Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХОЛОГИЯ. Двенадцатый знак зодиака знамену­ет собой одновременно конец зимы и последний этап годичного цикла




Двенадцатый знак зодиака знамену­ет собой одновременно конец зимы и последний этап годичного цикла. Это таяние снегов и льдов, всемирный по­топ под пеленой тумана, перемешива­ющегося с облаками и размывающего все видимые очертания. В этом туман­ном, неясном, нематериальном мире разум уже не в состоянии различить, где конец, а где новое начало. Подвиж­ная (мутабельная) вода знака Рыб — это безграничность океанских мутных и сероватых вод, где пропадают и размываются формы.

На оси Дева — Рыбы находит свое выражение великое противостояние, связывающее индивидуальное с кол­лективным, рациональное с иррацио­нальным, реальное с воображаемым, малое со всеобщим. Это микроскоп — Дева и телескоп — Рыбы (заметим, кстати,, что многие знаменитые астро­номы родились под этим знаком: Араго, Коперник, Фламмарион, Галилей и Др.).

Двенадцатым знаком зодиака уп­равляет планета Нептун, которая сим­волизирует интуитивное проникнове­ние в глубины, способность улавли­вать разницу между схожими явлени­ями и предметами, вдохновение, восприимчивость, медиумические способ­ности, но также и путаницу, и нераз­личение разного: гипнотическое и со­мнамбулическое состояние, коллекти­вистские утопии и мистика, этот знак проявляется на фоне бесчувственного, расплывчатого пейза­жа, где линии неясны и стерты, детали трудноразличимы. Вот почему у ро­жденных под знаком Рыб нет каких-то определенных качеств, которые бы их всех роднили: в зависимости от обсто­ятельств они то и дело заимствуют у других оттенки цвета и перенимают маски. Присущая Рыбам необыкновен­ная податливость придает им внушае­мости, впечатлительности, чувствитель­ности к любым течениям и переменам ветра; в то же время они с трудом принимают решения и неохотно берут на себя ответственность, что никак не облегчает им жизнь. Необходимость слияния, объединения, желание жить пылкими чувствами могут подтолкнуть их к жертвенности или к отказу от собственной индивидуальности. Эта постоянная нерешительность и склон­ность к размыванию черт своей лич­ности рождает привычку вести себя нерешительно, двигаться вперед на ощупь и неуверенно. Складывается впечатление, что они стремятся сде­латься незаметными и «раствориться», чтобы почувствовать жизнь. Главная проблема Рыб — сохранить или осоз­нать в себе некоторую внутреннюю цельность. Беспрестанно лавируя, не имея ясных ориентиров, они легко поддаются сторонним влияниям, пыта­ются совмещать противоречивые пути, увиливают от трудных вопросов и па­суют перед препятствиями. В случае непосредственной опасности они обыч­но стараются спастись в мире фанта­зий и видений. Такой двусмысленный характер располагает к пустым выдум­кам и химерам.

Идеал рожденного под знаком Рыб — либо дать завоевать себя, «сдаться на милость победителя» (поведение, которое приводит к размыванию черт личности — так, что и различить ее становится уже невозможно), либо оправдать свое существование на этой земле и постараться быть полезным. Для него, впрочем, характерны горячее желание стать необходимым и исклю­чительная способность погружаться в глубины бытия, черпая оттуда все бо­гатство своей интуиции и воображе­ния. И тогда даже слабость становится необычайной творческой силой, если только человек не сбивается на мазохистское искупительное самобичева­ние.

У некоторых Рыб страх перед их собственным влечением к иррацио­нальному вызывает диаметрально про­тивоположное поведение: манию логи­ческой точности и яростное отрицание каких-либо романтических побуждений. Следствие этого — чувство одиночес­тва и заброшенности. Добавим, что Присущая Рыбам всеядная приспособ­ляемость может доводить их до удиви­тельного оппортунизма, а порой делает ихдаже страшными акулами.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 254. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7