Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конспект




Это краткая запись основных положений читаемого или воспринимаемого на слух текста.Конспект это особый вид вторичного текста в основе которого лежит аналитико-синтаксическая переработка информаций,задержащееся в исходном тексте.Конспект выевляет систематиризует,обобщает.наиболее ценную информацию.он позваляет востановить или развернуть информацию первычного текста.

Конспекты можно условно подразделить на несколько типов.

Плановые конспекты

пишутся с помощью предварительно составленного плана произведения. Каждому пункту плана в такой записи отвечает определенная часть конспекта. Но если какой-то пункт плана не требует дополнений и разъяснений, его можно и не сопровождать текстом. Это одна из особенностей короткого плана-конспекта, помогающего лучше усвоить материал уже в процессе его изучения. Составление такого конспекта приучает последовательно и четко излагать свои мысли, работать над книгой, обобщая ее содержание в формулировках плана. Краткий, простой, ясный по своей форме план-конспект - незаменимое пособие при необходимости быстро подготовить доклад, выступление. Если конспект создается на основе плана, то надо иметь в виду, что характерную для плана некоторую недосказанность, схематичность предстоит исправить в новой записи. Именно это одна из основных задач написания такого конспекта. Здесь есть возможность внести в запись недоступные для плана подробности, с нужной детализацией раскрыть его пункты.Качество такого конспекта порой целиком зависит от качества плана, от того, насколько пункты плана будут не только раскрывать содержание, но и дополнять его по существу своими заголовками.Однако работать с таким конспектом спустя какое-то время после составления довольно трудно, так как не всегда легко удается восстановить в памяти содержание источников. Существенную помощь тогда могут оказать вкладные листки или отметки в книге, сделанные в процессе чтения.Самый простой плановый конспект составляется в виде ответов на пункты плана,сформулированные в вопросительной форме. Уже в процессе подготовки, а иногда и при последующей переделке плановый конспект может отразить логическую структуру и взаимосвязь отдельных положений.

Текстуальные конспекты

составляются в основном из цитат. Они связываются друг с другом логическими переходами. Конспект может быть снабжен планом и включать отдельные тезисы в изложении составителя или автора. Текстуальный конспект -прекрасный источник дословных высказываний авторов книг. Он помогает выявить спорные моменты. Особенно целесообразно использовать этот вид конспектирования при изучении материалов для сравнительного анализа положений, высказанных рядом авторов.

Текстуальный конспект в большинстве случаев является пособием, используемым длительное время. Иногда его делают и как временное пособие для ускоренной проработки произведений. Хотя при его подготовке требуется определенное умение быстро и правильно выбирать основные цитаты, этот тип конспекта составлять нетрудно.

Существенный недостаток текстуального конспекта заключается в том, что он мало активизирует внимание и память. Это особенно проявляется, когда конспект составлен на основе выписок, сделанных давно, а также без глубокой проработки материала, без его усвоения. Поэтому следует вовремя привлекать в помощь ссылочные страницы и вкладные листки, тем самым связывая конспект с источником. Текстуальные конспекты при последующей их доработке или уже в процессе составления могут превращаться в

Свободные конспекты

- сочетание выписок, цитат, иногда и тезисов. Часть текста его может быть снабжена планом, который идет бок о бок с текстом.

Такой конспект требует умения самостоятельно четко и кратко формулировать основные положения. Для этого необходимы глубокое осмысление материала, большой и активный запас слов. Само составление такого конспекта успешно развивает эти качества. Свободный конспект, пожалуй, наиболее полноценный, но он довольно трудоемок, его не составить в один присест.

Тематические конспекты

дают вам более или, менее исчерпывающий ответ (в зависимости от числа привлеченных источников, в том числе и ваших же записей) на поставленный вопрос-тему. Специфика этого конспекта в том, что, разрабатывая определенную тему по ряду источников, он не отображает всего содержания каждого из используемых произведений. Составление тематического конспекта помогает всесторонне обдумывать тему, анализировать различные точки зрения на один и тот же вопрос, мобилизовать свои знания. Собственный рабочий каталог, картотеки, наконец, другие конспекты и записи будут способствовать этому.

Обзорные конспекты

Это обзоры на определенную тему с использованием одного или, чаще, нескольких источников.

К таким конспектам можно отнести и хронологические конспекты

Как говорит само название, основное, чему подчинена запись, это обзор хронологической последовательности событий на фоне отражения самих событий. В отличие от обзорного конспекта на ту же тему хронологический конспект более краткий, конкретный. Конечно, чтобы в полной мере освоить работу над конспектами, первоначально следует овладеть методикой подготовки выписок, затем составлением планов, а в дальнейшем - тезисов. И все же можно не проходить последовательно всей цепочки. Студенты, скажем, уже на первом курсе неплохо составляют конспекты, аспиранты, да и школьники, с успехом выступают с рефератами. И тут есть своя логика. Если читатель, не имея навыка, составляет плохой план или плохие тезисы, а затем пытается ими заменить серьезную книгу, это кончается, как правило, конфузом. Но если к такой книге сразу же пишется конспект и позже на его основе составляется реферат, то в большинстве случаев по этим записям можно восстановить содержание источника. И тут нет ничего загадочного: план, как известно, дает некий ключ к содержанию выписок, тезисы с цитатами, поясняющими их положения, доказательны сами по себе. Наконец, даже хорошо тренированный читатель не всегда правильно выбирает для работы с конкретным источником сразу ту форму записи, которая окажется полезнее других; выбрав же конспект, реферат, он поневоле применит именно те записи, которые окажутся наиболее плодотворными.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1501. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия