нас, вы обязательно найдете что-то свое. В большом и прекрасном городе скрыты настоящие сокровища. Отыщите их!

Я петербурженка уже в третьем поколении. Поэтому Петербург я с полным правом и основанием называю своим Домом. Это место на планете Земля, которое дает мне силу и энергию. Это город, который много пережил, город, который был и остается сокровищницей культуры и искусства.

Когда я встречаю рядом с Александринским театром юных воспитанниц Вагановского училища, мечтающих о сцене; когда я вижу в Эрмитаже пожилых (да простят меня они) дам, степенно переходящих из зала в зал; когда проезжаю по Стрелке Васильевского острова – честное слово, душа моя поет.

«О, как люблю, как люблю в Ленинград возвращаться! Как молитву читать номера ленинградских машин», – поет наш знаменитый петербуржец Александр Розенбаум. Это в самом деле так! Уж где я только не была! Европейские столицы восхищали меня гордым величием, бесшабашная Америка кружила в ярком водовороте, сладко-сказочные восточные страны пленяли пышной красотой, и все же, и все же...

Сердце ликует, потому что город наш и культура наша являются шедеврами человеческого духа. Все пройдет, все революции и несправедливости канут в Лету, а вот юные балерины из Вагановского останутся навсегда в этом волшебном, нездоровом по климату, но таком притягательном городе на Неве.

Гуляйте по городу. Смотрите, прислушивайтесь к своим ощущениям: они меняются от улицы к улице, от дома к дому. Что вы испытываете, выходя на широкую, наполненную светом и воздухом набережную? Когда вы видите стройный и легкий шпиль Адмиралтейства, устремляется ли ваша душа ввысь вместе с ним? Или, быть может, счастливый покой и чувство великого порядка в душе снисходят на вас, когда вы оказываетесь рядом с Исаакиевским собором? «И не дышать над Вашим чудом, Монферран...» – это тоже Розенбаум.

И раз уж речь у нас с вами зашла о чуде Монферрана, то сейчас я расскажу вам нечто действительно чудесное. Нечто такое, что раньше рассказывала лишь ученикам, да и то не всем. Однако время настало такое. Время, когда срываются покровы с прежних тайн и мир предстает перед нами в своем истинном величии. Да и книгу эту я в самом начале назвала одной из самых важных. Ну-с, уже, наверное, достаточно таинственности напустила. К делу, к делу.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7