Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава VI. «Соревнование в жестокости»




«Соревнование в жестокости»

Уже стемнело – на дворе расправил крылья гордый и таинственный марсианский вечер. Вывески заведений тотчас загорелись неоновыми огнями, от изобилия которых даже у здешних жителей рябило в глазах.

Именно вечером открывались питейные и игорные заведения, а также публичные дома – последние останки наследия уже почти забытой и скорее мифической прародины жителей Марса.

Билеты вышеописанная троица смогла приобрести довольно быстро: был обычный будний день, а посему большого ажиотажа не было. Выбор зрелищ был, естественно, тоже невелик, но среди прочего была главная игра Марса – футбол, на который наши герои и пошли.

Сели они достаточно высоко. Маргарет вела себя спокойно и единственные шалости, которые она себе позволила – пара перцовых пилюлей, брошенных кому-то из зрителей незаметно в стакан с газировкой.

- Иеремия пляшет как щеночек, - хвалился великану Кёсби, - ещё пара подобных материалов и я займу его место, либо озолочусь.

Великан угрюмо смотрел вперёд и молчал, не дотрагиваясь до купленной закуски.

- Чего же ты молчишь, будто песка в рот набрал, мой друг? – спросил немного удивлённый Кёсби.

Джон повернулся к нему:

- Да жалко того недотёпу: пропал почём зря… Ну да ладно. Хотел спросить: ты мне и в правду дашь денег на обучение, или же врёшь?

- Я никогда не врал тебе, - солгал Кёсби. – Будут деньги, но только тогда, когда я пойму, что ты готов – это всё-таки не шутки, дружище. Нужна ли тебе вообще эта наука?

- Право, - поправил его гигант.

- Но всё же? Я оканчивал этот университет, - продолжал лгать репортёр, - он того не стоит. Мне там одни только дурачества запомнились с товарищем одним моим и всё.

- Это моя мечта – нужно что-то фантастическое, - ответил неожиданно складно гигант Ньюкасл, - к чему можно было бы стремиться невзирая ни на что: мелкие писаки мечтают о романе, рядовые мечтают стать генералами, а жители эдемовских трущоб просто выжить. Как ты сам знаешь, всё это осуществимо, мой дражайший сын неизвестных родителей, мечтавший их найти, и действительно нашедший. Что скажешь на это, сын генерала и писательницы?

Услышав это, Кёсби поперхнулся каким-то напитком, замаскированным под газировку, а маленькая девочка повернулась к великану-философу, широко раскрыв глаза, и готовясь что-то сказать, но её прервал Джон, оказавший пальцами о нежелательности дальнейших шуток на тему его интеллекта.

- Я думал, что книги, которые стоят у тебя дома просто пылятся на книжном шкафу, - сказал добрым голосом Кёсби, - оказывается, ты их открываешь, иначе как бы пыль эта ещё и влетела к тебе в голову?

В этот момент послышался звук, знаменующий собой выход команд.

Одетые в одежду красного и синего цвета, изобилующие рекламными знаками, они выстроились в центре в одну шеренгу. Голос из громкоговорителя назвал команды. Вышли судьи, тоже разукрашенные логотипами известных брендов, и присоединились к сплошной шеренге футболистов. Заиграл гимн Марса, от которого большая часть зрителей зевала, а из соседней тюрьмы до нас доходили их насмешки в адрес этого государственного символа в самых разных непристойных формах. Впрочем, в дальнейшем не менее развязно вели себя и болельщики, и футболисты, и даже судьи, а сам футбол, как всегда, перерос в кулачное побоище.

Сразу после гимна каждый из них облачился в свой доспех из лёгкого материала, заменяющего невиданную на Марсе кожу, в который входили в числе прочего шлем, лёгкий нагрудник и наколенники. Неудобно было бегать спортсменам, но, увидев первый пример практического применения, каждый поймёт их необходимость.

Мяч перешёл к Синей команде и именно она начала игру. Зэки верхних этажей тоже наблюдали за игрой, но у окон были преимущественно «блатные» - наблюдать за игрой было привилегией не всех. Кто-то из них узнал в одном из футболистов красных «своего», поэтому Красная команда заручилась немаловажной психологической поддержкой невольников.

Надобность доспеха проявилась уже на десятой минуте – именно этого многие болельщики и ждали: один из «красных» устроил потасовку, а затем ударил ножом в бок капитана команды «синих». Мат и до этого слышался постоянно от игроков и судей, но теперь эта взаимоненависть скапливалась под одобрение жаждущих крови зэков и горожан-болельщиков. Некоторые же из зрителей поддались первобытным инстинктам и присоединились к побоищу.

- Кёсби, - сказал бледный Ньюкасл, - может, покинем это подобие Колизея? Мне нужны такие кровь и зрелища.

- Читаешь мои мысли, Джон.

- Пап, а может, останемся? – умоляюще спросила юная Маргарет. – Там как раз начали драться…

- Нет, доченька, не стоит. Тебе на это, по-идее, вообще не стоит смотреть – стервой вырастишь, - ответил Кёсби.

- А кто это? – удивилась новому слову Маргарет.

- Сложно сказать, - задумался и невольно улыбнулся отец-одиночка, - этим словом можно назвать всех женщин, но ты об этом в школе только не распространяйся, как и при инспекторе по бракоразводным делам, которая приезжает к нам иногда, - попросил Кёсби, после чего пояснил таинственным шёпотом, - они этого просто сами не знают.

- Договорились, папочка! Стану тоже стервой!– радостно воскликнула дочь, чем вызвала невольный хохот отца, который, впрочем, Кёсби скрыл, хотя и с огромными усилиями.

- Так это инспекторша к нам наведывалась, да? – с иронией спросил Ньюкасл, пока Маргарет убежала вперёд. – А я то, пошляк, подумал, что это

- Заткнись!

Гул позади не стихал. Традиционная марсианская потасовка продолжалась, вокруг стадиона ждали сигнала появиться на стадионе медработники, пожарные и аналог полиции – работники порядка. Все они были в форме оранжевого цвета – цвета гордого и свободного Марсианского флага, который колыхался на верхушке половины зданий Верхнего Эдема.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7