Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОДГОТОВКА ПЕНСИОННЫХ ДЕЛ РАЙОННЫМ (ГОРОДСКИМ) ПЕНСИОННЫМ ОТДЕЛОМ




Подготовка пенсионного дела начинается с приема документов. Прием документов ведется в специально отведенные для приема Дни специалистами. Неработающие граждане подают документы лично, работающие — через представителей предприятий. При приеме специалист проверяет следующее:

1. Принадлежность документов заявителю, т. е. фамилия, имя, отчество во всех документах должны соответствовать данным пас­порта. Если обнаруживается несоответствие, то факт принадлеж­ности документов данному лицу устанавливается в судебном по­рядке.

2. Данные паспорта сверяются с данными, указанными в заяв­лении, проверяется не получает ли заявитель пенсию по другому основанию (в трудовой книжке делается отметка отдела о назначе­нии пенсии по старости, инвалидности, выслуге лет) или от дру­гого ведомства.

3. Наличие в документах всех необходимых реквизитов (номер документа, дата, наименование предприятия, фамилия, имя, от­чество, основание выдачи, подписи, печати).

4. Если документы сдаются представителем предприятия, то проверяется своевременность представления к назначению пен­сии.

После проверки всех документов заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений и представлений на назначение пенсии. Журнал содержит следующие графы: порядковый номер документа, дата его поступления, фамилия, имя, отчество, вид пенсии, дата назначения, номер протокола, общий трудовой стаж, СМЗ, размер пенсии. Часть данных вносится при приеме заявле­ния, остальные данные после назначения пенсии. После регистра­ции заявителю или представителю предприятия возвращаются под­линные документы, исключая трудовую книжку и другие доку­менты о трудовом стаже, и выдается расписка о приеме докумен­тов, в которой указывается фамилия, имя, отчество заявителя, дата приема документов, перечисляются недостающие документы и срок их представления. Если при приеме обнаруживаются доку­менты, вызывающие сомнения, то они подлежат замене или про­верке с выходом на место выдачи документов. Если предприятие, выдавшее документ в отдел социальной защиты, находится в дру­гом районе, то посылается запрос о проверке документов в отдел социальной защиты населения по месту нахождения этого пред­приятия. По результатам проверки составляется акт, который при­общается к делу. В настоящее время широко практикуется рассмот­рение документов, вызывающих сомнение на Комиссии по назна­чению пенсий. Она принимает решение о возможности принятия документов для назначения пенсий.

Часто проверяются справки, уточняющие характер работы, да­ющий право на пенсию на льготных основаниях, и справки о зар­плате. При подчистках, подделке текста документ можно напра­вить на экспертизу в научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы, чтобы установить факт изменения первона­чального текста. На экспертизу также можно направить документы с целью восстановления слабо видимых записей, смытых, выц­ветших, залитых чем-нибудь. Заключение экспертизы также подшивается в пенсионное дело.

После проверки документов специалист оформляет пенсион­ное дело. Если оно сдано представителем предприятия, то прове­ряется то, что уже подсчитано на предприятии. В отделе пенсии назначаются с использованием соответствующих компьютерных программ. Полностью готовое дело передается на проверку веду­щему специалисту, который проверяет право на пенсию заявите­ля, размер, право на повышение и надбавки, срок назначения, правильность оформления всех документов и оформления пенси­онного дела. После проверки специалист ставит подпись на прото­коле. Далее пенсионные дела передаются на подпись заведующему отделом, который подписывает дела, не вызывающие сомнения. Дела, по которым отказано в назначении пенсии, и дела, вызыва­ющие сомнение, передаются на рассмотрение Комиссии по на­значению пенсий. Отказные дела рассматриваются в присутствии заявителя. Решение об отказе оформляется протоколом с указани­ем мотивов отказа и со ссылкой на нормативные акты. Если заяви­тель не явился на Комиссию, то в течение пяти дней его извещают о принятом решении.

После назначения пенсии дела пересылаются в Центр по на­числению и выплате пенсий или передаются бухгалтеру на участок. Центр выписывает пенсионное удостоверение, которое выдается заявителю или представителю предприятия под подпись вместе с трудовой книжкой.

Делается разноска в журнале.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 850. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7