Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что произошло с алмазом?




Это произошло в 1694 году в Италии. На одной из площадей Флоренции у фонтана спорили несколько ученых – членов Академии наук. Учеными решался интересный вопрос, может ли алмаз гореть. Для проведения опыта они выбрали самое солнечное место и с помощью линзы стали нагревать алмаз. Сначала под действием солнечных лучей над алмазом появился голубой дым, а потом алмаз вдруг исчез вместе с дымом!

От удивления все замолчали. Что произошло с алмазом? Может быть, он сгорел? Но гореть может только дерево или ткань. Как же мог сгореть прозрачный твердый камень? Может быть, он испарился, как испаряется вода на солнце? Но алмаз не жидкость.

Никто из ученых не мог объяснить причины исчезновения алмаза. Исчезновение алмаза осталось загадкой. В течение целого века ученые изучали этот интересный вопрос.

Закон сохранения энергии говорит о том, что материя не может исчезнуть, она только переходит из одного вида в другой. Если алмаз не исчезает, то во что же он превращается?

Английский химик Теннант, который решил дать ответ на этот вопрос, поместил алмаз в колбу с кислородом, плотно закрыл ее и начал нагревать. И снова нагретый алмаз исчез. Колба осталась чистой и прозрачной, как и до опыта, но вместо кислорода, находившегося внутри колбы, там появился какой-то новый газ. Значит, алмаз превратился в газ. В результате исследования Теннант определил, что этот газ является углекислым газом.

По своему химическому составу углекислый газ представляет собой соединение двух элементов: углерода и кислорода. Но в колбе, кроме алмаза и кислорода, ничего не было. Следовательно, алмаз представляет собой чистый углерод. Затем Теннантом было определено содержание углерода в углекислом газе. Оно равнялось весу алмаза.

Задание 3. Прочитайте тексты. Докажите их принадлежность к научному стилю.

1. Италия – государство на юге Европы, на Средиземном море. Площадь – 301 тыс.кв.км. Наиболее крупные города: Рим (столица), Милан, Неаполь, Турин, Генуя, Венеция.

Климат средиземноморский: жаркое, сухое лето и дождливая зима. Главные реки – По, Тибр. В Альпах много озер. Растительность преимущественно культивируемая (поля, сады, виноградники). Леса занимают около 18,6% площади (главным образом, в горах).

2. Физика – основа естественных наук. Проникновение физики в химию, астрономию, биологию, геологию столь велико, что невозможно установить во многих случаях границу между этими науками и физикой. На стыке этих наук возникли в последние годы новые самостоятельные разделы: физическая химия и химическая физика, астрофизика, геофизика, биофизика. Уже сами эти названия свидетельствуют о том, что физика является основным инструментом многих химических, астрономических, биологических и геологических исследований.

 

Задание 4. Прочитайте текст, выпишите глаголы и образуйте от них существительные с суффиксами -ение-, -ание-. Например, изменять – изменение; собирать – собирание.

 

Перемещение в космосе вне корабля будет, вероятнее всего, осуществляться с помощью реактивного двигателя помещенного, например, за спиной космонавта. Такой двигатель может иметь небольшую тягу. Ведь в условиях невесомости и при отсутствии атмосферы даже незначительные силы способны привести предмет в движение. Изменять направление движения можно и с помощью реактивного пистолета. Однако управлять движением тела, используя лишь реактивную двигательную установку или пистолет, прикрепленные к телу космонавта, все же довольно трудно: малейшее движение тела меняет его пространственное положение по отношению к другим предметам. Поэтому для облегчения стабилизации, вероятно, будут использоваться специальные платформы, которые при любых обстоятельствах способны сохранить заданное им пространственное положение. Держась за эту платформу, космонавт также сможет сохранить необходимое ему положение тела в условиях невесомости.

 

Задание 5. Выделите в тексте морфологические особенности, характерные для научного стиля.

Однажды, в 1818 году, капитан Джон Росс проплывал мимо Гренландии. Белый снег блестел на солнце. И вдруг все увидели, что в одном месте снег был ярко-красным. Полоса красного цвета тянулась несколько десятков метров. Это было так удивительно, что Джон Росс назвал это место кармазиновой ( то есть красной ) скалой.

С давних пор люди заметили, что в некоторых местах, в зоне вечных снегов, снег вдруг становится красным. Если рассмотреть красный снег под микроскопом, то можно заметить множество мелких клеток с плотной оболочкой, наполненной протоплазмой. Это споры водоросли, которая называется снежной хламидомонадой. Шаровидные клетки ее находятся в неподвижном состоянии до тех пор, пока снег не начинает таять. Тогда клетки заметно увеличиваются и начинают делиться на несколько дочерних клеток. Дочерние клетки отделяются и принимают яйцевидную форму. На узком конце их образуются два жгутика, с помощью которых клетки быстро передвигаются в тающей воде. Так они распространяются по снежному полю. Кроме красного, часто встречается и зеленый снег. В этом случае в снегу развивается хламидомонада другого рода, либо нитчатая водоросль. Бывает и бурый снег. Черный снег видели в горах Чехословакии.

 

Задание 6. Определите соотношение в тексте имен существительных и глаголов - использование какой части речи преобладает?

Географическая среда - это окружающая человека природа, т.е. климат, почва, реки, моря, животный и растительный мир. Географическая среда – это необходимое условие производственной деятельности человека.

Географическая среда может оказывать двоякое воздействие на развитие общества.

Благоприятные природные условия способствуют развитию общества. Неблагоприятные природные условия мешают общественному развитию. Например, отсутствие полезных ископаемых тормозит промышленное развитие. Сухой климат затрудняет развитие сельского хозяйства.

Некоторые социологи переоценивают роль географической среды, считая, что географическая среда определяет развитие общества.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1821. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия