Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Домификация, или расчет домов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поскольку лучший метод объясне­ния — это конкретный пример, мы построим здесь настоящую астрологи­ческую карту. Возьмем для этого карту французской писательницы Франсуазы Саган, родившейся в г. Каржак (департамент Ло) 21 июня 1935 года в 11ч. утра.

Сначала определим координаты мес­та рождения. Географические коорди­наты департаментов Франции приведе­ны в данной книге. Координаты города Каор, административного центра де­партамента, — 5 мин; 46 сек. в. д. [в таблице эта координата указана не в угловых величинах, а в часах, минутах и секундах. — Прим. пер.] и 44° с. ш.

Перейдем теперь к вопросам, каса­ющимся часа рождения (см. «Часы»). Итак, 11 часов утра — официальное время рождения, т.е. время, действо­вавшее в стране в момент рождения. Во Франции официальное время вве­дено с 1891 года. С 1891 года по 9 марта 1911 года за официальное время было принято парижское время (до­лгота Парижа 9 мин. 21 сек. к востоку от Гринвича). После этого официаль­ным временем во Франции стали счи­тать время Гринвичского меридиана (всемирное время, или GMT).

С тех пор как в 1916 году было принято летнее время, каждый год летом во Франции все часы переводи­лись на час вперед против времени Гринвичского меридиана; до конца войны Франция жила по германскому времени (см. «Режимы времени»).

Так как в эфемеридах положение планет указывается для всемирного времени, то, прежде чем продолжить расчеты, нужно узнать время рожде­ния по Гринвичу, отняв для этого 1 или 2 часа [или больше —для других стран и часовых поясов, в частности, в различных, местах России. — Прим. пер.] от официального времени рожде­ния в соответствии с таблицей.

Вернемся к нашему «клиенту». Действовало ли летнее время 21 июня 1935 года? Да. Значит, отнимаем от 11 часов один час и получаем время рождения по Гринвичу — 10 ч. Теперь для того, чтобы нанести на карту звез­дные дома, нам необходимо вычислить

местное время рождения. Для этого нужно к всемирному ^времени приба­вить долготу места рождения, если место рождения расположено восточ­нее нулевого меридиана, или вычесть его, если оно расположено к западу от Гринвича.

Департамент Ло лежит к востоку от Гринвича, а значит, нужно сложить 10 ч. (всемирное время) и 5 мин. 46 сек. (долгота места рождения). Ре­зультатом будет местное время рожде­ния: 10 ч. 05 мин. 46 сек.

Теперь у нас есть все необходимое, чтобы вычислять координаты домов. Для этого воспользуемся фрагментом эфемерид на июнь 1935 г., взятым из эфемерид немецкого издательства «Barth-Verlag». В первой вертикальной колонке указан день, во второй — звездное время к началу суток (0 ч.). Далее приводятся долготы планет (нем. Lange — долгота).

Сложив звездное время дня рожде­ния и местное . время рождения, мы получаем звездное время рождения. В нашем случае:

17 ч. 53'03" + 10 ч. 05'46" = 27 ч. 58'49".

Всякий раз, когда полученная сум­ма превышает 24 часа, нужно вычесть из нее эти 24 часа. Значит, звездное время рождения Ф. Саган — 3 ч. 58'49".

Найдем теперь координаты домов для 45° с.ш., воспользовавшись для этого фрагментом «Таблиц Дальтона», (он воспроизведен в ст. «Таблицы до­мов» данной книги). Эти координаты ищем по горизонтальной строке с со­ответствующим показателем звездного времени, максимально близким к найденному нами ранее. В рассматриваемом случае это будет 3 ч. 59'37".

Нанесем границы домов на зодиа­кальный круг, сориентировав его так, чтобы точка Середины Неба (МС), т.е. начало Х дома, оказалась вверху. Нетрудно заметить, что в таблицах указаны координаты лишь для шести домов; координаты остальных получаются автоматически. Соединим прямой линией Асцендент (I дом) и Десцендент (VII дом); эта линия будет соот­ветствовать линии горизонта и разде­лит карту на две половины: дневную и ночную.

Второй этап:

расчет положения планет

Вернемся к эфемеридам за июнь 1935 г. Таблицы ежедневные, и коор­динаты медленных планет, начиная с Марса, можно наносить без поправок. Координату Венеры или Меркурия можно округлить до того значения, которое указано для 0 ч., т. к. за сутки эти две планеты перемещаются не более чем на 1,5°, и. этим можно пренебречь. Только в случае, если. тот; для кого мы строим карту, родил­ся вечером, мы получим более точную координату, округляя. время до 0 ч. следующего дня (т.е. 24 ч. текущего дня).

Однако в отдельных случаях можно заметить, что быстрая планета в тече­ние дня перешла из одного знака в другой. Тогда, чтобы знать, в какой из двух знаков попала эта планета, требу­ются дополнительные вычисления, те же, что применяются при получении координат Луны (последняя за сутки проделывает путь в 11—15°). Так же и в случае, если нам. понадобится сде­лать расчет солнечной революции (а для этого положение Солнца необходимо знать как можно, точнее); этот прием позволит вычислять положение дневного светила едва ли не с точ­ностью до секунды.

Существует несколько методов рас­чета, один из которых — простейшая пропорция. Мы воспользуемся еще более простым способом, преимущество которого состоит в том, что можно обойтись лишь двумя арифметически­ми действиями: сложением и вычита­нием. Потребуются эфемериды и таб­лица логарифмов, приведенная в ст. «Логарифмы».

Первое действие: вычисление шага Луны. Шагом Луны (как и любой другой планеты) называется уг­ловое расстояние, которое она прохо­дит за сутки (1° равен 4 минутам времени). Чтобы найти шаг Луны, нужно вычесть координату Луны в 0 ч. текущих суток из ее координаты в 0 ч. следующих суток.

В нашем случае получаем:

долгота Луны 21 июня в 0 ч. — 24°03' Водолея;

долгота Луны 22 июня в 0 ч..— 8°25' Рыб.

Мы видим, что Луна перешла из знака в знак, и из 8°, естественно, невозможно вычесть 24°. Так как каж­дый знак занимает 30° зодиакального круга, прибавим 30° к 8°25', и из полученного результата вычтем долго­ту Луны в 0 ч. 21 июня:

38-25' — 24°03' = 14°22'. Это и будет искомое значение шага Луны.

Теперь следует вычислить рас­стояние, пройденное Луной за вре­мя от 0 ч. до времени рождения по Гринвичу (т.е. до 10 ч. в данном случае). Для этого понадобится табли­ца логарифмов. Цифры, указанные в верхней горизонтальной строке, соот­ветствуют часам и градусам, а первая колонка слева — минутам.

1. Найдите логарифм, соответству­ющий часу рождения по Гринвичу, т.е. 10 ч.: 3802.

2. Найдите логарифм, соответству­ющий шагу Луны, т.е. 14°22': 2229.

3. Сложите два логарифма: 3802 + 2229 = 6031.

4. Отыщите в таблице логарифм, ближайший по значению к полученно­му, и градусы и минуты, соответству­ющие ему: 6033 и 5°59'. Это и будет угловое расстояние, пройденное Лу­ной между 0 и 10 ч.

5. Прибавьте полученный резуль­тат к координатам Луны в полночь 21 июня (24°03' Водолея): 5°59' + 24°03' = 30°02' Водолея, то есть 0°02' Рыб. Это будет Точное положение Луны в катальной карте Франсуазы Саган.

Эту методику можно использовать при любых расчетах планетных коор­динат. Читатель может поупражняться на примере фрагмента эфемерид и таблицы домов, приведенной в этой книге. Ему придется, правда, выдумывать фиктивные дату и время рожде­ния.

В результате астролог получает полностью оформленную карту рожде­ния, на которую остается лишь нане­сти аспекты планет.

Теперь предлагаем способ прове­рить, не было ли ошибок при домификации карты: Солнце непременно до­лжно находиться в той части суток, которая соответствует часу рождения. Например, в рассмотренном случае, где время рождения — 10 ч. по Грин­вичу, Солнце должно быть между Асцендентом (восход) и Серединой

Неба (полдень). Если человек родился в 0 ч., то Солнце должно быть в Глубине Неба (полночь), а если после полудня, то между Серединой Неба и Десцендентом (закат) и т. д.

Третий этап: интерпретация

Итак, мы увидели, что интерпрета­ция натальной карты опирается на определенный набор «технических и символических основ», которые приво­дятся в этой книге. Все значения, которые содержит карта, сводятся в единое целое, и тут возникает искуше­ние сказать: «Ну вот, астрология нако­нец-то раскрывает тайны».

Увы — или, скорее, к счастью, — это не так. То, что мы получаем в результате, пользуясь подобными ме­тодами, как правило, совершенно ту­манно и, что самое главное, весьма фрагментарно (мы ни в коей мере не считаем бесполезными эти методы, просто здесь может скрываться ло­вушка, в которую нередко попадают многие начинающие астрологи).

Надо сказать, что, постигая умение интерпретировать астрологическую карту, астролог проходит через три этапа, каждый из которых важен по-своему. Первый этап — это усвоение готовых данных. Их синтез пока не­возможен, и интерпретация карты не содержит в себе ничего специфическо­го, ничего индивидуального. А ведь, к примеру, аспект, который указывает на пессимизм, возникающий из-за не­удачных любовных отношений, не бу­дет иметь в точности то же самое значение у владельца карты, в кото­рой доминирует Меркурий, и у вла­дельца карты, в которой доминирует Венера... У первого из них этот песси­мизм может быть. заслонен различны­ми интеллектуальными интересами, и переживания его будут совсем не так остры, как у второго, который все будет принимать близко к сердцу.

Второй этап обучения — о нем и пойдет здесь речь — позволяет избегать бессвязного дробления данных:

опасная ловушка! Однако теперь в руках у астролога есть план интерпретации, есть принципы и порядок учета факторов в зависимости от их значимости. Благодаря этому он может синтезировать и детально разобраться в сковных чертах личности. Кто-то может на этом остановиться, имея в уках неплохой инструмент, которому неподвластны лишь некоторые участки астрологической карты. Однако стоит пойти дальше этого второго этапа, чтобы перейти к третьему. Это этап, на котором компетентные любители и профессионалы создают для себя особую методику интерпретации астрологической карты, согласующуюся с основами астрологии, но обогащенную их собственным опытом и оригинальностью личного подхода.

 

Здесь вы найдете то, что необходимо для достижения второго этапа.

1. Распределение планет. Вернемся к астрологической карте, взятой нами для примера (Франсуаза Саган):

в ней можно заметить легкое преобладание планет, находящихся над линией горизонта, стало быть, необходимость утверждать себя через обращение к прошлому, к корням.

Более заметное преимущество (7 планет из 10) наблюдается у тех планет, что расположены в восточной половине астрологической карты: довольно скрытный темперамент, сосредоточенность на своих проблемах, интровертность.

2. Вторая операция состоит в следующем: данные распределения планет должны быть сопоставлены с планетой-доминантой, изучение которой поможет или с уверенностью подтвердить, или — в некоторых случаях — опровергнуть данные первоначального анализа (и тогда это будет указанием нa серьезные глубинные противоречия личности).

Что касается нашего примера, то с близким к доминантному положением Меркурия в Весах согласуется необхо­димость в самоутверждении: происхо­дить оно будет через интеллектуаль­ную деятельность.

Нептун и Сатурн — еще две пла­неты-доминанты, поскольку находятся в кардинальных точках; их влияния противоречивы. Нептун в Асценденте вызывает потребность почувствовать близкие отношения, открыть в себе тонкую восприимчивость; однако поло­жение этой планеты в Деве, знаке организующего начала, заставляет под­вергать их анализу и ослабляет воз­можности, которые они в себе таят.

Сатурну в Десценденте («другие, прочие») приписываются способности затруднять общение и взаимоотноше­ния человека с другими людьми.

Попробуем свести воедино все эти данные. Владелец этой карты — чело­век робкий, глубоко ушел в самого себя и испытывает трудности при общении с другими людьми, несмотря на определенное свое желание быть с ними в тесном контакте; он может восполнять интеллектуальной деятель­ностью дефицит душевной близости и искренности в отношениях с людьми.

3. Изучение Солнца и Асцендента позволяет судить о том, находятся ли в гармонии отношения между внешним поведением, образом человека, склады­вающимся у людей, и действительной сущностью этого человека — или эти отношения противоречивы.

В нашем примере: Асцендент в Деве указывает на сдержанный тип поведе­ния, который происходит от недостат­ка доверия и уверенности в себе (от­метим, что по мере взросления, созре­вания люди часто преодолевают этот вид блокировки — но он все же оста­ется в размытом виде).

Эта робость, свойственная Деве, может сопровождаться приступами неожиданной резкости, как это обычно бывает у застенчивых людей.

Напротив, Солнце в Близнецах сви­детельствует об общительности и по­иске диалога, общения; человек любо­пытен, подвижен, непоследователен.

Таким образом, в случае Франсуазы Саган не обошлось без противоречий:

на первый взгляд она может показать­ся сдержанной, даже недоверчивой, а позже — общительной, — после того так установится контакт и возникнут по-настоящему близкие отношения.

Естественно, эта интерпретация учитывает доминанты и факторы ин­терпретации, рассмотренные выше.

4. Выделение структур. Эта опе­рация позволит интерпретировать ос­новные грани личности, не отделяя их от остальной части астрологической карты. Каждой планете соответствует один психологический сектор, иногда — два.

Психология: Солнце и Луна. Изуче­ние этих факторов позволит прояс­нить, как человек воспринял отцовс­кий и материнский образы (всегда ис­ключительно в контексте семейных отношений), которые оказали влияние на его детство («отцовский образ» не­обязательно означает «отец»: речь мо­жет идти и о любом другом мужчине, который сыграл существенную роль в психологическом становлении этого человека; то же касается и образа матери).

Прояснится также то, как человек. ощущает Себя представителем своего пола и как относится к противополож­ному полу.

Интеллект и разум: Меркурий.

Чувственная жизнь: Венера.

Деятельность: Марс.

В каждом из этих случаев соответ­ствующая структура должна изучаться на основе того, в каком знаке и в каких домах находится планета, какие аспекты она образует с другими плане­тами.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия