Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 5: Коронально-апикальные методики расширения корневых каналов. Медикаментозная обработка корневых каналов (антисептики и средства для расширения корневых каналов).




Коронально-апикальные методы предусматривают обработку и расши­рение корневого канала от устья к апикальному отверстию, применяя при этом инструменты от большего размера к меньшему. При применении этих методов сначала препарируются устьевая и средняя треть корневого кана­ла. Затем определяется рабочая длина. Только после этого обрабатывается апикальная часть канала и создается апикальный упор.

Техника «Step Down» («шаг вниз»)

1. Предварительная оценка рабочей длины корневого канала.

При данной технологии инструмент в начале обработки до верхушки не вводится. Сначала делается диагностическая рентгенограмма без инстру­ментов в канале. Оценивается количество корневых каналов, степень их кривизны, определяется ориентировочная длина.

2. Расширение устья, формирование устьевой и средней час­тей корневого канала, создание доступа к апикальной трети канала.

Начинается этот этап с введения в канал тонкого К-файла (№08 или №10) не доходя до апикального отверстия на 4-5 мм или до начала ис­кривления канала. Затем пройденную часть канала расширяют ручными инструментами - Н-файлами или К-файлами - начиная с меньшего размера и постепенно переходя к большим: №15 => №20 => №25 => №30 и т.д. Таким образом, постепенно увеличивая диаметр файла, обрабатывают ка­нал, не доходя до апикального отверстия примерно на 5 мм. Проходимость корневого канала постоянно контролируется тонкими инструментами.

В заключение, борами «Gates Glidden» производится формирование ус­тьевой части канала. В этом случае обработку проводят, начиная от инстру­мента меньшего размера и постепенно переходя к большему. При этом «Gates Glidden» №3 рекомендуется вводить в устье канала все­го на 1-2 мм.

3. Прохождение апикальной части канала и определение ра­бочей длины.

На данном этапе апикальная часть канала проходится до верхушки тон­ким К-римером. Производится «измеритель­ная» рентгенограмма и определяется рабочая длина.

4. Инструментальная обработка апикальной части корне­вого канала, формирование апикального упора.

На этом этапе проводится обработка апикальной части канала техникой «Step back». Расширение канала производят не меньше, чем до №25. При этом апикальной части канала придаётся конусооб­разная форма с апикальным упором в области физиологической верхушки.

5. Заключительное выравнивание стенок канала.

На этом этапе производится выравнивание стенок канала по всей длине Хёдстрем-файлом, по размеру соответствующим файлу, которым произво­дилось формирование апикальной части.

Техника «Crown down» (от коронки вниз)

Предусматривает поэтапную обработку канала от устья к верхушке с последовательной сменой инструментов от большего размера к меньшему. Пристеночный дентин при этом удаляется только апикальной частью инструмента, что улучшает тактильный контроль и снижает риск заклинивания и перелома инструмента.

Механическая обработка канала в соответствии с техникой «Сго\уп Оо\уп» производится следующим образом.

1. Введение в корневой канал К-файла №35 на глубину 16 мм.

Если ввести этот файл на такую глубину не удается, делают рентгенов­ский снимок зуба с введенным в канал инструментом. Цель этой операции - выяснить, что явилось причиной застревания инструмента: искривление корневого канала или сужение его просвета.

Если причина - сужение корневого канала, то его расширяют более тон­кими К-файлами на глубину 16 мм до тех пор, пока на 16 мм не будет вве­ден К-файл №35.

Если причина застревания К-файла №35 - искривление корневого кана­ла, то канал обрабатывается до участка искривления.

Если К-файл удалось сразу ввести в канал на 16 мм или более, произво­дится механическая обработка этой части канала.

2. Определение «временной рабочей длины».

С этой целью делается «измерительная» рентгенограмма с К-файлом в канале, не доведенным до физиологической верхушки примерно на 3 мм. Это «временная рабочая длина».

Для определения «временной рабочей длины» можно использовать и ди­агностическую рентгенограмму, если она делалась на первом этапе инстру­ментальной обработки канала.

3. Прохождение апикальной части канала на «временную ра­бочую длину».

Начинают проведение этого этапа с введения в канал до упора К-файла №35, затем без апикального нажима делают два полных оборота инстру­мента по часовой стрелке и выводят его из канала. Далее берут К-файл №30, вводят в канал до упора и вращают без нажима по часовой стрелке до максимального продвижения в апикальном направлении и из­влекают из канала. Затем аналогичную операцию проводят К- файлом №25, затем - №20 и т.д. до достижения «временной рабочей дли­ны» (в нашем случае - до №25.

4. Определение «окончательной рабочей длины».

Делается «измерительная» рентгенограмма с эндодонтическим инструментом, введенным в канал на «временную рабочую длину». Определяется «окончательная рабочая длина».

5. Расширение корневого канала.

Начинают проведение этого этапа с введения в канал до упора К-файла №40, затем без апикального нажима делают два полных оборота по часовой стрелке и выводят файл из канала. Далее берут К-файл №35, вводят в канал до упора и вращают без нажима по часовой стрелке до мак­симального продвижения инструмента в апикальном направлении и извле­кают из канала. Затем аналогичную операцию проводят К-файлом №30, затем - №25, №20, №15 и т.д. до достижения рабочей длины (в нашем случае - до №30.

После этого повторяют те же манипуляции, начиная К-файла №45, затем - с №50. Каждый раз стремятся к более глубокому проникновению файлов.

Механическую обработку канала продолжают до тех пор, пока апикаль­ная часть его не будет расширена до желаемого диаметра, но не меньше, чем до №25 (в нашем случае - до №40.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1510. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия