Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Темная Сторона




 

- Я - Дриззт...

- Мне известно, кто ты, - отвечал студент-маг, назначенный наставником Дриззта в Магике. - Слава твоя идет впереди тебя. Многие в Академии слышали о тебе и о твоем мастерском обращении с оружием.

Слегка озадаченный, Дриззт низко поклонился.

Маг продолжал:

- Здесь это искусство тебе ни к чему. Я должен научить тебя искусству колдовства - темной стороне магии, как мы его называем. Это упражнение для ума и сердца; презренное оружие здесь не пригодится. Магия - вот истинная сила нашего народа!

Дриззт ничего не ответил на эту болтовню. Он знал, что умения, которыми похваляется юный маг, тоже необходимы для истинного воина. Физические атрибуты играли второстепенную роль в стиле сражения, присущем Дриззту. Именно сильная воля и рассчитанные маневры, которыми, по мнению наставника, могли владеть только маги, именно они победили в сражениях, которые уже провел Дриззт.

- В следующие несколько месяцев я покажу тебе множество чудес, - продолжал маг, - предметы, которые не способна постичь вера, и заговоры такой силы, какая не доступна разуму.

- Можно узнать, как тебя зовут? - спросил Дриззт, пытаясь показать, что продолжительный поток самовосхвалений мага произвел на него сильное впечатление.

От Закнафейна Дриззт уже достаточно много знал о магах, главным образом о присущих этой породе слабостях. Благодаря бесспорной пользе магии в различных ситуациях, помимо боевых, маги-дроу занимали в обществе высокое положение, второе по важности после жриц Ллот. К тому же именно маги поддерживали свечение колонны Нарбондель, играющей роль городских часов, и зажигали волшебные огни на скульптурах, украшающих дома.

Закнафейн не уважал колдунов. Он предупреждал Дриззта, что они способны убивать быстро и на расстоянии, однако если к ним приблизиться, они оказываются беззащитны против меча.

- Мазой, - ответил маг. - Мазой Ган'етт из Дома Ган'етт. Начинаю свой тридцатый и последний учебный год. Скоро я получу звание полноправного мага Мензоберранзана со всеми привилегиями, приличествующими этому положению.

- В таком случае поздравляю тебя, Мазой Ган'етт. Мне тоже остался год учебы в Академии, потому что воины обучаются только десять лет.

- Это менее важное искусство, - поспешил заметить Мазой. - Маги учатся тридцать лет, прежде чем их сочтут достаточно умелыми, чтобы выйти в свет и применить свое искусство.

И вновь Дриззт безропотно принял оскорбление. Ему страстно хотелось закончить этот этап обучения, завершить учебный год и навсегда расстаться с Академией.

 

* * * * *

 

Шесть месяцев наставничества Мазоя оказались для Дриззта лучшими из всего времени пребывания в Академии. Не то чтобы он привязался к Мазою: будущий полноправный маг не упускал случая напомнить ученику, что воин - более низкое звание. Дриззт постоянно ощущал между собой и Мазоем нечто вроде соревнования, словно маг пытался подбить его на конфликт. Молодой воин успешно избегал этого, как поступал и прежде, и старался получить как можно больше пользы от занятий.

Дриззт обнаружил, что вполне разбирается в таинствах магии. Каждый дроу, включая воинов, обладал некими врожденными способностями к волшебству. Даже дети-дроу могли создать шары темноты или поддразнить противника, окутав того сверкающим нимбом безопасного цветного пламени. Дриззт с легкостью выполнял эти задачи и через несколько недель овладел некоторыми приемами магии и несколькими менее сложными заклинаниями.

Наряду с природными магическими талантами, темные эльфы обладали также умением сопротивляться воздействию магии, и как раз в этом Закнафейн находил основное ее слабое место. Каковы бы ни были магические способности "специалиста", но если предполагаемой жертвой был темный эльф, маг вполне мог не добиться желаемых результатов. Закнафейна же всегда восхищала надежность хорошо рассчитанного удара мечом, поэтому, наблюдая частые неудачи магических действий в течение этих первых недель с Мазоем, Дриззт особенно оценил полученное им воинское обучение.

Однако очень многое из того, что показывал ему Мазой, нравилось Дриззту, особенно волшебные предметы, находящиеся в башне Магика. Он брал в руки волшебные палочки и посохи, обладающие сверхъестественной силой, и в несколько приемов до такой степени заколдовал свой собственный меч, что от прикосновения к нему покалывало в руках.

Мазой тоже очень внимательно наблюдал за Дриззтом, изучая каждое движение юного воина, отыскивая малейшую слабость, которую тот мог бы проявить в случае, если Дома Ган'етт и До'Урден когда-нибудь вступят в конфликт. Несколько раз у Мазоя была возможность уничтожить Дриззта и он чувствовал сердцем, что это был бы весьма разумный поступок. Однако полученные им от Матери СиНафай указания были непреложны и недвусмысленны.

Мать Мазоя устроила так, чтобы сын стал наставником Дриззта. Это не было необычной ситуацией: обучение воинов в течение шестимесячного пребывания их в Магике всегда происходило один на один и выполнялось кем-нибудь из старших студентов Магика. Сообщая Мазою об этом решении, СиНафай попутно напомнила, что его занятия с молодым До'Урденом - не более чем разведка. Он ничем не должен вызвать хоть тень подозрения о планируемом конфликте между двумя Домами. Мазой был не настолько глуп, чтобы ослушаться.

Однако поблизости, где-то в тенях, постоянно маячила фигура другого мага, настолько отчаявшегося, что даже предупреждения верховной матери не могли остановить его...

 

* * * * *

 

- Мой студент Мазой рассказал мне о твоих успехах, - сказал однажды Дриззту Альтон Де Вир.

- Благодарю тебя, Безликий, - растерянно ответил Дриззт, немало заинтересованный тем, что один из мастеров Магика пригласил его на личную аудиенцию.

- Как ты постигаешь магию, юный воин? - спросил Альтон. - Произвел ли на тебя впечатление Мазой?

Дриззт не знал, что отвечать. По правде говоря, магия как профессия не привлекала его, но он не хотел обидеть мастера этого дела.

- Пожалуй, искусство магии мне недоступно, - деликатно сказал он. - Думаю, для других это очень полезный курс, но мои таланты больше связаны с мечом.

- Способно ли твое оружие отразить клинок, несущий какую-либо магическую силу? - фыркнул Альтон, но тут же сдержал презрение, стараясь не раскрыть своих намерений.

Дриззт пожал плечами:

- Всему свое место в сражении. Кто может сказать, чье оружие самое мощное? Как в любой битве, это зависит от личных способностей участников!

- Ну а как насчет тебя? - поддразнил Альтон. - Ты ведь, как я слышал, каждый год первый в своем классе. Учителя Мели-Маджере высокого мнения о твоих способностях.

Дриззт снова вспыхнул от смущения. Но при этом ему показалось странным, что и студент, и мастер Магика, похоже, так много о нем знают.

Альтон спросил:

- Можешь ли ты сразиться с кем-нибудь из мастеров магии? С преподавателем Магика, к примеру?

- Я не... - начал Дриззт, но Альтон был слишком увлечен собственными речами, чтобы слушать.

- А ну-ка, посмотрим! - воскликнул Безликий.

Он достал тонкую волшебную палочку и быстро пустил в лицо Дриззту луч света.

Прежде чем палочка успела разрядиться, Дриззт мгновенно нырнул вниз. Подобно молнии, сверкающий луч расколол дверь, ведущую в верхние покои, и ушел в соседнюю залу, сокрушая предметы и опаляя стены.

Дриззт откатился в сторону и поднялся на ноги, обнажив скимитары и приготовившись сражаться. Он все еще не до конца понимал намерения учителя.

- Сколько еще у тебя уловок? - поддразнил Альтон, устрашающе вертя в руках палочку. - Как насчет других заклинаний, которыми я располагаю и которые атакуют не тело, а мозг?

Дриззт пытался понять смысл этого урока и свою роль в нем. Должен ли он напасть на учителя?

- Это не учебные клинки! - предупредил он, направляя свое оружие на Альтона.

Просвистела новая световая стрела, заставив Дриззта увернуться и занять прежнее место.

- Ты считаешь это учебой, глупый До'Урден? - зарычал Альтон. - Да ты знаешь, кто я такой?

Настало время для мести и пусть провалятся в Бездну все приказы Матери СиНафай.

Но в момент, когда Альтон собирался открыть Дриззту правду, какое-то темное тело обрушилось на спину учителя, сбив его с ног. Он попытался отползти, однако оказался беспомощен против огромной черной пантеры, пригвоздившей его к полу.

Дриззт опустил скимитары, совершенно растерявшись от того, что произошло.

- Хватит, Гвенвивар! - раздался окрик из-за спины Альтона.

За распростертыми на полу телами учителя и пантеры Дриззт увидел вошедшего в комнату Мазоя.

Пантера послушно отскочила от Альтона и побежала к хозяину. По дороге она остановилась и посмотрела на Дриззта, который стоял посреди комнаты, готовый защищаться.

Дриззт был настолько очарован зверем, грациозным полетом его играющего мускулами тела и умом, светящимся в больших круглых глазах, что почти не обращал внимания на учителя, который незадолго перед этим напал на него. Между тем оставшийся невредимым Альтон уже поднялся на ноги, явно обескураженный.

- Это моя киска, - объяснил Мазой.

Дриззт с удивлением наблюдал, как Мазой вернул пантеру на привычный для нее уровень, где она и жила, перенеся ее телесную форму в волшебную фигурку из оникса, которую держал теперь в руке.

- Откуда она у тебя? - спросил Дриззт.

- Никогда не следует недооценивать магию! - ответил Мазой, опуская фигурку в глубокий карман.

Он посмотрел на Альтона и его сияющая улыбка превратилась в гримасу.

Дриззт тоже посмотрел на Безликого. Молодому воину казалось невероятным, что студент посмел напасть на учителя. С каждой минутой ситуация становилась все загадочнее.

Альтон признавал, что превысил свои полномочия и что за это придется дорого заплатить, если он не найдет никакого выхода из положения.

- Ну что, ты запомнил сегодняшний урок? - обратился Мазой к Дриззту, хотя вопрос, по-видимому, относился скорее к Альтону.

Дриззт отрицательно помотал головой:

- Я не очень уверен, что понимаю смысл происходящего.

- Это демонстрация слабости магии, - объяснил Мазой, стараясь скрыть истинную причину схватки. - Чтобы ты понял, что происходит, когда маг забывает о границе своих возможностей, и насколько уязвим волшебник, одержимый, - он взглянул на Альтона, - желанием постоянно демонстрировать свои чары. Полная беспомощность наступает, когда намеченная магом жертва становится его навязчивой идеей.

Понимая, что все сказанное Мазоем - ложь, Дриззт не мог найти объяснения сегодняшним событиям. Что побудило мастера Магика напасть на него? Почему Мазой, всего лишь студент, стал так рисковать, придя на помощь своему подопечному?

- Не будем больше утомлять учителя, - сказал Мазой, надеясь уклониться от дальнейших расспросов Дриззта. - Теперь пойдем в зал для занятий, я покажу тебе Гвенвивар, мою волшебную зверушку.

Дриззт взглянул на Альтона, не зная, чего еще можно ожидать от непредсказуемого учителя.

- Ступай, ступай, - спокойно произнес Альтон, зная, что только поддержав Мазоя, он сможет избежать гнева своей приемной верховной матери. - Уверен, что сегодняшний урок будет усвоен, - добавил он, глядя на Мазоя.

Дриззт посмотрел на Мазоя, потом опять на Альтона. Пусть будет так. Он хочет больше узнать о Гвенвивар.

 

* * * * *

 

Вновь приведя Дриззта в свои личные покои, Мазой достал полированную ониксовую фигурку пантеры и призвал к себе Гвенвивар. Маг вздохнул с облегчением, когда познакомил Дриззта с кошкой: увидев пантеру, тот совершенно позабыл об инциденте с Альтоном.

Никогда прежде не видел Дриззт столь необычного волшебного существа. Он сразу ощутил силу Гвенвивар, ее благородство, которое вступало в противоречие с натурой зачарованного зверя. И действительно, гладкая лоснящаяся мускулатура, полные грации движения словно воплощали в себе охотничьи качества, столь высоко ценимые темными эльфами. Наблюдая за движениями Гвенвивар, Дриззт подумал, что сможет усовершенствовать собственные боевые приемы.

Мазой позволил им провести несколько часов в играх и шутливых потасовках, радуясь, что Гвенвивар поможет загладить вред, нанесенный неразумным Альтоном.

А Дриззт уже и думать забыл о встрече с Безликим.

 

* * * * *

 

- Мать СиНафай этого не поймет! - предупредил Мазой Альтона, когда позже они остались вдвоем.

- Ты ей все расскажешь, - тусклым голосом сказал Альтон. Он был настолько обескуражен провалом попытки убить Дриззта, что все остальное его почти не волновало.

Мазой покачал головой:

- Она не должна узнать.

На обезображенном лице Альтона появилось нечто похожее на подозрительную улыбку:

- Чего ты хочешь? - робко спросил он. - Твое пребывание здесь почти закончено. Что еще может дать Мазою его учитель?

- Ничего. Мне ничего от тебя не надо.

- Тогда в чем дело? Не люблю, когда за мной остаются долги. С этим должно быть покончено раз и навсегда!

- Так оно и будет, - ответил Мазой.

Однако Альтона это, по-видимому, не убедило. Мазой между тем продолжал рассуждать:

- Что бы я выиграл, если бы рассказал Матери СиНафай о твоем безрассудном поведении? Допустим, она убьет тебя, но тогда планируемая война с Домом До'Урден потеряет всякий смысл. Ты как раз то звено, которое делает эту войну оправданной. Я хочу, чтобы война была, и не стану рисковать ею ради сомнительного удовольствия быть свидетелем твоей мучительной смерти!

Альтон мрачно согласился:

- Я вел себя глупо. Когда я позвал сюда Дриззта, то не собирался убивать его, просто хотел понаблюдать за ним, чтобы быть во всеоружии, когда наконец придет время. Но увидев его, этого проклятого До'Урдена, таким беззащитным...

- Я понимаю, - искренне сказал Мазой. - У меня тоже возникло такое желание, когда я на него смотрел.

- Но ведь у тебя нет зуба на Дом До'Урден?

- Не на дом, а именно на него! Я наблюдал за ним почти десять лет, изучал его повадки и поведение.

- И то, что ты видел, тебе не нравилось? - с надеждой спросил Альтон.

Мазой мрачно ответил:

- Он чужой. После шести месяцев, проведенных с ним бок о бок, я чувствую, что знаю о нем меньше, чем когда-либо. Он не честолюбив - и все же выходил победителем великого состязания своего класса девять раз подряд. Это беспримерно! Магию он схватывает мгновенно; он мог бы стать очень сильным магом, если бы избрал этот род занятий. - Мазой сжал кулак, ища слова для выражения его истинных чувств. - Ему слишком легко все дается. Такое впечатление, что ему все дается легко; а успехи в воинском деле не оставляют на нем следов.

Альтон заметил:

- Он талантлив, но при этом занимается гораздо упорнее всех, кого мне доводилось видеть!

- Проблема не в этом, - огорченно простонал Мазой.

В характере Дриззта До'Урдена было нечто неуловимое, что действительно раздражало молодого Ган'етта. Он не мог сказать, что именно, потому, что никогда не встречал такой черты ни у одного темного эльфа, и потому еще, что это было несвойственно ему самому. Мазоя, как и многих других студентов и учителей, беспокоило, что Дриззт преуспевал во всех военных искусствах, которые особенно ценились у эльфов-дроу, но при этом оставался совершенно бесстрастным. Ему не пришлось платить той цены, которую платили другие дети дроу задолго до поступления в Академию.

После нескольких минут бесплодных размышлений Мазой сказал:

- Неважно. В свое время я больше узнаю о молодом До'Урдене.

- А я считал, что твое наставничество закончилось! Ведь на последние шесть месяцев учебы он направляется в Арах-Тинилит, а это вне пределов твоей досягаемости!

Мазой объяснил:

- Мы оба заканчиваем через шесть месяцев и практику будем проходить вместе в патрульных войсках.

- Там очень многие будут в это время, - напомнил ему Альтон. - В коридорах этого района ходит множество патрульных групп. Ты можешь никогда и не встретиться с ним!

- Я уже все устроил, чтобы попасть с ним в одну группу, - ответил Мазой и достал из кармана ониксовую фигурку зачарованной пантеры.

- Взаимное соглашение между тобой и молодым До'Урденом?

- Похоже, Дриззту понравилась моя киска, - ухмыльнулся Мазой.

- Очень понравилась? Береги спину от его сабель! - предупредил Альтон.

- Пусть лучше наш друг До'Урден побережет спину от когтей пантеры! - рассмеялся Мазой.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 285. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.054 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7