Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Информативность учебных текстов




Реализация категории информативности в учебных текстах, устных и письменных (текстах учебника, в объяснительной речи учителя), имеет свои особенности. Это связано с характе­ром содержащейся в них информации.

Во-первых, отбор информации в учебном общении проис­ходит не произвольно, а в соответствии с образовательными стандартами, на основе учебных планов и программ. Следова­тельно, информация в данном случае обеспечивает получение учащимися той суммы знаний, которая необходима для полу­чения образования. В связи с этим объем учебной информации визвестной мере ограничен.

Во-вторых, информация в условиях обучения не является объективно новой: то новое, что узнают школьники, не имеет новизны для науки.

В-третьих, учитель, как правило, не является автором тех закономерностей, законов, правил, идей, которые излагает и которые раскрываются в текстах учебника.

При этом в учебном общении должна быть реализована пе­редача научной информации, доказана ее истинность, а учи­тель несет ответственность за усвоение этой информации.

Чтобы добиться усвоения информации в учебном общении, необходимо учитывать особенности ее предъявления. Назовем некоторые из этих особенностей.

1. Информация в учебных текстах должна быть «плотной», насыщенной, другими словами, содержать необходимый объем сведений о фактах, явлениях, понятиях, способах деятельнос­ти. В то же время следует заботиться о доступности восприятия информации. С этой целью используется более элементарное изложение материала по сравнению с научными статьями и монографиями: формулирование ряда теорем в виде задач, от­сутствие определений ряда понятий, использование неслож­ных по структуре фраз, наглядных средств и т.п.

2. В процессе предъявления информации следует обеспе­чить повторяемость основных положений изучаемого материала. С этой целью используются повторы, переформулирование определений и правил, синонимы, указательные слова, описательные обороты.

3. Усвоение информации обеспечивается актуализацией ассоциативных связей различного характера: ссылки на прой­денное, изученное ранее, обращение к опыту учащихся, наблю­дения над фактами и явлениями окружающей действительно­сти. С этой целью используются метатекстовые высказывания (мы уже это изучали...; вам известно, что...; вспомните, как мы определяем... и т. п.), такие приемы, как сравнение, аналогия.

4. Предъявляемая информация должна быть маркирована: главное, существенное должно быть подчеркнуто, выделено интонационно, с помощью логического ударения, графичес­кими средствами, условными обозначениями, словесно - метатекстовыми высказываниями (это важно, трудно; необходи­мо запомнить, быть особенно внимательными и т. п.).

5. Информация в учебном общении должна быть обоснованной, доказательной, аргументированной. Только в этом случае она может быть воспринята и использована в дальнейших про­цессах коммуникации. Учитель не только и не столько информирует - он объясняет, доказывает, рассуждает, что требует уме­ния создавать аргументативные тексты.

6. Усвоение информации в учебном общении обеспечива­ется активизацией познавательной деятельности учащихся. Для этого используются такие приемы, как постановка и решение познавательных задач, создание проблемных ситуаций, использование соответствующих аргументативных текстов (умозаклю­чений, доказательств, рассуждений).

7. Предъявление информации в учебных текстах основано на взаимодействии учителя, автора учебника с учащимися, что проявляется в реализации субъект-субъектных отношений в педагогическом общении в процессе использования следующих приемов: постановка вопросов, активизирующих мыслитель­ную деятельность учащихся, способствующих получению пра­вильных выводов; употребление конструкций, с помощью ко­торых учащиеся включаются в учебную деятельность (посмотрите... как мы видим... теперь определим... и т.п.); употребление конструкций, способствующих осознанию логики из­ложения (мы рассмотрели... теперь перейдем... подведем пред­варительные итоги... а теперь необходимо выяснить/определить... и т.п.).

Таким образом, информативность учебных текстов имеет свои особенности, которые следует учитывать при их создании и реализации.

Важнейшими текстовыми категориями являются связность и цельность (целостность).Все коммуникативные элементы текста (предложения, группы предложений, коммуникативные бло­ки) должны быть связаны, сцеплены между собой. Основная задача связности текста – расставить предложения в такой последовательности, которая отражает логику развития мысли (повторяющие слова, личные и указательные местоимения, синонимы – внешние скрепы для связи предложений в тексте). В каждом тексте, как правило, обнаруживаются, поддаются наблюдению и описанию формальные, внешние связи между отдельными частями текста.

Сцепление обеспечивает линейную связь частей текста с помощью языковых единиц раз­личного уровня (местоимения и местоименные слова, употребление времен и т.п.), что соотносится в какой-то степени с категорией последовательности.

Тексту, кроме того, присущи внутренние смысловые отно­шения между его частями, содержательная, формальная и коммуникативная целостность, что позволяет обеспечить смысло­вую связь между частями текста, подготовиться к последующей информации, надежно идти по пути познания текста, укрепить «текстовую память», возвратить адресат к предыдущему, напом­нить ему о сказанном. Целостность – это та же связность, но только внутренняя, смысловая. Она задается целостностью содержания. Целостен не текст как таковой, а целостен образ его содержания, который формируется в сознании не только как результат проекции текста на сознание, но и как встречная проекция сознания на текст в виде системы предметных связей и отношений.

Смысловая целостность текста проявляется в единстве темы, которую называют смысловым ядром текста. Целостность текста позволяет наиболее адекватно выразить коммуникативные действия, поступок человека, имеющий смысл.

К категориям связности и цельности текста тесно примы­кают категории интеграции и завершенности.Интеграция – это объединение всех частей текста в целях достижения его целостности. Интеграция объединяет текст не линейно, а по вертикали, обеспечивая причинно-следственные связи между его частями, отбирая те из них, которые наиболее существен­ны для передачи концептуальной позиции автора текста. «Завершенная целостность высказывания, - пишет М.М. Бах­тин, - определяется: 1) предметно-смысловой исчерпанностью; 2) предметно-речевым замыслом и речевой волей говорящего; 3) типическими композиционно-жанровыми формами завершения».

Результат интегрирования реализуется в категории завер­шенности, которая непосредственно соотносится с названием текста. Ведущее свойство названия – «ограничивать текст и наделять его завершенностью. Оно не только является сигна­лом, направляющим внимание читателя на проспективное изложение мысли, но и ставит рамки такому изложению» (И.Р. Гальперин). Название - представленная в сжатом виде содержательно-концептуальная информация, которая в про­цессе развертывания текста распрямляется, линейно органи­зуется, интегрирует и завершается в концовке текста.

Как видно из сказанного, все категории текста, все его спе­цифические признаки объединяются одним общим назначе­нием - реализовать коммуникативное намерение автора тек­ста или декодировать это намерение в процессе речевой деятельности.

Таким образом, чтобы создать правильный, соответствую­щий целям и условиям коммуникации текст, нужно стремить­ся к тому, чтобы были соблюдены следующие условия: «...соот­ветствие содержания текста его названию (заголовку), завершенность по отношению к названию (заголовку), литера­турная обработанность, характерная для данного функциональ­ного стиля, наличие сверхфразовых единств, объединенных разными... типами связи, наличие целенаправленности и праг­матической установки» (И.Р. Гальперин).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 918. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия