Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция XIV




Происхождение думных чинов. Обособление чина окольничего от на боярина. Генеалогическое значение обоих этих чинов. Происхождение и значение чина думного дворянина. Устройство московских чинов. Двор московского государя в XVI веке. Набор детей боярских для столичной службы по закону 3 октября 1550 г. Двойной генеалогический состав московского дворянства. Двоякие специальные поручения административные и военные, падавшие на московских дворян сверх общей ратной повинности. От­ношение московских чинов к думным.

Происхождение думных чинов. Мы обозначили три генеало­гических слоя в новом составе московского боярства. Эти новые наслоения в его составе и усложнили высшую чиновную иерар­хию. Прежде всего, они внесли чиновное деление в однообраз­ный дотоле состав государевой Думы — государственного сове­та. В удельное время все члены этого совета носили одинаковое звание бояр. С начала XVI века рядом с этим званием появляется звание окольничего со значением второго думного чина.

Обособление чина окольничего от чина боярина. В удельное время окольничество было дворцовой должностью, ведомство ко­торой, впрочем, недостаточно известно. По смыслу самого зва­ния, окольничий был ближайшим человеком в свите князя, нахо­дившимся постоянно около него. Он распоряжался всем во дворце

во время приема послов, ездил перед князем в поездках послед­него, приготовляя все нужное в пути. С начала XVI века особая должность окольничего исчезает при московском дворе. Вместе с тем государева Дума составляется из членов двух разрядов: одни зовутся просто боярами, другие «боярами окольничими», и по­следние ставятся ниже первых. [54] По-видимому, отношение бояр окольничих к боярам было такое же, какое теперь существует меж­ду тайными советниками и действительными тайными. Наконец, еще в первой половине XVI века окольничество совершенно отде­лилось от боярства и получило значение второго думного чина.
Генеалогическое значение обоих чинов.Но это были не про­сто служилые чины: они представляли собою и особые генеало­гические слои боярства. До нас дошли списки бояр и окольничих с начала великокняжения Ивана IIIдо конца царствования Федо­ра Алексеевича; значит, эти списки обнимают два с лишком века. Рассматривая эти списки, находим, что званием бояр облекались преимущественно люди знатнейших титулованных фамилий. Некоторые из них вступали вДуму со званием окольничих ипотом становились боярами, но другие прямо получали чин боярина. К это­му последнему разряду принадлежали по спискам наиболее гром­кие имена потомков удельных князей — князья Ростовские, князья Пенковы, Ярославские, Воротынские, Мстиславские [55], Шуйские идругие. Считая фамилии бояр за время с 1505 года по 1593 год включительно, находим, что через государеву Думу вэто время прошло около двухсот бояр, из них 130 принадлежали к знатнейшимтитулованным фамилиям итолько 70 к нетитулованному бо­ярству. Значит, титулованная знать в это время выслала в Думу около 65 % бояр, тогда как нетитулованная всего около 35 %. Итак, удельноекняжье численностью преобладало взвании бояр в продолжение всего XVIстолетия.

Совсем другой служилый мир открывается перед нами, когда мы просматриваем списки окольничих за те же 89 лет. За это время в звании окольничих перебывало в Думе до 140человек, из них 30 с небольшим человек, т.е. менее 23%, принадлежали к1 знатному титулованному боярству, кпотомкам удельного княжья. Все остальные окольничие вышли из нетитулованных боярских фамилий.[56] Справляясь о происхождении этих фамилий по родо­словной книге XVIвека, находим, что это все потомки старинного | московского боярства, родоначальники которых начали служить j в Москве еще в XIV веке или даже несколько раньше. Чаще всего в списке окольничих являются немногие коренные фамилии ста­рого московского боярства с фамильными ветвями — Морозовы с Поплевиными, Салтыковыми, Тучковыми и Шейными; Кошкиныс Захарьиными, Яковлями, Шереметевыми; Сабуровы с Годуновыми;Давыдовы с Бутурлиными и Челядниными; Плещеевы ипрочие. Таким образом, в списках московских окольничих XVI века вскрывается старое боярское гнездо [57], которое свилось в Москве еще в XIV столетии. Это боярство было придавлено наплывом но- вых титулованных слуг с половины XV века. Но оно не погибло среди этого наплыва, успело удержать свое положение и отстоять в государственном совете второй думный чин.

Происхождение и значение чина думного дворянина. С поло­вины XVI века в списках членов Думы появляется третий чин — думных дворян. Чин этот имел еще более сложное происхождение. Если пересчитать по упомянутым спискам фамилии, из которых выходили бояре и окольничие в княжение Ивана III, его сына и внука, то насчитаем около ста таких фамилий. Но до нас дошла родослов­ная московского боярства, составленная в конце XVI века. Пере­считав по этой книге все боярские фамилии, которые служили в Московском государстве того века, найдем их не менее двухсот.

Итак, целая половина всего московского боярства в его новом составе в продолжение XVI века не имела своих представителей в Думе и на деле лишена была того политического преимущества, которое одно давало боярским фамилиям значение боярства. Так образовался в составе боярства особый слой, оставшийся за дум­ным штатом. По происхождению, «по отечеству», он принадлежал к боярству, но начал отделяться от него по службе, не попадая в Думу, в звание бояр и окольничих. Люди этого слоя обыкновенно носили название детей боярских, т.е. кандидатов на боярство. Хотя эти люди оставались за дверьми Думы, но им нашли видную дея­тельность в новом административном строе Московского государ­ства. Чем более расширялись его границы, тем более усложнялся его административный механизм. Появился ряд новых учреждений, непохожих на прежние. Эти учреждения ведали не военными, а фи­нансовыми и полицейскими делами. К этим делам непривычна была первостепенная военно-придворная знать. Для них потребовались новые дельцы, обладавшие деловой опытностью, какой не давала ратная служба, и умением вести канцелярские дела. Люди этого слоя, составившегося из упавших московских боярских фамилий и из боярских родов, которые пришли из уделов, теперь и понадоби­лись для этих новых административных задач. Начиная службу снизу, хорошо знакомые с подробностями административного делопроиз­водства, они иногда высоко поднимались по службе и получали в заведование важные дела, с которыми постоянно должна была справляться боярская Дума. Таким образом, этих гражданских административных дельцов правительство должно было ввести в со­став Думы. Но они были слишком худородны, чтобы их можно было вводить в Думу прямо со званием бояр или окольничих. Они принад­лежали, говоря старым московским языком [58] , к «таким статьям ро­дов, которые в боярах не бывают». Таковы были Зюзины, Адашевы, Алферьевы, Черемисины, Сукины идругие. Для них исоздан был третий думный чин. В княжение Василия, отца Грозного, в торже­ственных случаях упоминаются по актам вслед за боярами и окольни­чими дети боярские, что в Думе живут, т.е. бывают, имеют в ней место или приглашаются на ее заседания. С половины XVI века эти дети боярские, в Думе живущие, получают звание думных дворян.

Так произошло разделение личного состава Думы на три чина. В списках людей, которые облекались этими чинами, мы встре­чаем три особых слоя в составе московского боярства. Думные чины в то время не были неподвижными, замкнутыми политиче­скими состояниями. Члены одной фамилии одновременно носи­ли разные думные чины. Думных дворян за службу возводили в окольничие, окольничие дослуживались до боярства, но в то вре­мя эти звания еще не превратились в простые служебные ранги, асохраняли некоторое социальное различие: за каждым из них стоял особый генеалогический слой. [59] Бояре выходили преиму­щественно из знатнейших княжеских фамилий, к которым присо­единились немногие роды старого московского боярства. Околь­ничество принадлежало преимущественно тем фамилиям этого последнего, которые успели спасти свое положение при наплыве новых титулованных слуг в Москву. Наконец, думное дворянство было политическим приютом для выслужившихся дельцов того смешанного класса, который состоял из упавших фамилий старо­го московского боярства ииз массы пришлых бояр удельных.

Таким образом, чиновный состав Думы в XVIвеке отражал в себе генеалогический склад московского боярства того времени. [60] Между слоями, из которых состояло это боярство, и разверста­ны были соответственно их генеалогическому значению различ­ные функции высшей приказной службы. Деятельность думных людей не ограничивалась законодательными работами в Думе. Они занимали идругие высшие должности, управляли москов­скими приказами иобластями, командовали полками: словом, ру­ководили всем управлением, но не с одинаковым авторитетом.

Важнейшие должности по военному и гражданскому управлению поручались боярам, второстепенные — окольничим; на думных дворян возлагались преимущественно второстепенные должно­сти по гражданской администрации, финансовой иполицейской.

Устройство московских чинов.За думными чинами в служилой иерархии следовали чины московские. Происхождение их тесно было связано с чиновным делением Думы. В Думу, при ее нешироком чис­ленном составе, попадали не многие члены боярских фамилий. При­том они получали места в ней После долгих лет службы вне ее. По­этому боярами и окольничими становились уже пожилые служаки.

Двор московского государя в XVI веке.Огромное большин­ство лиц, принадлежавших к боярскому классу, всю жизнь оста­валось в звании детей боярских, дожидаясь места в Думе. Эти не попавшие в Думу члены боярских фамилий, или дети боярские, исоставляли собственно двор московского государя. Во второй по­ловине XVI в. эти дворовые дети боярские получили общее на­звание московских дворян. До половины XVIв. двор этот не имел правильного устройства. Дети боярские или дворяне московские расписаны были по разным уездам, где находились их недвижи­мые имущества. Но в 1550 году дворяне, обязанные службой в столице, были сосредоточены в один класс икрепче привязаны кстолице, получили правильную организацию-иболее определен­ное служебное назначение.

Набор детей боярских для столичной службы по закону 3 ок­тября 1550 г.3 октября 1550 г. государь приговорил с боярами набрать по разным уездам тысячу человек детей боярских, луч­ших слуг, ираздать им поместья в Московском иближайших уез­дах не далее 70 верст от столицы. Эти новобранцы должны были всегда быть наготове в столице для исполнения различных пра­вительственных поручений. Их разделили на три «статьи» или разряда по размерам поместных окладов. К этим детям боярским присоединили несколько бояр иокольничих, которые не имели ни вотчин, ни поместий вблизи Москвы. Боярам, окольничим идворянам первой статьи назначили поместный оклад в 200 четей (четь — 1'/2 десятины) пахотной земли, не считая сенокосной; де- тям боярским второй статьи — по 150 четей, третьей статьи — по 100. Всего было испомещено 28 бояр и окольничих и 1 050 детей боярских; им было роздано 138 200 четей, т.е. 207 000 десятин па­хотной земли. До нас дошел полный список этой тысячи. В первой статье, очень немногочисленной, встречаем все титулованные или знатные нетитулованные имена: здесь обозначен и князь Андрей Михайлович Курбский, и Никита Романович Юрьев — родной брат царицы. Напротив, во второй статье являются люди неодинакового происхождения: рядом со знатью обозначены члены очень скром­ных служилых фамилий. Наконец, в третьей статье очень мало ро­довитых имен; господствует рядовое дворянство.

Таким образом, статьи, на которые разделены были дети бояр­ские, испомещенные вокруг столицы, представляли собою особые чины, различавшиеся степенью знатности. К концу XVI века деле­ние на статьи заменилось делением на чины стольников, стряп­чих, дворян московских и жильцов. Названия этих чинов прежде значили придворные должности, подобно званию окольничего; те­перь они получили значение простых чинов. Этим набором попол­нены были ряды дворянства, привязанного службой к столице.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 215. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7