Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стилистическая окраска текста




 

Чтобы пользоваться языком в речевой деятельности, необ­ходимо знать, по каким правилам следует проводить отбор язы­ковых средств в процессе создания текстов различных жанров и стилей.

Академик В.В. Виноградов дает следующее определение стиля: «Стиль – это общественно осознанная, функциональ­но обусловленная, внутренне объединенная совокупность при­емов употребления, отбора и сочетания средств речевого об­щения в сфере того или иного общенародного, общенационального языка, соотносительная с другими таки­ми же способами выражения, которые служат для иных целей, выполняют иные функции в речевой общественной практике данного народа». Отталкиваясь от этой формулировки, стиль определяют как общественно осознанную, исторически сложившуюся, объединенную определенным функциональным назначением и закрепленную традицией за той или иной из наиболее общих сфер социальной жизни систему языковых единиц всех уровней и способов их отбора, сочетание и употребление. Это функциональная разновидность, или вариант, русского литературного языка, отличающийся способами его использования в разных сферах общения и создающий разные речевые стили как композиционно-текстовые структуры.

Попробуем вычленить основные признаки понятия «стиль», зафиксированные в приведенном высказывании. Во-первых, очевидно, что средства общенародного, общенационального языка употребляются в соответствии с определенными норма­ми, правилами, законами. Во-вторых, эти нормы, правила и за­коны формируются на основе того, какую роль (функцию) сред­ства языка могут сыграть в достижении целей общения в сфере той или иной человеческой деятельности. В-третьих, отбор и сочетание языковых средств в процессе употребления должны быть основаны на знании норм и правил, выработанных обще­ством и закрепленных на основании сложившегося опыта пользования языком.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что в са­мой системе языка сложились, сформировались «слои языко­вых средств», обладающие достаточно большой частотностью употребления в определенных сферах общения, соотносимых с соответствующими видами деятельности.

Эти «слои языковых средств» называются стилями языкаи представляют собой комплекс языковых средств, определен­ным образом (стилистически, функционально) окрашенных, отмеченных каким-либо образом. Эти комплексы потенциально существуют в системе языка и реализуются в речевой деятель­ности человека, образуя стили речи,т. е. уже реализованные сред­ства языка по законам его функционирования в соответствую­щих тем же сферам общения речевых разновидностях. Стили речи обычно называют функциональными(функция - назна­чение).

Для стиля как функциональной категории литературного языка принципиальное значение имеет его понимание как комплекса типических признаков, поскольку специфика конкретного стиля состоит в особенностях соотношения, способов и приемов сочетания, объединения языковых средств (которые в других стилях могут быть представлены в иных комбинациях), их специализированного употребления, в результате чего актуализируются определенные стороны семантики, потенциальные возможности функционирующих в данном стиле языковых единиц.

В соответствии с этим выделяют следующие функциональ­ные стили: научный, официально-деловой, пуб­лицистический, стиль художественной литературы, разговорный стиль. Каждый из них характеризуется ведущими сти­левыми чертами, которые проявляются как в содержании, так и в отборе языковых средств. Функциональные стили не образуют замкнутых систем, они взаимопроницаемы, взаимодействуют друг с другом, оказыва­ют влияние друг на друга.

Контрольные вопросы

 

1. Опираясь на определение И.Р. Гальперина, назовите основные признаки текста.

2. Какая языковая единица является основным элементом текста и почему?

3. Назовите важнейшие текстовые категории.

4. Назовите стили современного русского литературного языка.

5. Какие функциональные стили устной и письменной речи избегают использования тропов и почему?

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1787. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия