Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЕВРЕЙСКАЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В Ветхом Завете астрологические сведения почти отсутствуют - а гадательная практика, распространенная у соседних народов, резко осуждается. Во Второзаконии мы читаем: «Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей ... Ибо мерзок перед .Господом всякий делающий это» (Втор. 18, 10-12).

Во время изгнания и Вавилонского плена, в царствование Навуходоносора, некоторые из древних евреев все же познакомились с астрономией и астрологией. Если верить гипотезе Вернера Келлера, которую разделяют многие астрономы, то Вифлеемская звезда, которая вела волхвов, была просто соединением Юпитера и Сатурна в Рыбах., Отсюда следует, что годом рождения Христа нужно считать 7 год до н .э.

Однако по-настоящему еврейские ученые занялись астрологией с возникновением диаспоры в 135 году. Многие из беженцев, обосновавшихся в Южной Испании, вошли в тесную связь с арабскими и христианскими образованными людьми. Медицина, математика и астрология были тогда тесно переплетены, и считалось, что каждый орган человеческого тела, каждое растение соотносятся с каким-либо знаком или планетным влиянием. В 1252 году по указу Альфонса X, короля Кастильского и Леонского, Исаак Ибн-Сид (Исаак бен-Саид), равин из Толедо, возглавил работы по составлению астрономических таблиц, названных альфонсинскими таблицами. Впоследствии этот труд использовался на протяжении всех средних веков до сооружения Гринвичской обсерватории. Еврейские ученые, в частности Авраам бен-Давид или Нахманид (XIII век), утверждали, что человеческая судьба всецело подчинена движению небесных тел. Но наиболее сильно типично иудаистский подход к астрологической науке появляется в Каббале. Два основных текста этого эзотерического памятника датируются: Книга образования (Сефир Иецира) II - IV вв. Н .э. и Книга Сияния (Зогар) - конец XIII века. На основе соответствий планет, установленных Платоном, каббалисты установили связь двенадцати из двадцати двух «Путей Тайной Славы» с основными понятиями астрологии. Те же соответствия можно видеть в двадцати двух основных картах Таро. Ссылки на астрологическую науку нередки у иудаистских мистиков. Приведем отрывок из Моисея Леонского (XIII век): «Имеется семь планет, которые соответствуют семи небесам, и ими управляется мир. «Да будет свет» соотносится с Луной, «да будут светила на тверди небесной» соотносится с Солнцем. Планеты определяют времена года, священные праздники, новолуния, субботы. Над ними пребывают сверхъестественные миры. Есть два мира - высший и низший, из которых низший построен по образцу мира высшего».

Эзотеризм Каббалы и астрологическая символика восхищали многих из исследователей духовного наследия из смежных и противоборствующих с иудаизмом культур: исламской и христианской.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 283. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия