Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Glow-эффект (IPS)




Эффект сияния (glow) характерен для многих мониторов на матрицах IPS. Если посмотреть на такую панель сбоку под острым углом, то чёрный цвет на некоторых участках монитора будет превращаться в серый. Причём расположение областей будет меняться в зависимости от угла зрения.

Как избежать проблемы. Залейте панель чёрным цветом. Посмотрите на панель сбоку под разными углами. Не появляются ли на панели яркие области?

Кристаллизация или "мокрая тряпка" (IPS)

Залейте экран белым цветом. Он будет казаться заляпанным пальцами или протёртым грязной мокрой тряпкой. Причём картинка будет искрить и переливаться. Эффект проявляется из-за защитного покрытия монитора, содержащего микроскопические пирамидки-линзы. И пользователь видит свет, преломлённый разными гранями пирамидок.

Как избежать проблемы. Выполните заливку белым цветом и присмотритесь.

Дополнительная информация: покрытия

Экраны дисплеев покрывают несколькими слоями плёнок или покрытий, которые придают определённые свойства.

Антибликовые покрытия рассеивают отражения, чтобы улучшить читаемость дисплея в хорошо освещённом помещении или на улице. В таких условиях наружный свет может быть намного ярче картинки дисплея, буквально размывая её. Антирефлексивное покрытие не рассеивает поступающий свет, а снижает интенсивность отражённого света. Оба типа покрытия придают характерный матовый внешний вид дисплею.

И здесь кроется главный "подводный камень": антибликовые и антирефлексивные покрытия немного снижают насыщенность картинки дисплея. Поэтому если поставить такой монитор рядом с глянцевым экраном, то картинка будет казаться не такой яркой и броской. Именно по этой причине демонстрационные залы компьютерных магазинов затемнены — ярких источников света там нет. В затемнённом помещении глянцевый экран без антибликового покрытия действительно кажется более приятным на вид до тех пор… пока вы не поставите его на рабочее место. А уже там вам придётся любоваться не только красивой картинкой, но и лампами дневного света, окном за спиной или даже солнцем. Конечно, можно наклонить дисплей, чтобы блик пропал, но выполнять такую операцию каждый раз утомительно. И по этой причине многие профессионалы выбирают мониторы с матовым антибликовым покрытием.

Privacy-плёнки пропускают только тот свет, который направлен перпендикулярно плоскости экрана. Таким образом, ваш сосед не сможет видеть изображение, выводящееся на дисплей. Обычно такие плёнки продаются отдельно, а пользователь уже может при желании наклеить их на экран ноутбука. И сосед в самолёте уже не сможет ознакомиться с конфиденциальным документом или личным письмом.

Защитные плёнки улучшают прочность покрытия, предотвращая появление царапин и облегчая очистку дисплея. Прочность обычно выражается в результатах теста карандаша. Стекло имеет прочность 6H, лучшие защитные плёнки — 4H. На обычных мониторах царапины появляются уже при нажатии на карандаш 1H.

Дополнительная информация: тесты пальцами

Как определить тип панели, не заглядывая в характеристики? Всё очень просто! Подойдите к дисплею и легонько нажмите на панель.

Определить панель TN+Shift можно лёгким нажатием пальца: вокруг него будут расходиться характерные круги, как на поверхности воды, с удалённым 90-градусным сектором.

Определить панель IPS можно лёгким нажатием пальца: вы увидите две затемнённые области, наподобие рогов оленя.

У панели MVA/PVA при лёгком нажатии пальца можно увидеть тёмный круг с яркой буквой "X" по центру.

Советы "Лаборатории Чеканова"

  • Всегда лучше играйте и работайте в "родном" разрешении монитора, чтобы избежать интерполяции и размывания картинки. Для мониторов с большой диагональю, возможно, придётся модернизировать видеокарту.
  • В затемнённых помещениях картинка на мониторах с глянцевым покрытием кажется наиболее насыщенной и сочной. Поэтому демонстрационные салоны во многих магазинах затемнены. Однако мониторы с антибликовым матовым покрытием обеспечат наиболее комфортную работу дома и в офисе, поскольку ваш монитор не превратится в зеркало.
  • Не покупайтесь на запредельные значения контрастности. Подобная контрастность — динамическая. Для повседневной работы следует выбирать монитор с высокой статической контрастностью.
  • Не покупайтесь на высокие значения яркости. Для комфортной работы рекомендуется яркость не больше 150 кд/м².
  • Производители хитрят и со временем отклика, указывая минимально возможное время перехода (Grey-to-Grey). Но многие цветовые переходы всё равно будут выполняться значительно дольше.

Важно!

Характеристики мониторов и телевизоров, которые сегодня указывают производители и продавцы, чаще всего являются результатом работы отдела маркетинга, отражают ситуации лучшего случая и имеют мало отношения к реальности. Не стоит слепо доверять заявленным характеристикам. Перед покупкой ознакомьтесь с данными независимых тестовых лабораторий и журналов, в которых проводятся собственные тесты контрастности, яркости, времени отклика, равномерности подсветки и цветового охвата. Не поленитесь потратить несколько часов на знакомство с результатами тестов, ведь монитор будет служить вам больше пяти лет.

  • Производители постоянно работают над улучшением характеристик своих мониторов, поэтому новые модели, как правило, всегда лучше старых. Так что не гонитесь за старыми мониторами на распродажах. Лучше взять современный монитор, чем модель возрастом 3-4 года.


Рубрика: Аудио и видео, Видеокарты и мониторы

Комментарии (14) на “Выбираем монитор: руководство «Лаборатории Чеканова»”

  • Jasherko:

15.06.2012 at 5:33 пп

Спасибо. Действительно интересно. Узнал много нового. Определять экран нажатием прикольно)
У меня 2 вопроса: что значит, если при выведения белого цвета на экране появляется более яркая белая точка?
Можно поподробнее о динамической контрастности: как она реализуюется(аппатратно или програмно), как определить ее наличие и какие вы можете привести примеры моделей, в которых эта функция реализована хорошо?

[Reply]

Ответить

  • Редакция:

15.06.2012 at 7:22 пп

При заливке белым цветом яркость разных точек может различаться, обычно до 20-30% — это называется неравномерная подсветка.
Динамическая контрастность реализуется монитором, на тёмных сценах яркость снижается, на ярких — повышается.

По поводу моделей ждите руководство по выбору, на днях будет. Эта статья — подготовительная (теоретическая)

[Reply]

Maxim Necromant Reply:
Июнь 15th, 2012 at 7:49 пп

Насчет IPS матриц, кристаллизация больше всего заметна на планшетах, стоит поработать с сырыми пальцами и все, хоть стреляйся, ничего не видно и светится, правда как кристаллики. Я конечно понимаю, что работать с сырыми пальцами на планшете не есть зергудно, но все-таки…

[Reply]

Maxim Necromant Reply:
Июнь 15th, 2012 at 7:52 пп

А на мониторах, скорее надо очень активно что-то обсуждать, например в скайпе, чтобы экран стал сырым (причина, думаю понятна). А так я пока не видел чтобы прям совсем такое было просто на работающем чистом экране, возможно у моих знакомых только хорошие мониторы

[Reply]

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 6661. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия