Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПЛОДОВИТОСТЬ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Согласно традиционной астрологии, с плодовитостью непосредственно свя­заны четыре знака: Рак, Скорпион, Рыбы и Телец. Кроме того, со способ­ностью к рождению детей связаны две планеты: Луна и Венера. Считалось, что наличие этих факторов в I, IV, V или VII домах указывает на многочис­ленное потомство. Разумеется, эти утверждения не следует принимать без оговорок, в частности, нужно учиты­вать различие мужских и женских гороскопов. Если речь идет о мужчи­не, то, скорее всего, исключительно благоприятное влияние будут оказы­вать специфически мужские знаки ог­ненной стихии (Овен, Лев, Стрелец), а также планеты, наиболее тесно свя­занные с активностью. Женская же плодовитость укладывается в обозна­ченные в начале статьи представления традиционной астрологии о способнос­ти к деторождению. Кроме того, само понятие плодовитости не ограничено только произведением на свет потом­ства, но связано с творчеством и созиданием вообще...

ПЛУТОН

Астрономические сведения:. Пос­ледняя из известных планет Солнеч­ной системы, Плутон был открыт в 1930 г. американским ученым Клайдом Томбо (С. V. Tombaugh) на основе расчетов Персиваля Лоуэлла (Percival Lowell). Его диаметр оценивается при­близительно в 6000 км [по другим данным — от 3000 до 10 000 км. — Прим. пер.]. Плутон совершает пол­ный оборот вокруг Солнца за 248 лет и 157 дней [по последним данным — 247,7 лет. — Прим. пер.].

В астрономических кругах о пла­нетном значении Плутона до сих пор ведутся споры, ибо некоторые ученые полагают, что речь идет не более чем о спутнике Нептуна, вырвавшемся из его гравитационного поля.

Астрологические сведения: Пос­кольку Плутон открыт сравнительно недавно, эмпирический анализ его влияния представляет затруднения. Следует, пожалуй, проявлять осторож­ность, приписывая Плутону те или иные значения, поскольку Плутон ока­зывает заметное влияние на астроло­гическую карту лишь тогда, когда он сильно доминирует в ней (будь то положение планеты - ангуляра* или пре­обладающий вес знака; который «за­креплен» за Плутоном, то есть Скор-, пиона).

Господство: Плутон находится:

в обители — в Скорпионе;

в изгнании — в Тельце;

в экзальтации — в Стрельце;

в падении — в Близнецах. Мифология: Брат Юпитера и Не­птуна, сын Сатурна - Кроноса, Плутрн (у древних греков — Аид) получил во владение преисподнюю, когда три бра­та делили мир между собой. Он вер­шитель судеб в потустороннем мире.

Латинское имя Плутона происхо­дит от греч. ploutos — богатство; так, древние изображали его с рогом изо­билия в руках. Что касается его гре­ческого имени — Аид, то оно происхо­дит от слова aitho — гореть, преобра­жаться огнем. Отсюда очевидная ана­логия со знаком Скорпиона, высшим символом которого является птица Феникс, возрождающаяся из собствен­ного пепла.

Графические символы:Плутон обозначают в астрологии либо просто первыми буквами имени — Р1, либо (чаще) кружком с надписанной сверху перечеркнутой буквой V.

Символика: Что касается аналоги­ческих значений, то, будучи послед­ней из планет, открытых на сегодняш­ний день, Плутон получил в свое «ведение» почти все современные реа­лии нашего века. Астролог Жан-Пьер Николя довольно остроумно сравнил его с «безразмерной мусорной корзи­ной для коллективного бессознатель­ного, для пресловутого «хвоста яще­ра», психоанализа, спорных суждений, всяких «китайских грамот», ада и под­земного царства, неврозов и искупи­

тельных страстей — только подстав­ляй!» («К современной астрологии»).

Тем не менее приведем следующие значения.

Поскольку Плутон является богом ада, в его власти находится все оккультное, темное и таинственное, он представляет силы незримого мира. Плутон, как наиболее далекая планета, является антитезой Солнца, и его дисгармоничные аспекты указывают на инстинктивный протест, часто загнанный в область бессознательного. Все, что лежит в области влияния Плутона, выходит за рамки обыденного и привычного: гениальность, преступления, творение и ненасытная страсть... Очень многое зависит от личного вы­бора! Попадая в положение планеты-доминанты, Плутон указывает на тщес­лавного человека, который верит толь­ко в себя и всячески подчеркивает свои отличительные черты. Его спо­собность восстанавливаться довольно велика, но он порой не владеет со­бственными силами и ему не нравит­ся, когда его сравнивают с другими. Его душа — загадка для него самого...

Плутон в системе R.E.T.* кондиционалистской астрологии представляет собой Трансценденцию и означает то, что не поддается объяснению и пости­жению при помощи понятных слов. Снова процитируем Ж.-П. Николя:

«Плутон — это Солнце иного мира, порог которого он охраняет. Чтобы пересечь этот порог, нужно сменить точки отсчета».

Традиционные аналогии: Тайна, разрушение и восстановление, ад, под­земное царство, оккультные силы, атомное оружие, плутоний.

Цвета: красный и черный.

Темперамент: Так же как и ос­тальные планеты, расположенные даль­ше Сатурна, Плутон соответствует не отдельным индивидам, а целым сооб­ществам, поэтому ни с каким опреде­ленным темпераментом не соотносится.

Соответствия органам человечес­кого тела: Управляет половыми орга­нами. Связан с болезнями, имеющими тенденцию к расширению и развиваю­щимися подспудно, незаметно (напри­мер, со злокачественными опухолями).

Мы не будем приводить здесь ука­заний на значение положений Плутона В каждом из двенадцати знаков зодиа­ка. Так как период обращения этой планеты очень велик, все те, кто при­надлежит к одному поколению, имеют Плутон в одном и том же знаке!

Тем не менее астролог Гадес (Hades) показал, что несколько послед­них последовательных прохождений Плутона через знаки любопытным об­разом перекликаются с зарождением движений в культуре, а также с появ­лением или значительным усилением тех или иных кризисов или болезней.

Примеры:

Плутон в Раке (1914—1938): первая мировая война. Болезнь: рак.

Плутон во Льве (1938—1956): вторая мировая война. Болезнь: инфаркт (Лев находится в аналогии с сердцем).

Плутон в Деве (1956—1971): появление контроля над рождаемостью и диетологии, охвативших самые широ­кие слои населения (Дева — это гигиена и контроль).

Плутон в Весах (1971—1983): здесь аналогии найти труднее; упомянем лишь чрезвычайное усиление конфликтов, направленных против всеобщего равновесия (символа Весов).

Плутон в Скорпионе (начиная с 1983 г.): распространение СПИДа. Отметим, что последнее прохождение Плутона через этот же знак ознаменовалось широким распространением в мире такого заболевания, как сифилис. Заметим в заключение, что открытие Плутона, совпало с началом эры атомной энергии...







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 267. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия