Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура и организация




Согласно Закону «Об особо охраняемых природных территориях» ГРПП является природоохранным и научным учреждением, предназначенным для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, использования в природоохранных, эколого-просветительных, научных, туристских и рекреационных целях уникальных природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность.

Контроль за управлением региональным природным парком будет осуществлять Акимат ЮКО.

Существующая организационная структура ГРПП должна учитывать следующие основные функции:

1) охрана биологического разнообразия;

2) научные исследования и мониторинг;

3) экологическое просвещение.

Выполнение вышеуказанных функций будет осуществляться отделами охраны и воспроизводства лесов, охраны и воспроизводства животного мира, науки, мониторинга и информации, туризма, рекреации и экологического просвещения «Сырдария-Туркистанского» ГРПП.

Соблюдение режима охраны национального парка обеспечивается инспекторской службой, в состав которой входят: директор, заместитель директора, начальник отдела охраны природных комплексов и объектов, отдела воспроизводства природных комплексов и организации природопользования, специалисты отделов, лесничие, мастера мастерских участков, государственные инспектора парка.

Работники ГРПП являются государственными инспекторами и, в соответствии с законодательством, наделяются правами. Основным принципом в работе охраны должно быть своевременное и постоянное наблюдение за состоянием природных комплексов, что позволит в дальнейшем прогнозировать уровень воздействий на экосистемы и проводить разработку мероприятий по предотвращению негативных последствий их влияния. Это особенно актуально для ГРПП, на территории которого должны сочетаться одновременно действия по охране экосистем с культурно-просветительскими и туристическими мероприятиями.

Особенности организации научных исследований в парке определяются заместителем директора и начальником отдела науки, информации и мониторинга. Для решения широкого круга научных задач, поставленных перед ГРПП, в его структуре создан отдел науки, информации и экологического мониторинга, для успешной деятельности которого необходим квалифицированный персонал научных работников. Научная деятельность осуществляется штатными сотрудниками и привлечёнными специалистами по договорам, согласно тематике научно-исследовательских работ.

Помимо научно-исследовательской работы и обеспечения охраны территории парка, сотрудники обязаны популяризировать экологическую культуру, содействовать экологическому воспитанию и образованию подрастающего поколения в регионе и оказывать необходимые консультационные услуги по вопросам охраны природы и взаимодействия природы и общества представителям власти и управленческих структур. Поэтому в структуре парка должен быть отдел туризма и экологического просвещения.

Таким образом, для выполнения задач по охране и восстановлению уникальных природных комплексов, их изучению и рациональному использованию ГРПП должен иметь штат не менее 169постоянных и 3сезонных сотрудников, а также 40 единиц внештатных сотрудников (всего 212 человека).

В 2013 году штат ГРПП «Сырдария-Туркистанский» насчитывал 209 штатных единиц. В дальнейшем планируется увеличение численности сотрудников.

 

Границы регионального парка имеют сложную конфигурацию и состоят из горной части Боролдайского филиала и равнинных частей вдоль реки Сырдария Сырдарьинского и Туркестанского филиалов, границы которых расположены в непосредственной близости посторонних землепользователей. Эти участки различаются по природным условиям. При такой сложной специфики территории ГРПП для надлежащей охраны ценных, в том числе краснокнижных видов растительного и животного мира, обеспечении соблюдения режима охраны ООПТ делает целесообразным и необходимым создание Отдела «Охраны природных комплексов» со штатом 4 человека (включая начальника отдела). Работники отдела будут оперативно перемещаться по всей территории регионального парка, что дает возможность своевременного пересечения фактов браконьерства и других правонарушений.

Согласно подпункту 3, пункта 2 ст.562 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», начальник Отдела «Охраны природных комплексов» имеет право рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания в области лесного и охотничьего хозяйства. Это позволит своевременно продвигать дела по нарушениям и принимать меры по административным правонарушениям, выявленным на территории парка. Такой отдел уже существует в Сайрам-Угамском нацпарке и его организация показала себя с положительной стороны в борьбе с правонарушителями.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 110. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия