Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Быть или не быть вегетарианцем?




 

Основной довод в пользу употребления мяса состоит в том, что оно представляет собой превосходный источник первоклассного белка, который необходим для роста и нормального функционирования тела. Это полезное свойство мяса бесспорно, однако существуют и другие, не столь благоприятные факторы, которые также следует учитывать.

Современные методы выращивания животных для забоя и использования в пищевых целях нередко приводят к получению конечных продуктов, загрязнённых различными химическими веществами. Вызывает тревогу все большее распространение во всём мире методов искусственного ускорения роста животных. Животным с пищей или посредством инъекций вводят гормоны и некоторые другие вещества, а также антибиотики и вакцины. Они остаются в мясе после забоя животных и попадают в пищу обычно ничего не подозревающих потребителей. Мы не будем здесь обсуждать, какое именно воздействие эти вещества оказывают на организм человека, поскольку это всё ещё остаётся предметом нынешних и будущих исследований. Но мы полагаем, что эти посторонние токсины должны как‑то влиять на наше тело и, скорее всего, вредны для нашего здоровья и благополучия.

Помимо всех этих искусственно привносимых веществ, мясо убитых животных представляет собой превосходную питательную среду для размножения бактерий. Это может быть опасно, если мясо не готовится должным образом. Кроме того, мясо содержит естественные отходы и токсины — побочные продукты нормальной жизнедеятельности любого животного. Когда человек ест мясо, эти побочные продукты попадают в его организм и, в свою очередь, должны из него выводиться. Конечно, организм обычно вполне способен с этим справиться, но в то же время это налагает добавочное бремя на почки и другие органы выделения.

Ещё один важный фактор состоит в том, что мясо животных содержит адреналин. Этот мощный гормон и стимулятор выбрасывается в кровь в чрезвычайных ситуациях. Иными словами, всякий раз, когда животное сталкивается с потенциально опасной ситуацией, в кровеносную систему немедленно вводится адреналин, который приводит все тело в состояние напряжённости и готовности к действию. Это необходимый защитный механизм, который играет важную роль и в организме человека. Но когда животное убивают, оно испытывает страх. Перед смертью в кровь выбрасывается большое количество адреналина, который остаётся в мясе. Насколько нам известно, этот адреналин сохраняет свою активность, и его действие передаётся человеку, который ест мясо. То есть, адреналин из мяса действует на организм человека так, как если бы он выделялся его собственными надпочечниками в ситуации страха или стресса. Не вполне ясно, уничтожается ли активность адреналина при приготовлении пищи, но нам кажется вполне возможным, что потребление адреналина в мясе может вести к обострённым состояниям стресса, которые не могут не наносить вред здоровью человека[151].

Другой важный фактор — разложение мяса, особенно в более жарком климате. Мясо, особенно печень, разлагается чрезвычайно быстро, намного быстрее, чем другая пища. Этот процесс приводит к накоплению чрезвычайно сильных токсинов, вырабатываемых присутствующими бактериями. При потреблении мяса эти бактерии миллиардами попадают в толстый кишечник, что, в свою очередь, приводит к образованию ещё больших количеств ядовитых веществ. В результате нарушаются пищеварительные процессы и происходит отравление организма, создающее благоприятные условия для развития заболеваний. Вегетарианство уменьшает эту опасность[152].

Многие заболевания, особенно болезни сердца, по‑видимому, тесно связаны с потреблением большого количества мяса. Например, эскимосы, казалось бы, вполне благополучно существуют на исключительно мясной диете. Однако мало кто знает, что они редко живут дольше тридцати лет. Кроме того, среди них чрезвычайно распространены болезни сердца и атеросклероз[153].

Запоры также тесно связаны с мясной пищей. Люди, которые становятся вегетарианцами, часто замечают, что у них значительно улучшилась перистальтика кишечника. Кроме того, с потреблением мяса (особенно в чрезмерных количествах) связан широкий спектр других заболеваний.

Однако мы не считаем мясную пищу единственной причиной всех этих болезней, поскольку от них страдают и вегетарианцы. Тут действует и множество других факторов. Тем не менее, нам всё же кажется, что вегетарианская диета помогает уменьшить вероятность возникновения определённых заболеваний.

Пока что мы посвятили большую часть этого обсуждения описанию недостатков употребления мяса. Это необходимо, поскольку лишь отрицательные стороны мясного питания могут показать преимущества вегетарианства. Если бы употребление мяса не имело отрицательных сторон, у большинства из нас не было бы особых причин становиться вегетарианцами. Будь у питания мясом очевидные преимущества, его, по‑видимому, было бы вполне оправдано продолжать. Но в чём состоят преимущества мясного питания? Безусловно, мясо — достаточно хороший источник белка, но, как мы покажем ниже, существуют гораздо лучшие вегетарианские источники. Мясо действительно содержит жизненно важные минеральные вещества — железо и фосфор, а также некоторые из витаминов группы В. Однако их можно в достаточных количествах получать из других вегетарианских продуктов. Так что, хотя нам и хотелось бы дать перечень преимуществ мяса над другими видами пищи, нам представляется, что в настоящее время таковых известно немного.

На этом этапе стоит разъяснить одно распространённое заблуждение. Многие люди считают мясо прекрасным источником энергии; без него мы бы пребывали в состоянии летаргии. По этой причине многие съедают огромные количества мяса. В действительности мясо, как и другие виды белковой пищи, вовсе не идеально подходит для обеспечения энергетических потребностей организма. Лучшие продукты для обеспечения организма энергией — это углеводы и жиры, например, хлеб, злаки, сливочное масло и т.п. Организму необходимо определённое количество белка для строительства новых и обновления изношенных клеток и тканей[154]. Если из перевариваемой пищи в организм попадает больше белка, чем требуется для этих целей, он просто использует излишки для удовлетворения своих потребностей в энергии. Это не слишком экономично, поскольку белковые продукты, включая мясо, как правило, значительно дороже продуктов, содержащих углеводы и жиры. Кроме того, при таком использовании белков обычно образуются определённые отходы или «шлаки», которые приходится выводить из организма через почки, дополнительно нагружая эти и без того перегруженные органы. Таким образом, в действительности, мясо и другие продукты с высоким содержанием белка — вовсе не лучшие источники энергии для организма. Кроме того, заметьте, что при нормальном состоянии здоровья ваша ежедневная потребность в белке удивительно мала (60 г.), и потому вовсе не обязательно есть большое количество белковой пищи, будь то мясо, молоко, орехи или другой источник белка.

Что происходит при замене мяса растительной пищей? Разумеется, появляется возможность избегать отрицательных сторон мясного питания, которые мы уже описали. Кроме того, пищеварительной системе легче перерабатывать вегетарианскую пищу. По сравнению с мясным питанием образуется меньше отходов, которые должны выводиться из организма. Это само по себе может быть убедительным доводом в пользу вегетарианства, ибо, если организм может легче усваивать пищу, он затрачивает меньше усилий. Пищеварительная система будет менее подвержена расстройствам и, в то же время, будет лучше сопротивляться заболеваниям. Вдобавок, тело будет способно сохранять больше энергии, используя её для других целей. Человек будет здоровее и энергичнее в повседневной жизни.

На протяжении всей истории многие мудрецы и йоги проповедовали вегетарианство как предпочтительный образ жизни. Так было не только в Индии; некоторые греческие философы, например Архимед, также призывали людей становиться вегетарианцами. У них были веские причины это делать, поскольку они знали о существовании определённой взаимосвязи между тем, что мы едим, и состоянием нашего ума. Это неудивительно, поскольку ум и тело тесно связаны друг с другом. Это ясно видно по тому, какое быстрое и непосредственное влияние на эмоциональное и умственное состояние человека и его поведение оказывают алкоголь и разнообразные наркотики. Вполне оправданно считать, что пища, которую мы едим, также глубоко сказывается на нашем эмоциональном и психологическом состоянии. На протяжении веков говорилось, что мясная пища способствует внутреннему напряжению и дисгармонии, в то время как вегетарианская пища, как правило, благоприятствует внутреннему спокойствию.

Это вовсе не значит, что употребление определённых видов пищи автоматически сделает вас спокойными; конечно нет, поскольку состояние вашего ума зависит, в основном, от внутренних конфликтов и проблем. Но предпочтение некоторых видов пищи перед другими способствует достижению уравновешенных состояний ума. Однако более глубокое расслабление возможно только при избавлении от всей внутренней суеты. Поэтому, делаясь вегетарианцами, мы чувствуем, что закладываем прочный фундамент гармоничной и счастливой жизни. А это — ступень к более высокому осознанию. Это не означает, что вы не можете достичь более высоких состояний осознания, не будучи вегетарианцем; это не может быть так, поскольку некоторые духовные системы в определённых обстоятельствах используют мясо как неотъемлемую часть ритуала, и поскольку были садхаки, которые ели мясо, однако вегетарианство может оказать помощь, хотя, возможно, и небольшую, при вступлении на путь к высшему осознанию.

Если все сказанное все ещё не убеждает вас, что вегетарианство предпочтительней невегетарианства, есть ещё одно соображение, которое, возможно, поколеблет ваше мнение. Как правило, мясо стоит значительно дороже большинства вегетарианских продуктов, и потому, став вегетарианцем, можно получать высоко питательный рацион по меньшей цене.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 292. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7