Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система доказательств по отдельному эпизоду




Обвинительное заключение, несмотря на то, что отражает главное решение по делу, не является постановлением. Его основные элементы, структура и логика в целом коренным образом отличаются от любого постановления.

Выделяют вводную, основную и заключительную части обвинительного заключения.

Вводная часть содержит следующие элементы:

- визу прокурора об утверждении заключения с отражением органа прокуратуры, который он возглавляет, классного чина, фамилии, инициалов, даты утверждения;

- название, в котором отражается по обвинению каких лиц и по каким статьям составлено заключение.

Основная часть обвинительного заключения разделяется по обвиняемым. Разделы относительно каждого обвиняемого включают следующие основные блоки:

1) Данные о личности обвиняемого. Раздел начинается с подзаголовка ОБВИНЯЕТСЯ, ниже по пунктам приводятся те же данные об обвиняемом, что и в протоколе его допроса (все 12 пунктов).

2) Дословное содержание предъявленного ему окончательного обвинения по всем вменяемым эпизодам и составам с выводами о квалификации.

3) Доказательства стороны обвинения, сгруппированные по эпизодам и составам. Эпизоды принято располагать в хронологической последовательности. Перечень доказательств по каждому эпизоду (составу) начинается с подзаголовка ПО ЭПИЗОДУ ОТ (дата)… или ПО ЭПИЗОДУ КРАЖИ (адрес или фамилия потерпевшего)…, либо ПО СОСТАВУ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО (указывается п. ч. ст.)…

4) Доказательства стороны защиты. Они могут быть разделены по эпизодам и составам либо приводиться вместе, в зависимости от заявленного защитой ходатайства.

5) Сведения о потерпевших, гражданских истцах и ответчиках по всем эпизодам и составам.

Из данной последовательности видно, что в отличие от постановлений, где сначала обосновываются, мотивируются предварительные и окончательные выводы, а затем на основе их формулируются принятые решения, логика обвинительного заключения иная. Вначале делается утверждение о совершении преступления конкретным лицом, и лишь затем приводится обоснование (доказательства) приведенного утверждения.

Заключительная часть включает:

- сведения о том, в каком следственном органе и когда составлено обвинительное заключение, номер уголовного дела;

- визу руководителя следственного органа о согласии с обвинительным заключением с указанием должности и наименования органа расследования, специального звания, фамилии и инициалов руководителя;

- должность, орган, специальное звание следователя (руководителя следственной группы), составившего заключение, его подпись, фамилию, инициалы.

Наиболее важная и сложная часть любого обвинительного заключения – система доказательств по отдельному эпизоду (составу). Важно не только представить в каждом отдельном доказательстве наиболее значимую, убедительную информацию о преступном событии и участии в нем обвиняемого, но и выстроить систему отдельных доказательств.

Практически никогда не встречается доказательство, передающее всю картину преступления. Большинство отдельных доказательств отражает только отдельные действия, события, обстоятельства. В целом картину преступления может передать лишь совокупность разных доказательств.

Например, показания одного свидетеля отражают действия по сбыту похищенного, показания другого – действия по подготовке к краже; данные осмотра места происшествия и заключения эксперта – подтверждают пребывание обвиняемого на месте кражи; данные обыска по месту жительства обвиняемого – подтверждают использование им орудий взлома.

В обвинительном заключении принято выстраивать систему доказательств от общего к частному и по хронологии развития преступных событий. Кроме того, принято группировать доказательства по видам. Однако если обвиняемые давали признательные показания и в любом случае показания потерпевшего приводятся первыми в перечне доказательств.

С учетом этого на практике сложилась следующая последовательность изложения доказательств по большинству дел:

1. Признательные показания обвиняемого, чья вина обосновывается.

2. Показания других обвиняемых в отношении его.

3. Показания потерпевшего (потерпевших).

4. Показания свидетелей максимально полно владеющих информацией о преступлении (располагаются в хронологии событий).

5. Показания свидетелей, владеющих информацией по отдельным моментам (в такой же хронологии).

6. Показания свидетелей, не являющихся очевидцами преступления, но владеющие информацией об обвиняемых, потерпевших, иной значимой информацией. Например: о связях между обвиняемыми; о материальном положении, состоянии здоровья потерпевшего; о режиме работе организации, в которой совершено хищение и т.п.

7. Протоколы следственных действий, связанных с проверкой показаний лиц: предъявлений для опознания, очных ставок, проверок показаний на месте, следственных экспериментов. Желательно располагать их по хронологии подтверждаемых событий.

8. Протоколы следственных действий, связанных с обнаружением и изъятием предметов и документов: осмотров мест происшествий, обысков, выемок, а так же протоколы освидетельствований. Их так же целесообразно располагать по хронологии событий.

9. Протоколы осмотров изъятых предметов, документов.

10. Протоколы получения образцов и заключения экспертов по изъятым предметам, документам.

При таком порядке изложения сначала отражается вся последовательность событий, показывается важность отдельных действий, значимость отдельных предметов и документов, становится ясно, почему изымались и изучались именно они. После этого более детально отражаются указанные важные действия и события, описываются значимые предметы и документы. В конце приводятся наиболее важные свойства, качества изъятых предметов.

Если же не придерживаться логики от общего к частному, сложно уяснить для чего изымался тот или иной предмет, какое значение имеет детальное описание какого-либо действия.

Если уголовное дело возбуждено по результатам оперативной разработки или в ходе расследования проводились оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых были получены важные данные, то такие доказательства, как правило, приводятся после изложения показаний и протоколов следственных действий, подтверждающих их (т.е. до следственных действий по изъятию предметов и документов).

При изложении результатов ОРМ принята следующая последовательность:

1) Акты вручения предметов, документов, технических, денежных средств.

2) Акты применения технических средств (диктофонов, видеокамер, химических ловушек).

3) Акты об изъятии, осмотре предметов, документов.

4) Протоколы выемки у оперативных сотрудников материалов ОРД.

Когда отдельный эпизод составляют несколько последовательных важных событий целесообразно группировать доказательства по событиям в хронологической последовательности, соблюдая логику от общего к частному по каждому событию. Например:

- Сначала показания свидетелей о вверении имущества обвиняему; протоколы очных ставок с их участием; протокол выемки журнала учета вверяемого имущества; протокол осмотра журнала; заключение эксперта о том, что подпись в получении имущества выполнена обвиняемым.

- Далее показания свидетелей приобретения обвиняемым аналогичного более дешевого товара; протоколы очных ставок с ними; протокол выемки журнала учета данного товара; протокол осмотра этого журнала; заключение эксперта о том, что подпись в получении товара выполнена обвиняемым.

- После этого показания свидетелей – участников инвентаризации; данные акта инвентаризации; протокол осмотра изъятых в ходе инвентаризации образцов; заключение эксперта о том, что изъятые образцы – более дешевый товар.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1254. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7