Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление живой природой




Проводимые на территории природного парка мероприятия по управлению живой природой должны быть ориентированы на сохранение видового разнообразия животного и растительного мира, а так же на поддержание экологически обоснованной численности биологических объектов, свойственных природным комплексам парка.

Под охраной животных на территории природного парка понимается создание максимально благоприятных условий существования для этих организмов и борьба с браконьерством.

Эта работа в ГРПП организуется отделом охраны и воспроизводства животного мира под контролем главного лесничего. Непосредственное обеспечение охраны объектов природно-заповедного фонда осуществляется инспекторами охраны ГРПП и оперативно-рейдовой группой районного отделения полиции.

Для воздействия на численность и размещение на территории ГРПП отдельных видов и групп животных необходимо планировать и выполнять биотехнические мероприятия. К данным мероприятиям относятся мероприятия по улучшению кормности угодий, регулированию видового состава и численности отдельных видов, защите людей и их имущества от опасных и нежелательных видов. Это:

- подкормка, улучшение качества и доступности кормов – улучшение кормовой базы животных (посадка кормовых растений, устройство кормовых полей, реконструкция древесно-кустарниковых насаждений, закладка солонцов, известкование лесных лугов, организация подкормки отдельных видов животных, создание искусственных водопоев, галечников и др.);

- регулирование численности некоторых видов животных путем уничтожения одичавших домашних животных, в основном, собак.

- улучшение условий размножения (устройство искусственных гнездовий и укрытий, оборудование искусственных нерестилищ, расчистка токов и др.);

- улучшение защитных условий (устрой­ство ремиз и «живых» изгородей, облесение оврагов и балок и др.).

Регуляционные мероприятия – это научно обоснованные действия, предпринимаемые национальными парками для изменения численности отдельных видов животных для сохранения структуры природных экосистем, обеспечения на охраняемых территориях экологического баланса.

Проведение регуляционных мероприятий должно рассматриваться как крайняя мера, вызванная исключительной необходимостью, а именно:

- появление на территории национального парка отдельных агрессивных особей диких зверей, представляющих реальную опасность для жизни людей;

- чрезмерное увеличение численности некоторых видов животных в условиях неполной сбалансированности природных экосистем, влекущее за собой угрозу охраняемым природным комплексам и объектам;

- нарушение естественного течения природных процессов и явлений, присущих данным экосистемам, угроза охраняемым природным комплексам и объектам вследствие присутствия и жизнедеятельности чуждых охраняемым экосистемам видов и подвидов животных;

- возникновение неблагоприятных условий, создающих угрозу существованию редких видов животных на территории национального парка;

- возникновение неблагоприятной эпидемической или эпизоотической обстановки.

Отлов или отстрелживотных с целью снижения численности производится при полном отсутствии возможности их эффективного отвлечения с территории парка в охранную зону или сопредельные угодья путем выкладки кормовых приманок, устройства кормовых полей, ремиз, улучшения защитных свойств окрестных угодий и другими способами, а также при невозможности снизить их численность на территории при помощи интенсивной охоты в угодьях сопредельных территорий.

Отстрел животных в регуляционных целях не должен иметь характера промысловой, спортивной или любительской охоты.

Решение начать программу регуляции должно основываться на научно обоснованной информации, полученной в результате проведенных исследований.

Регуляционные мероприятия проводятся в строгом соответствии с требованиями Закона «О животном мире».

Реинтродукция (переселение живых организмов в регионы, где они ранее обитали, но в силу различных причин исчезли) на территориях парка допускается только при наличии положительных заключений компетентных научных организаций и разрешения соответствующего органа, в ведении которого находится природный парк. В ходе работ по реинтродукции парк разрабатывает и осуществляет комплекс специальных мероприятий по обеспечению сохранения реинтродуцированных объектов животного мира (передержка, подкормка, усиленная охрана соответствующих участков, постоянное наблюдение и др.).

Искусственное расселение животных на территории природного парка может проводиться в целях повышения продуктивности угодий, а также с целью восстановления исчезающих локальных популяций. Проведению работ по расселению предшествует получение положительного заключения компетентной научной организации и разрешения соответствующего органа, в ведении которого находится парк. Кроме того, для расселения охотничьих зверей и птиц (включая повторные выпуски) требуется разрешение соответствующего регионального специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Для проведения мероприятий по реинтродукции и расселению объектов животного мира, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу, необходимо также разрешение специально уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей природной среды, в компетенцию которого входит регулирование оборота вышеупомянутых объектов животного мира.

В ходе планирования и подготовки мероприятий по реинтродукции и расселению объектов животного мира следует особое внимание уделять обследованию и подбору конкретных мест под выпуск животных. Проведению повторных выпусков должна предшествовать экспертная оценка итогов ранее проведенных мероприятий, характеризующая успешность реинтродукции и расселения и целесообразность проведения повторных выпусков.

В целях восстановления и воспроизводства сибирской косули в тугайных лесах предусмотреть создание питомника по выращиванию сибирской косули в вольерах на площади 2 га (с последующим расширением до 10 га) на территории Туркестанского филиала ГРПП, с последующим выпуском на свободу.

В настоящее время численность сибирской косули в тугайных лесах на территории парка из-за антропогенных факторов прошлых лет значительно уменьшилась, встречаются единично сброшенные рога, следы, отдельные особи. Этот вид имеет охотничье-промысловое, экологическое, а также эстетическое значение при экотуризме.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 82. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия