Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гистологическое строение пульпы




Основные источники:

1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 402-фз от 06.12.2011

2. Международные стандарты финансовой отчетности. – М. Аскери-

АССА, 2009 г.

3. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной

деятельности организации и инструкция по его применению.- М. Проспект, 2011 г.

4. Положения по бухгалтерскому учету.- 5-е издание, перераб. и доп. – М.

Проспект, 2012 г.

5. Бабаев Ю.А., Петров А.М.,. Макарова Л.Г; Под ред. Бабаева Ю.А..Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. - 576 с.

6. Бухгалтерский учет: Учебник / В.Г. Гетьман, В.Э.Керимов, З.Д. Бабаева, Т.М. Неселовская; Под ред. В.Г. Гетмана. - М.:ИНФРА-М, 2010.

Дополнительные источники:

 

1. Журналы «Бухгалтерский учет», «Главбух»

2. Информационные ресурсы СПС Консультант Плюс, Гарант

3. Патров В.В., Бочкарева И.И. Бухгалтерский учет // М.: ИПБР-БИНФА.

- 2009. – с.31 – 38.

4. Рожнова О.В. Финансовый учет: Теоретические основы,

методологический аппарат // М.: Экзамен. - 2008.

5. Шаповалова Н.Н., Прудников В.М. Токовый словарь бухгалтера, - М.-

ИНФРА-М, 2009 г.

 

 

Тема 1: Гистологическое строение пульпы. Пульпит. Классификация по Гофунгу и ММСИ.

Понятие о пульпе. Пульпит.

 

ПУЛЬПА зуба – это рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая пульповую камеру коронки и канала корня зуба и содержит клетки, волокна, основное вещество, кровеносные и нервные сосуды.

 

ПУЛЬПИТ – это воспаление пульпы.

 

Зуб внутри имеет полость, которая называется пульповой камерой.

Различают коронковую и корневую пульпы.

Коронковая пульповая камера состоит из свода пульпы (крышки), рогов, стенок, дна и через устьевое отверстие переходит в корневую пульпу, которая находится внутри корней зубов и заканчивается физиологическим отверстием (апикальным отверстием), то есть это место выхода пульпы из корня зуба в периапикальные ткани (околоверхушечные ткани). Сам конец корня зуба называется анатомической или рентгенологической верхушкой. Обычно физиологическое отверстие располагается на 0,5 – 1мм выше верхушки корня зуба.

В корневой части пульпа имеет магистральную (основную) часть, которая выходит из корня зуба через физиологическое отверстие, а также систему дополнительных канальцев, которые могут встречаться в любом месте корня зуба.

 

Гистологическое строение пульпы

Пульпа зуба представлена клетками, волокнами, основным веществом, кровеносными и нервными сосудами.

 

1.Клеточный состав. Клетки пульпы расположены в 3 слоях: периферическом, промежуточном и центральном.

Периферический слой образован о д о н т о б л а с т а м и, расположены в 2-4 ряда. Одонтобласт имеет 2 отростка – центральный (не выходит за пределы пульпы) и периферический (проникает в дентин, располагаясь внутри дентинных канальцев, большая их часть доходит до эмалево-дентинного слоя). Основная функция одонтобласта – образование дентина.

В коронковой части зуба под слоем одонтобластов находится з о н а В е й л я, свободная от клеток и богатая нервными волокнами.

 

Промежуточный или субодонтобластический слой представлен з в ё з д ч а т ы м и клетками. Клетка имеет несколько длинных отростков, превышающие размеры самой клетки. Звёздчатые клетки являются предодонтобластами, через стадию фибробласта дифференцируется в одонтобласт. Также в этом слое имеются з р е л ы е ф и б р о б л а с т ы, г и с т и о ц и т ы (фиксированные макрофаги), мелкие капилляры и безмякотные нервные волокна.

 

В центральном слое имеются ф и б р о б л а с т ы, они имеют длинные отростки, вокруг фибробластов расположены пучки ретикулиновых и коллагеновых волокон. Вероятно, это связано с функцией фибробластов образовывать коллагеновые волокна и межуточное вещество соединительной ткани пульпы. Также в этом слое имеются г и с т и о ц и т ы (образуют дентин, обеспечивают трофику и защиту клеток), имеют длинные отростки, при попадании в пульпу бактерий превращается в макрофаг и активно фагоцитирует бактерии (захватывают и переваривают возбудителей инфекции, омертвевшие клетки и обеспечивает обновление пульпы). Л и м ф о- ц и т ы, п л а з м а т и ч е с к и е клетки, т у ч н ы е клетки присутствуют в малом количестве в здоровой пульпе, их количество увеличивается при воспалении. Они осуществляют защитную функцию пульпы зуба.

 

2.Волокна пульпы представлены коллагеновыми волокнами, ретикулярными волокнами Корфа, окситалановыми волокнами. Эластических волокон в пульпе нет. В молодом возрасте волокон мало, их количество увеличивается по мере старения.

 

3.Основное веществопульпы зуба содержит мукополисахариды (кислые мукополисахариды – гиалуроновая кислота и производные хондроитинсерной кислоты), мукопротеины, гликопротеины, гексозамины и др. Основное вещество объединяет клеточные, волокнистые структуры пульпы, кровеносные и нервные волокна, то есть обеспечивает жизнеспособность, трофическую и защитную функции пульпы.

 

4.Кровоснабжение пульпы на верхней челюсти происходит из a.maxillaris interna. Пульпа жевательных групп зубов верхней челюсти кровоснабжается из rami dentalis aa.alveolaris superior et posterior, нижней через rami dentalis a.alveolaris inferior, проходящие в нижнечелюстном канале. Сосуды проникают в корень через апикальное и дополнительные перфорационные отверстия.

5.Иннервация пульпы осуществляются миелиновыми и безмиелиновыми нервными волокнами. Под слоем одонтобластов имеется обширная сеть нервных волокон - субодонтобластическое сплетение Рашкова. Безмиелиновые волокна проходят через слой одонтобластов и в виде кустиков проникают в дентин, достигая эмлево-дентинного соединения, поэтому эта зона является чувствительной.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 8983. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия