Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 8. Губы





 

Немногословность/многословность

О том, любит ли человек поговорить, свидетельствует толщина верхней губы. Чем она тоньше, тем менее словоохотлив ее обладатель, и наоборот. Однако эта черта может меняться в зависимости от воспитания и условий жизни.

 

Тонкая верхняя губа – немногословность

 

Полная верхняя губа – многословность

Если детей постоянно осуждают, если им не уделяют достаточно внимания или они живут в детском доме, их губы со временем словно бы утончаются. Я часто вижу эту особенность у мужчин и женщин, которым довелось прожить нелегкую жизнь или пройти неприятную процедуру развода, который физически или эмоционально опустошил их. Если рот маленький, а губы тонкие в сравнении со всеми остальными чертами лица, их обладатель, скорее всего, человек слишком замкнутый, предпочитающий сдерживать свои чувства. В Калифорнии есть закон, согласно которому после третьего правонарушения человек автоматически попадает в тюрьму на пожизненное заключение. Эта участь постигла одного мужчину, третьим преступлением которого явилась кража велосипеда. Когда он давал первое интервью для программы «60 минут», у него были пухлые губы. Год спустя его показали снова, и его губы стали такими тонкими, что казалось, они практически исчезли.

Люди с тонкими губами, как правило, совсем не многословны, предпочитают говорить по существу и не любят повторять одно и то же. Если разговор слишком затягивается, они просто перестают слушать.

Во время президентской предвыборной кампании 2000 года Альберт Гор был слишком многословен, в то время как Джордж Буш обыкновенно говорил более кратко и по делу. Преимуществом таких людей, как Джордж Буш, является способность давать четкие, ясные и легко выполнимые указания.

Люди с тонкими губами говорят очень быстро и коротко, особенно если они взволнованы и увлечены обсуждаемой темой. Писатели с этой чертой признавались, что им сложно писать многословно. Они могли бы выразить многое очень коротко, всего в нескольких словах.

 

 

...

Меня пригласили дать интервью на местном телевидении и попросили позвать в программу еще одного человека, который занимается чтением по лицу. Я пригласила физиогномиста Дона, мужчину с тонкими губами. Чуть позже меня осенила мысль, что ему не мешало бы напомнить, что на передаче следует быть экспрессивнее. Когда ведущий задавал ему вопросы, Дон отвечал очень коротко. В результате интервью обернулось чем‑то вроде поединка. Примерно через неделю Дон позвонил мне и извинился за то, что не очень активно участвовал в беседе.

 

Это одна из немногих черт человека, которая может изменяться произвольно, без применения пластической хирургии.

Люди с тонкими губами могли бы быть общительнее, если бы не подавляли свои чувства по каким‑то внутренним причинам. В компании друзей вы легко найдете такого тихого и незаметного человека, который будет сторониться других. Задайте ему пространный вопрос, предложите высказать свое мнение. Некоторых слишком немногословных людей считают скучными или недалекими из‑за их молчаливости. Однако они могут оказаться хорошими рассказчиками, если вовлечь их в диалог. Если вы сумеете найти к ним подход, они поведают вам о своей работе или выскажут немало свежих идей.

Если вы слишком немногословны, постарайтесь при случае приукрасить свой разговор – добавлять больше деталей, чем делаете обычно. Если ваш собеседник отклоняется от темы и говорит пространно, задавайте уточняющие вопросы. Покажите ему, что хотите перейти к сути дела, например: «Не могли бы вы подытожить сказанное в нескольких словах?»

Старайтесь быть терпимее к экспрессивным людям и слушайте их внимательней. Это поможет наладить взаимопонимание. Людям с тонкими губами нужно попытаться быть более открытыми по отношению к близким, ведь об их истинных чувствах порой трудно догадаться.

Одна супружеская пара, которая находилась на грани развода, решила проконсультироваться у специалиста по физиогномике. Во время консультации оказалось, что мужу, у которого и верхняя и нижняя губы были тонкими, было сложно выразить чувства к жене. Мнимое безразличие и холодность едва не привели к разрыву отношений. Консультант помог этой паре разобраться и объяснил женщине, что на самом деле чувствует к ней ее муж. Ее ответ был таким: «Я не знала, что ты так ко мне относишься, ты никогда мне этого не говорил».

Графическое представление данных для этой супружеской пары показало, через сколько трудностей в общении они прошли и насколько в действительности различны их характеры. Все это прояснило проблему и помогло супругам узнать и оценить различные черты и качества друг друга. Этот момент стал поворотным в их браке. Сейчас они сблизились и лучше понимают друг друга.

Англичанин по имени Найджел вместе с другом поехал навестить свою юную дочь. Друг, присутствовавший при встрече родственников, поинтересовался: «Почему ты не обнимешь дочь и не покажешь ей свое отношение?» Ответ был таков: «Но я ведь здесь, разве это не говорит о моем отношении?» Он полагал, что само его присутствие – уже проявление внимания и заботы. Я спросила Найджела о его детстве. Он ответил, что ему всегда казалось, что родители не хотели, чтобы он появился на свет. Его мать крайне редко проявляла свои чувства по отношению к нему и редко обнимала. Отец служил в армии, где, разумеется, эмоциональные проявления тоже не приветствовались. Тонкая верхняя губа – черта, присущая многим англичанам. Их с рождения учат, что нужно быть стойкими и не показывать своих чувств. Чувства – это «неприлично».

Если вы когда‑нибудь окажетесь в лондонском метро, оглянитесь вокруг, и вы заметите множество мужчин с очень тонкими губами. Всякий раз при таком поверхностном осмотре я испытываю к ним нечто вроде жалости. Англичане привыкли с детства подавлять в себе искренность. Люди с полными губами от природы общительны, им необходим минимальный толчок, чтобы завести разговор. Помните о возможных последствиях! Если вы опрометчиво задали вопрос говорливому человеку, допустим, спросили дорогу, будьте готовы, что ответ окажется чересчур подробным. Спросите такого человека, как прошел его день, и он расскажет вам все в мельчайших деталях.

Многословные люди спонтанно добавляют множество интересных деталей к своему рассказу. Они большие профессионалы по этой части – говорить с утра до самого вечера, особенно если у их собеседника тоже полные губы.

Если вы окажетесь в аэропорту и узнаете о задержке рейса, поищите человека с пухлыми губами, чтобы поговорить с ним. Такой человек отлично развлечет вас, и время пролетит незаметно.

Если вы работаете или встречаетесь с человеком, который любит поговорить, задавайте ему вопросы, на которые можно ответить либо «да», либо «нет». Или просто попросите: «Не могли бы вы кратко описать ситуацию?» Посматривайте на свои часы: это послужит знаком того, что у вас мало времени и вы не можете часами выслушивать своего собеседника.

С другой стороны, многословные люди могут долго говорить, когда это необходимо. Они незаменимы на праздниках, торжественных банкетах и прекрасно умеют рассказывать сказки детям. Речь у них яркая и гладкая, что еще больше украшает интересные истории. Однако таким людям следует избегать повторений, иначе слушателям быстро станет скучно.

Многие люди с африканскими корнями имеют полные губы, что свидетельствует об их экспрессивности. Однако даже среди них можно найти кого‑то с тонкими губами – вспомните, к примеру, преподобного Джесси Джексона. Полнота губ определяется в сравнении с другими чертами лица у каждого человека индивидуально. Не имеет смысла сравнивать толщину губ разных людей.

Если вы многословный человек, будьте самокритичны, контролируйте свою речь: излишняя пространность может рассеять внимание собеседников. Прежде чем начать говорить, приведите мысли в порядок. Во время собеседования при приеме на работу старайтесь говорить только по делу. Сначала хорошенько обдумайте, что и как вам лучше сказать. Если же вас пригласили для интервью на радио или телевидение, лучше приготовьте примерные краткие ответы. Эфирное время довольно дорого.

Отдавайте себе отчет в том, что следует избегать продолжительных монологов; проверяйте, не наскучило ли человеку вас слушать, следите за его реакцией. После подобной беседы люди с тонкими губами могут почувствовать, что они потеряли массу драгоценного времени.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 251. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия