Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация работы специалистов по выплате пенсий




 

В условиях автоматизированного процесса выплаты и доставки пенсий с использованием компьютерной техники должны быть реализованы следующие функции:

1. Учет начисленных и выплаченных сумм.

2. Подготовка базы данных пенсионеров к последующим выпла­там.

3. Начисление пенсий по любому способу выплаты.

4. Формирование следующих выплатных документов:

— ведомости;

— списки на сбербанк;

— почтовые переводы или бланки приглашения на почту для получения пенсии;

— разовые поручения;

— платежные поручения для перечисления средств на счета ста­ционарных учреждений социального обслуживания.

5. Формирование документов, обеспечивающих контроль за рас­ходованием средств.

Режим начисления пенсий должен осуществляться для всей базы данных пенсионеров пенсионной службы, для всех участков и по всем дням выплаты один раз в месяц перед началом выплатного периода.

Технология формирования выплатных документов должна быть удобной для пенсионной службы и предусматривать любые реше­ния. Например, по всей базе данных на весь выплатной период, либо по пятидневкам, либо по отдельным датам выплаты для кон­кретных участков доставки и участков контроля. Должна быть пре­дусмотрена возможность оперативной корректировки сумм к вып­лате в текущем выплатном периоде.

Формирование списков на сбербанк должно осуществляться по графику, в зависимости от технологии работы: по участкам и по подразделениям сбербанка либо по всей базе данных по подразде­лениям сбербанка.

Формирование почтовых переводов или бланков приглашений для получения пенсий на почте должно осуществляться по графи­ку — выдаются общий список почтовых переводов и отдельные списки для каждого почтового предприятия с указанием количе­ства и сумм, перечисленных пенсионной службой.

Для получателей алиментов необходимо предусмотреть возмож­ность выбора способа выплаты и включения их в основные вып­латные документы.

Перед началом процесса начисления пенсий на следующий месяц должен выдаваться документ «Журнал учета движения и выплаты пенсий» (аналог формы П-7) с указанием начисленных сумм пенсий, а также всех изменений, произошедших в БД пен­сионеров за текущий выплатной период.

Как приложение к этому журналу для его визуального контро­ля должны выдаваться следующие документы (реестры):

— снятия старых размеров пенсий;

— снятых с учета получателей;

— снятых с оплаты по истечении срока выплаты;

— на выплату новых размеров пенсий;

— вновь поступивших получателей на выплату;

— учета авансированных сумм.

Сразу после проверки соответствия всех произведенных опера­ций необходимо закрыть БД и после проведения необходимых тех­нологических операций провести начисление пенсий для нового выплатного периода.

Если после начисления пенсий сводные данные на выплату совпали с результатами, полученными по «Журналу учета движе­ния и выплаты пенсий», дается разрешение на печать выплатных документов. При несовпадении итоговых данных выпуск выплат­ных документов недопустим до тех пор, пока не будет устранена причина расхождений.

Одновременно с выплатными документами должна выдаваться справка о начисленных суммах с разбивкой по дням выплаты. Это необходимо для предварительного заказа денег в банке.

В случае необходимости должна быть предусмотрена возмож­ность выпуска дополнительных выплатных ведомостей и разовых поручений на выплату пенсий.

Корректировки БД после процесса основного начисления пен­сий могут производиться в исключительных случаях и только с разрешения руководителя пенсионной службы или администрато­ра ведения БД.

Корректировка БД должна быть зафиксирована в реестре изме­ненных сумм и найти отражение в новом выпуске «Журнала учета движения и выплаты пенсий».

Все сформированные выплатные документы должны выдавать­ся с общим сводным реестром по датам выплаты, с сопроводи­тельными реестрами по каждому выплатному предприятию (отде­лу доставки пенсий) с разбивкой по доставочным участкам и да­там выплаты.

Компьютерные программы по назначению и выплате пенсии и пособий реализуют возможность получения отчетов о выплачен­ных пенсиях за день, за любой срок выплатного периода с нарас­тающим итогом и за месяц, в том числе о выплатах пособий на погребение, доплатах и досрочно выплаченных пенсиях, для веде­ния ежедневного и ежемесячного контроля за расходованием средств.

В конце выплатного периода в БД должны быть внесены данные о невыплате пенсий:

— в автоматизированном режиме, используя итоговые данные компьютерных программ, если выплата проходила через отдел до­ставки пенсионной службы;

— вручную, если выплата производилась через предприятия связи.

При выплате пенсий через Сбербанк учет неполученных пенсий не ведется.

После ввода данных о невыплаченных пенсиях должен выда­ваться отчет по итогам выплаты пенсий с разбивкой по источни­кам финансирования по каждому выплатному предприятию и в целом по пенсионной службе.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия