Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мнение Аристотеля о рабстве.




Аристотель4 говорит, что семья состоит «из людей свободных и из рабов». Не довольствуясь указанием на этот факт, он провозглашает его законность.«Некоторые люди, — говорит он, — утверждают, что власть господина противна природе; по их мнению, если один человек — раб, а другой — свободный, то это происходит только благодаря установлению закона, по природе же между ними нет никакой разницы, и рабство является результатом не справедливости, а насилия». Аристотель не разделяет этого взгляда. «Человек, — говорит он, — не может обойтись без орудий, даже чтобы добывать лишь необходимое для поддержания жизни. Среди этих орудий одни — одушевленные, другие — неодушевленные. Для кормчего корабля руль — орудие неодушевленное, а матрос, бодрствующий на носу — орудие одушевленное; точно так же всякий предмет владения представляет собой полезное для жизни орудие, а собственность является совокупностью этих орудий. Раб — это одушевленная собственность и самое совершенное из орудий».

Аристотель идет еще дальше. Он охотно признает, что некоторые люди впали в рабство только благодаря случайности (таковыми очень часто были военнопленные), но полагает вместе с тем, что многие созданы быть рабами и в этом — их истинное назначение. Всякое человеческое существо устроено, по его словам, таким образом, что душа повелевает, а тело повинуется; так и человек: «если он стоит ниже себе подобных в такой степени, как тело ниже души или животное ниже человека, то онс. 184 является рабом по природе, и для него же лучше быть в рабстве. Подобными людьми являются все те, кого судьба обрекла добывать себе средства пропитания при помощи своих физических сил и кто не имеет никакой возможности заниматься чем-нибудь лучшим».

Если подобные идеи провозглашал такой великий ум, как Аристотель, нетрудно догадаться, каковы должны были быть общепринятые взгляды. Греки никогда не сомневались в необходимости и законности рабства.

Источники рабства.

В V и IV веках до Р. Х. рабство пополнялось несколькими различными источниками.

Прежде всего, были рабы, родившиеся в доме (οἰκογενεῖς). Они принадлежали не своим отцам или матерям, которые, как рабы, были лишены права владеть чем бы то ни было, а господину своих отцов или матерей. Число таких рабов вообще было не очень велико.

После каждой войны победитель продавал своих пленников, как рабов. Стоит только просмотреть сочинения Фукидида5, чтобы найти там множество примеров.«Двести платейцев были умерщвлены, а женщины ввергнуты в рабство» (III, 68).«Афиняне обратили в рабство женщин и детей торонейцев» (V, 3). Большая часть афинян, принимавших участие в сицилийском походе, погибли или попали в рабство; таких было не менее 7000 (VII, 87).

Некоторые лица обращали в ремесло похищение людей на море или на суше и продажу их в рабство. Это занятие никогда вполне не исчезало, несмотря на тяжесть наказаний, которые оно влекло за собой. Один афинский закон, стремясь противодействовать этому преступлению, постановлял, «чтобы никто не смел вступать в торговую сделку с продавцом рабов, не истребовав у него предъявления свидетельства, удостоверяющего, с. 185 что продаваемый человек был уже рабом такого-то, названного по имени, господина».

До Солона должник был ответствен за долги своей личностью, и нередко бывало, что в случае несостоятельности он становился рабом; Солон отменил этот обычай. Нищета заставляла иногда взрослого человека жертвовать своей свободой, и закон не мешал этому. Ребенок, от которого отец отказывался при его рождении6, был обыкновенно обречен на рабство, и это явление случалось, надо думать, нередко, потому что в развязках комедий очень часто идет о нем речь. В Афинах отец семьи имел право продать свою дочь, если она вела дурную жизнь.

Наконец, потеря свободы могла быть результатом постановления суда. Так наказывали иностранцев, которые скрывали свое положение и пытались путем обмана проникнуть в число граждан. Гражданин, выкупленный из плена кем-нибудь из своих соотечественников, лишался свободы, если не вносил суммы своего выкупа; но сомнительно, чтобы эта угроза когда-нибудь приводилась в исполнение. Одно постановление, изданное городом Галикарнассом около 457 года до Р. Х., как временная мера, допускает возможность в некоторых случаях продавать людей в чужие края.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 774. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия