Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Циркуляция в реальной атмосфере




 

Рис. 15 Циркуляция в атмосфере выше слоя трения и в слое трения

Циркуляция воздуха над полярными районами обусловлена влиянием относительно более высокого давления над полюсами и сравнительно низкими давлениями на широтах 60 - 65°. Соответственно горизонтальный градиент давления направлен от полюсов к умеренным широтам. Ветра имеют восточное направление. В зоне трения ветер отклоняется на угол меньше 90° и принимает северо-восточное направление. На широтах в 30-35° (умеренные широты) выше слоя трения ветер имеет западное направление, а в слое трения – юго-западное. У экватора в Северном полушарии выше слоя трения ветер имеет восточное направление, в слое трения северо-восточное направление.

В реальных условиях циркуляция атмосферы осложнена циклонической деятельностью, которая постоянно развивает и перемещает крупномасштабные атмосферные возмущения (циклоны и антициклоны). Обычно они движутся с запада на восток. При этом перемещении осуществляется обмен воздушными массами, как в меридиональном направлении, так в вертикальном. Северо-восточные ветра в Северном полушарии и юго-восточные в Южном полушарии получили название пассатов.

Пассаты – постоянные, устойчивые ветра, почти не меняющие своего направления в течение года, имеющие скорость у земной поверхности 5-6 м/с, мощность вертикали 2-4 км.

Струйные течения – сильный узкий поток воздуха с почти горизонтальной осью, наблюдается в верхней тропосфере и стратосфере и характеризуется большими вертикальным и горизонтальным градиентами скорости ветра. Нижний предел скорости 30 м/с, верхний 200 м/с, ширина течения от 300 до 3000 км, мощность вертикали от 8 до 12 км, длинна до нескольких тысяч км.

Муссоны – устойчивые воздушные течения в некоторых областях Земли, дважды в год меняют свое преобладающие направление на противоположное. Бывают зимние и летние муссоны. В переходные сезоны (осенью и весною), когда происходит смена сезонов, устойчивость ветрового режима нарушается.

Муссонная циркуляция меняет своё направление на обратное в связи с межсезонным изменением распределения атмосферного давления. Муссона наблюдаются в тех районах Земли, где в течение одного сезона преобладает циклон или антициклон, а в течение другого сезона противоположная барическая система. Там, где в течение одного сезона циклоны и антициклоны часто сменяют друг друга муссоны не наблюдаются (большая часть Европы).

Мощные муссоны имеют место в северной части Индийского океана и в Южной Азии, где межсезонные изменения полушарий усилены огромным материком Азии, сильно прогретым летом и сильно охлаждённым зимой (зимой – северо-восточный муссон; летом – юго-западный муссон).

Внетропические муссоны связаны с тем, что над некоторыми континентами зимой преобладают устойчивые области повышенного давления, а летом – пониженного. Зимой, вследствие антициклонической деятельности над сушей ветры направлены в сторону моря. Летом ветра дуют с моря на сушу. Хорошо выражены внетропические циклоны на Дальнем Востоке, Китае, Японии. На Дальнем Востоке северо-западный муссон приносит сухой континентальный воздух и делает зиму суровой и малооблачной. Летний муссон (юго-восточный)приносит влажный и прохладный воздух.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 535. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия