Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Quot;Сестринское дело есть действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению".




Осмыслить, насколько это важно, помогает такой факт - смерт­ность в ходе Крымской кампании среди раненых и больных приф­ронтовых госпиталей после появления на передовой Флоренс Най­тингейл и ее сестер милосердия, обеспечивавших тишину, чистоту, свежий воздух, правильное питание, частые перевязки, снизилась с 50% до 2%.

2. Помочь человеку не просто выжить, но жить как можно бо­лее полноценной жизнью, приносящей удовлетворение.

Медицинская сестра должна сделать все от нее зависящее, чтобы помочь пациенту как можно быстрее обрести независи­мость. При этом ей приходится решать целый комплекс проблем, стоящих перед пациентом - не только физических, но и социаль­ных, духовных, психологических. Немецкий философ Мартин Хай­деггер говорил: "Тело человека - не столько материя, сколько фор­ма души". По определению Европейского регионального Бюро ВОЗ, "миссия, то есть главная задача сестринского дела, заключает­ся в помощи отдельным лицам, семьям и группам населения опре­делить и реализовать их физический, психический и социальный потенциал с учетом часто неблагоприятных для человека условий жизни и работы". Медицинская сестра может виртуозно владеть манипуляционной техникой, но если она не умеет помочь пациенту адаптироваться к тому жестокому стрессу, которым всегда является болезнь, если она не умеет помочь пациенту психологически, не видит в нем живого страдающего человека - она не достигает целей ухода. Нет двух миров - мира духа и мира тела, есть один единст­венный мир, в котором происходят бесконечно сложные явления ... Отчаяние и органические нарушения взаимно порождают и питают друг друга. Наверное, Вы помните больную девушку в рассказе О. Генри "Последний лист"? Несмотря на уход любящих ее людей, она угасала на глазах, неотрывно глядя в окно на опадающий плющ, уверовав, что умрет вместе с последним облетевшим листочком. Но лист, вопреки всем законам природы, хотя и слегка пожелтел, но крепко держался на ветке, даруя девушке надежду, а вместе с ней и силу для выздоровления. Лишь когда кризис миновал, выяснилось, что это "чудо природы" было создано художником, сумевшим по­мочь врачу осуществить "немедицинский фактор". Сестринское де­ло должно стать для наших пациентов таким "немедицинским фак­тором".

По удачному определению Вирджинии Хендерсон, "уникаль­ной задачей медицинской сестры является оказание помощи чело­веку в осуществлении тех действий, имеющих отношение к его здоровью, выздоровлению или спокойной смерти, какие он пред­принял бы сам, обладая для этого необходимыми силами, знаниями и волей".

Следующая цитата иллюстрирует это положение: "Медсестра - ­это ноги безногого, глаза слепого, опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить ... ".

Медсестра концентрирует свои усилия на том, что пациент должен был бы делать сам для себя, если бы был в состоянии или знал, как это делать; помогает пациенту справляться с ограничениями, вызванными болезнью или травмой.

Таким образом, если медицина ориентирована на заболевание, диагностику и коррекцию конкретного патологического процесса, то сестринское дело концентрируется скорее на человеке, чем на его недуге, на выхаживании, на обеспечении комфорта, облегчении страданий. Врач отнимает ногу, а как человеку жить без ноги, как физически, психологически, социально приспособиться к этому но­вому мучительному состоянию - задача, решаемая медицинской сестрой.

Конечная цель работы врача и медсестры одна и та же - опти­мальное здоровье и благополучие их пациента. Однако на пути к той единой цели роли врача и медсестры должны быть строго дифференцированы.

Задача врача - диагностика и лечение заболевания.

Еще Авиценна писал: "Здоровье сохранить - задача медицины,

болезней суть понять и устранить причины".

Задача медсестры - организация и исполнение ухода за паци­ентами, если под уходом понимать не хаотическое нагромождение отдельных элементов ухода, а тщательно продуманную и научно ­обоснованную систему мероприятий, обеспечивающих максималь­ную адаптацию пациента и членов его семьи к жизни в условиях болезни, в условиях стесненной, ограниченной свободы. Другими словами, медицинская сестра должна обеспечить максимально воз­можный для пациента в его состоянии физический и психоэмоцио­нальный комфорт, качество жизни в болезни.

Значит сестринское дело представляет собой собственную, уникальную структуру отличных от врача знаний и умений.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 466. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия