Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 4: Этапы эндодонтического лечения. Апикально-корональные методики расширения корневых каналов.




Подготовка зуба к обработке корневого канала включает ряд этапов: подготовка коронки, изоляция от слюны.

1.Подготовка коронки состоит в полном удалении измененных тканей зуба (размягченного и пигментированного дентина).

 

2.Изоляция коронки от ротовой жидкости. Это очень важное условие, которое, к большому сожалению, у нас практически не соблюдается. Идеальным является применение раббердама (коффердама, овердама и т.д.), благодаря которому:

1) предотвращается проглатывание дентинных опилок, инструментов, жидкости для промывания корневых каналов;

 

2) не происходит попадания слюны, а следовательно, и микроорганизмов в полость зуба, в том числе и в корневые каналы;

 

3) улучшаются доступ к операционному полю и качество обработки корневого канала.

 

Временная реставрация коронки — восстановление коронки зуба на период эндодонтического лечения. При этом восстанавливают отсутствующие одну или несколько стенок, чтобы исключить возможность попадания жидкости в полость зуба и корневой канал. Такая процедура не предусматривается в нашей учебной и методической литературе, однако без временной реставрации практически невозможно качественно обработать корневые каналы (!). Для восстановления используют иономерный цемент или композит, при этом важно, чтобы временная реставрация не ухудшила доступ к корневым каналам.

 

Этапы механической обработки каналов корня зуба:

1. Доступ к полости зуба и корневому каналу предусматривает снятие крыши (свода) полости зуба. Частичное снятие не позволяет удалить остатки пульпы или некротические массы, увидеть устье корневого канала. В случае глубокого расположения полости зуба в премолярах и молярах иногда вскрывают рог пульпы, принимая его за устье канала. Инструмент должен входить в корневой канал без изгиба. При препарировании полости необходимо следить за направлением бора, его ось должна совпадать с осью зуба. В правильно раскрытой полости зуба в многокорневых зубах устья каналов должны находиться на границе дна и стенки полости. В таком случае инструмент, скользя по стенке полости, попадает в корневой канал. Для обследования дна полости зуба и обнаружения устья каналов используется острый угловой зонд. Если поиск устьев канала затруднен, полость зуба обрабатывают ЭДТА или препаратами, содержащими растворы кислот.

 

2.Раскрытие устья каналов - после обеспечения доступа к полости зуба в многокорневых зубах и обнаружения устьев каналов на их месте создают воронкообразные расширения при помощи Gates Glidden или Orifire Shapers, что позволит легко попасть в корневой канал. После этого приступают к удалению содержимого корневого канала. В зубах с живой пульпой и хорошо проходимым каналом пульпу удаляют пульпоэкстрактором или, чаще, файлами в процессе расширения корневого канала.

 

3. Прохождение и расширение корневого канала – предусматривает удаление из корневого канала инфицированных тканей с помощью эндодонтических инструментов (ручных или машинных), промывания канала антисептиками и расширение канала, чтобы в дальнейшем было возможно запломбировать корневой канал.

В начале необходимо определить рабочую длину зуба, т.е. расстояние от физиологического отверстия корня зуба до уровня режущего края или жевательной поверхности зубов.

Способы определения рабочей длины зуба:

1.Рентгенологический – в корневой канал вводят инструмент небольшого размера и на уровне режущего края или жевательной поверхности устанавливают стопперный диск (резиновый ограничитель). Если каналов 2 или 3, в каждый из каналов рекомендуется вводить разные инструменты с разным строением рабочей части и отметить для себя, в какой из каналов какой ввели инструмент, чтобы потом по рентгенологическому снимку было легко понять. Например, на нижней челюсти в первом моляре имеется 3 корневых канала: в медиальный щёчный канал можно ввести К-ример, в медиальный язычный канал – Н-файл, а в дистальный канал -корневую иглу или К-ример. С введёнными в зуб инструментами, пациент направляется в рентгенологический кабинет. После получения снимка, врач оценивает длину каждого канала. Рентгенологический снимок противопоказано делать беременным женщинам и ограничен в детском возрасте.

 

2. Электрометрический метод позволяет определить степень прохождения корневого канала и, таким образом, определить рабочую длину зуба при помощи специальных приборов, получивших название апекслокаторов. Принцип действия строится на измерении разницы сопротивления слизистой оболочки рта и тканей зуба. Сопротивление тканей зуба намного выше, чем слизистой оболочки рта, фиксация одного электрода на губе, а второго — в канале зуба не вызывает замыкания цепи, и сигнал (звуковой или световой) не возникает. Если же электрод, помещенный в канал, достигает верхушки зуба, то цепь замыкается, и возникает звуковой или световой сигнал.

 

 

3. Табличный метод – среднее значение длины корня для различных зубов







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2338. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия