Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АСТРОЛОГИЯ АРАБСКАЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прямая наследница греко-романской цивилизации, астрология получила развитие в арабских странах и там, где был распространен ислам. В середине IX века Аль-Кинди перевел на арабский более 200 трактатов, среди которых - множество абстрактных исследовании, касавшихся влияния звезд. Это воздействие небесных тел вписывалось во взгляды на Вселенную, где движение звезд выступало как свидетельство мировой гармонии. Аль-Кинди был первым, кто сформулировал теорию соединений (конъюнкции), систематизированную впоследствии его учеником Альбумазаром. Это учение охватывало три основные разновидности соединений: малые - случающиеся раз в 20 лет; средние - происходящие раз в 240 лет; и, наконец, большие, которые наблюдаются с Периодичностью в 960 лет. Последние считались причиной больших политических и религиозных переворотов и началом новой эры в истории. Одним из известнейших астрологов мусульманского мира в средние века был Тхабит из Харрана, состоявший на службе у Багдадского халифа. Он считал, что планеты населены духами и демонами, благосклонности которых следовало добиваться при помощи молитв и жертвоприношений. В его учении были уже понятия дома, соединения и оппозиции, он рассматривал связь разных планет с временем суток, частями тела и металлами.

Достижения арабской астрологии вызвали заметный отголосок в Европе, попав туда через Испанию, а также будучи завезенными некоторыми средневековыми философами. Одним из самых известных был Герберт Лионский, который в 999 году под именем Сильвестра II стал папой. Множество легенд было связано с именем этого загадочного человека, который, несомненно, был одним из самых образованных людей своего времени и который, по всей видимости, впитал основы культуры ислама.

Сочинения многих античных авторов, в частности Платона и Аристотеля, а также теория сфер Птолемея, переводились сперва на арабский язык, а затем уже на латынь. И часто именно через посредство арабских философов Запад вновь открывал сокровища древнегреческой культуры.

По мнению Аль-Фараби, астрология содержит восемь разделов:

1. Построение гороскопов.

2. Медицинская астрология.

3. Изучение физических законов.

4. Влияние астрологии на сельское хозяйство.

5. Влияние астрологии на мореходство.

6. Астрологическая алхимия.

7. Учение о драгоценных камнях и талисманах.

8. Теория зеркал и законов оптики.

Еще одно имя, достойное упоминания, - доминиканец Альберт Великий, учитель св. Фомы Аквинского. Под влиянием ученых-арабов этот выдающийся деятель оккультных наук посвятил астрологии свои многочисленные исследования. Небесным телам он приписывал сознательную волю и намерения, постижимые для человеческого разума.

Наконец, стоит отметить, что виднейшие суфийские мыслители (в частности, Ибн-Араби) включали астрологические соответствия в свои мистические воззрения на космос как единое начало бытия.

Применяя свои методы, арабские астрологи не ограничивались лишь составлением гороскопа и изучением распределения комбинаций планет. Они включали также элементы нумерологии , приписывая каждому человеку определенный набор символических гербов. Так, различали герб инстинкта, герб рождения (связан со временем появления в этом мире), герб судьбы (считался благоприятным), герб предопределения, герб удачи (зависел от числа жителей населенного пункта, откуда человек родом), герб склонности (был связан со слоем общества, к которому принадлежала его семья), герб взаимного расположения (позволял установить, как уравновешивается воздействие разных гербов), герб значимости (управлял способностью к самовыражению, профессиональными успехами), герб актуализации (число жителей места, где проживал человек, и слой общества, к которому он в данный момент принадлежал), герб внешнего облика (впечатление, производимое на других). Далее следовало определить, из какого металла гербы, что в общих чертах определяет поведение и поступки человека. Наконец, определяли «щит дня рождения», который связан со способностью действовать и инициативой.

Этот метод содержит 12 домов, разделенных на 36 равных секторов. Рас-

смотренные параметры, весьма сходные с параметрами классического гороскопа, могут сочетаться в бесчисленном множестве комбинаций, которые можно использовать для целей психологии и гадания (см. книгу Франсуа Сюзарини «Арабская астрология»).







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 357. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия