Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа чертежными инструментами




 

В практике топографического черчения наиболее широко ис­пользуют следующие инструменты: рейсфедер, кривоножку,

кронциркуль и циркуль. Рейсфедером проводят прямые линии (сплошные и пунктирные) различной толщины по линейке. Кри­воножкой вычерчивают кривые линии - дороги, горизонтали и т. п. Циркуль служит для вычерчивания окружностей. Крон­циркуль для вычерчивания окружностей малого диаметра,

Задание 3.Черчение рейсфедером

Цель - научиться вычерчивать сплошные и пунктирные линии

заданной толщины, углы рамок и производить штриховку фигур.

При вычерчивании линий инструмент держать вертикально или с небольшим наклоном по направлению движения. Линии прово­дить по краю линейки слева направо при незначительном, равно­мерном нажиме на бумагу. Рейсфедер должен давать ровную на­литую линию.

Для выполнения работы предварительные построения, выпол­нить карандашом тонкими линиями, а затем вычертить тушью рейсфедером (рис. 6).

Порядок работы.

1. Вычертить девять линий, начиная от 0,1 мм до 0,9 мм (1), увеличивая толщину каждой последующей линии на 0,1 мм.

2. Линии, образующие углы рамок (2), вычерчивать с увеличе­нием толщины каждой последующей на 0,2 мм.

3. Вычертить пунктирные линии заданного размера. Линии расположить парами (3). У первых линий в каждой паре раз­метить длину штрихов и промежутков с помощью линейки, а оставшиеся линии вычертить без разметки, выдерживая рас- стояния « на глаз».

4. Штриховку квадрата(4) выполнить линиями толщиной 0,1 -0,2 мм при помощи любого штриховального прибора.

Требования. Толщина линий должна соответствовать заданно­му размеру и не изменяться по всей длине. Интервалы между ли­ниями при штриховке должны иметь указанные размеры.

 

 

ке: железные дороги, шоссейные дороги (начиная с дорог высших классов), грунтовые дороги и тропы. Далее осталь­ные элементы.

5. Гидрография. Начинают с вычерчивания сооружений, про­рывающих береговую линию: знаков урезов воды, приста­ней, шлюзов, плотин, мостов и т. д, а также источников-ключей, колодцев, небольших озер и прудов. Затем вычер­чивают береговые линии морей, заливов, больших озер, рек и каналов, изображаемых в две линии. Далее - реки и кана­лы, изображаемые в одну линию. В последнюю очередь вы­черчивают прочие объекты, относящиеся к гидрографии, (стрелки, указывающие направление течения рек, переправы и др.). Цвет объектов гидрографии, согласно требованиям «Условных знаков...» соответствующего масштаба, — зеле­ный (синий).

6. Границы и ограждения вычерчивают в соответствии с ус­ловными знаками.

7. Рельеф. Вычерчивается коричневым цветом (некоторые объ­екты — черным). Начинают с микроформ рельефа: скал, осыпей, промоин, оврагов, обрывов, ям, курганов, карьеров и т. п. Затем вычерчивают горизонтали. Горизонтали не должны пересекать водоемы, реки и каналы, показываемые в две линии, овраги, сухие русла, формы рельефа искусствен­ного происхождения (карьеры, насыпи, выемки и т. п.). Бо­лее подробная информация приводится в пояснениях к соот­ветствующим разделам «Условных знаков...».

8. Надписи внутри рамки. Шрифт и размеры надписей должны соответствовать требованиям «Условных знаков...» нужного масштаба,

9. Элементы почвенно-растительного покрова. Вычерчивание начинают с точечного пунктира, которым показываются контуры различных видов грунтов и растительного покрова. Далее все площади заполняют соответствующими условны­ми знаками. Если знаки системные, то предварительно сле­дует построить вспомогательные сетки. В конце вычерчива­ют знаки отдельных кустов, деревьев, узких полос леса и других знаков, расположенных вне контуров.

10. Зарамочное оформление.

 

 

 

Для выполнения работы «Часть топографического плана» масштаба 1 : 2000 (макет на рис. 24) использовать « Условные знаки для топографических планов масштабов 1 : 5000, 1 :2000, 1 : 1000, 1 : 500» и фрагмент для копирования (Приложение № 6 (1) – (6 (2)). К выполнению могут быть предложены другие фрагменты кар­ты (плана). Необходимые материалы выдаются преподавателем.

Порядок работы. Сначала подготовить карандашную копию. Фрагменты для копирования (в Приложениях) разделены на две части, которые следует аккуратно совместить по прерванным ли­ниям на форматке стандартного размера (210x150 мм с рамкой 180x120 мм). Затем вычертить все элементы содержания чертеж­ным пером и чертежными инструментами тушью в три цвета (черный, зеленый (синий), коричневый) согласно требованиям соответствующих «Условных знаков...». Вычерчивание элемен­тов содержания выполнить в следующей последовательности.

1. Внутренняя рамка, стороны которой используются для ори­ентирования надписей и условных знаков. Внутренняя рамка служит границей изображения, и пересечения сторон рамки линиями условных знаков, горизонталями или надписями не разрешается.

2. Опорные пункты и ориентиры.

3. Населенные пункты. Каждый населенный пункт вычерчива­ют в отдельности с полной и окончательной отработкой всех деталей его изображения. Последовательность вычерчивания населенного пункта любого типа принципиально одинакова. Как правило, вычерчивание населенных пунктов начинают с ориентиров и главных улиц. Затем вычерчивают: отдельно расположенные (вне кварталов) жилые и нежилые построй­ки, остальные улицы, переулки, проезды, кварталы и строе­ния, расположенные внутри них. Затем, вычерчивают внешние контуры угодий, являющиеся контуром населенного пункта (сельского типа), заполняют условными знаками контуры растительного покрова внутри населенного пункта и на его окраинах (сады, парки, огороды и т.д.).

4. Пути сообщения и средства связи. Это дорожная сеть, до­рожные сооружения, просеки, линии связи, линии электро­передач, газопроводы, нефтепроводы, и другие линейные объекты). Дорожную сеть вычерчивают в следующем поряд-

 

 


 

Задание 4. Вычислительные цифры

Вычислительные цифры употребляются при записи результа­тов геодезических измерений в журналах наблюдений, ведомо­стях, при выполнении различных вычислений.

Вычислительные цифры не вычерчиваются, а пишутся. При написании четные цифры выступают вверх, нечетные цифры опускаются вниз на половину высоты строки. Цифры 1 и 0 пи­шутся по размеру строки. Положение цифр - вертикальное. Ширина цифр равна 3/4 их высоты. Работа выполняется в соот­ветствии с макетом (рис. 8) на бумаге в клетку. Ширина цифр и промежутки между ними выдерживаются на глаз. Первую строку и половину второй строки выполнить карандашом, согласно по­следовательности в приемах для каждой цифры, указанной на рис. 7. Остальные строки выполнить тушью или чернилами.


Рис. 7. Последовательность приемов при написании

вычислительных цифр

Шрифты

Цель - приобрести теоретические знания и практические на­выки по шрифтовой графике.

Общие сведения. Графическое начертание букв и цифр называ­ется шрифтом.

Топографические планы и карты, а также графические мате­риалы в землеустроительном и кадастровом производстве несут большую информационную нагрузку в виде различных подписей. Эти подписи, выполненные с применением нескольких видов шрифтов, заключают в себе не только количественную, но и ка­чественную информацию. К основным наиболее применяемым

 

 

Элементы рельефа (ямы, курганы, овраги, оползни) вычертить коричневым цветом. Знаки растительности и стрелки — черным.

В правой части чертежа выполнить некоторые виды дорог и границ. На рис. 22 показаны существующие и проектируемые сельские дороги: улучшенные грунтовые, проселочные, полевые или лесные, скотопрогоны (без ограждений и с ограждениями). Для выполнения условных знаков дорог сначала произвести ка­рандашную подготовку, после чего вычертить знаки тушью с по­мощью рейсфедера. Размеры знаков приведены в соответствую­щем разделе Приложения № 1.

Границы, наряду с условными знаками угодий, являются одним из основных элементов, изображаемых на планах и проектах. В землеустроительных условных знаках насчитывается 15 видов границ, причем каждый вид границы оттеняется определенным цветом и различной толщиной линии. На рис. 22 показаны сле­дующие границы: землепользования, между отделениями, полей севооборота, и участка, намеченного для мелиорации (необходи­мая дополнительная информация — в Приложении № 1). Для вы­полнения работы сначала необходимо наметить карандашом и вычертить рейсфедером линии границ черной тушью. Затем от­тенить границы по всей длине линиями установленной толщины и цвета. Внешнюю границу землепользования оттенить произ­вольными, но контрастными цветами. Границу между отделе­ниями оттенить с двух сторон, а границу полей севооборотов — с одной стороны красным цветом линиями указанной толщины. Границу участка, намеченного для мелиорации, оттенить фиоле­товым цветом внутрь контура и дать сокращенную пояснитель­ную надпись рубленым полужирным шрифтом.

Задание11. Часть топографической карты

Работа заключается в вычерчивании части листа топографиче­ской карты масштаба 1 : 10000 (или плана масштаба 1 :2000).

Для выполнения работы «Часть топографической каты» мас­штаба 1:10 000 (макет на рис. 23) использовать «Условные знаки для топографической карты масштаба 1:10 000» (или Приложе­ние №2) ифрагмент для копирования (Приложение № 5(1) и-5 (2)).

 

 

 

 


шрифтам, относятся: топографический, рубленый, курсив. На землеустроительных проектах и планах чаще всего используют шрифты: рубленый, обыкновенный и стандартный.

При компьютерном оформлении графических материалов применяют специализированные машинные шрифты, которые в дан­ном пособии не рассматриваются.

Буквы алфавита состоят из отдельных элементов и имеют 5 ос­новных показателей: высоту (Н), ширину (В), толщину штриха (Т), радиус закругления (R) и наклон. Показатели связаны между собой определенной пропорциональной зависимостью, характер­ной для каждого шрифта. По величине отношения ширины букв к высоте шрифты делят на узкие, нормальные и широкие. По толщине элементов — на остовные (тонкие) и наливные; группа на­ливных, шрифтов выполняется в светлом, полужирном и жирном начертаниях. Шрифты различают также по наклону — прямые и наклонные (вправо и влево).

При написании слов прописные (заглавные) буквы обычно пи­шут на 1/3 — 3/2 выше строчных., Расстояние между словами принимают равными двойной ширине букв. Промежутки между буквами в словах составляют, как правило, 1/2 ширины нормаль­ной буквы. При сочетании букв, имеющих наклонные элементы (ГА, ТА, ГУ, УА и др.), следует уменьшать промежутки между ними. Изменение интервалов в этих случаях устанавливают так, чтобы площади просветов между буквами зрительно были оди­наковыми. При высоте шрифта 3 мм и менее буквы в словах про­ставляют с интервалом в 1 мм для улучшения читаемости.

Требования. Строго соблюдать начертание букв, наклон, про­межутки между буквами и словами.

 

 

Задание 5. Рубленый шрифт

а) Рубленый остовный шрифт

Особенности шрифта. Шрифт прямой. Все элементы букв и цифр имеют одинаковую толщину (0}1-0,2 мм). Отношение ши­рины букв типа П, Н, И и др. к высоте равно 1:2. Буквы Ж, М, Ф, Ш, Щ, Ы, Ю. Д вычерчивают в полтора раза шире нормальных букв. Строчные буквы а, б, е, р, у, ф имеют начертание, отли­чающееся от соответствующих им прописных букв. Величина выносных элементов у букв б, р, у, ф составляет половину высо­ты строки. Радиус закругления у букв равен 1/8 ее высоты.

Вычерчивание шрифта. Образец рубленого остовного шрифта представлен на рис. 9. Работу выполнить в соответствии с маке­том (рис. 10.). Вначале вычертить на миллиметровой бумаге ал­фавит по группам, указанным на образце. Построить буквы и цифры карандашом, располагая их симметрично относительно оси форматки, затем вычертить тушью чертежным пером мето­дом наращивания. В таком же порядке выполнить слова, состоя­щие из прописных (заглавных) букв, а также из сочетания про­писных и строчных букв.

При выполнении слов крупного размера (5 мм и более) сделать на строке разметку по ширине букв и промежутков. При написа­нии слов мелкого размера (менее 5 мм) разграфку выполнить че­рез суммарное расстояние, равное ширине буквы и интервала.

б) Рубленый полужирный шрифт.

Особенности шрифта. Принципиальное отличие рубленого полужирного шрифта от остовного заключается в толщине эле­ментов букв, которая равна 1/8 от высоты буквы. Все остальные характеристики этих шрифтов одинаковы. В работе (рис. 10) вы­полнить соответствующие надписи по образцу шрифта (рис. 11).

Вычерчивание шрифта. При написании слов крупного размера рубленым полужирным шрифтом вначале построить буквы в две линии, получая шрифт в прозрачном начертании, а затем выпол­нить заливку. При вычерчивании слов мелкого размера буквы вычертить в остовном начертании, а затем, применяя метод на­ращивания, увеличить толщину элементов до нужного размера. Для ослабления зрительной иллюзии горизонтальные элементы вычертить на 0,1 мм тоньше вертикальных.

 

Знаки, характеризующие качественное состояние угодий (на­личие осушительной сети, заболоченность и др.) разместить в со­ответствии с установленными правилами (см. Приложение №1).

В правой части работы вычертить условные знаки растительно­сти. Смешанный лес, редкий лес и кустарник (почвозащитный) изобразить окружностями при помощи кронциркуля. Вначале знаки разместить вдоль границы, в один ряд с интервалом при­мерно 10 мм, а затем равномерно по всей площади внутри конту­ра. Для обозначения характеристики леса (хвойный, лиственный, смешанный) в центре контура вычертить соответствующие ус­ловные знаки. Условный знак фруктового сада вычертить рядами, по квадратной сетке, проведенной параллельно наибольшей сто­роне участка сада. Знак виноградника — в шахматном порядке по прямоугольной сетке. Условные знаки вырубленного и горелого леса вычертить на произвольном (8-10 мм) расстоянии по вертикальным карандашным линиям равномерно по всей площади, придерживаясь шахматного порядка.

При вычерчивании условных знаков мохового и камышового болота вначале изобразить знаки болотной растительности чер­ным цветом, а затем произвести штриховку контура болота рейс­федером с помощью штриховального прибора зеленым (синим) цветом.

Задание 10. Линейные знаки

 

Работа, заключается в вычерчивании условных знаков гидро­графии, рельефа, дорог и границ (рис. 22 и соответствующие раз­делы Приложения №1).

В левой части выполнить условные знаки гидрографии и рель­ефа местности, скопированные, с Приложения №4. Береговую ли­нию реки, озера и пруда вычертить зеленым (синим) цветом с помощью пера или кривоножки, предварительно вычертив чер­ным цветом гидротехнические сооружения (мосты, плотину и проч.) и указать направление течения реки.

 

 

Основные, требования. Точное соблюдение линейных размеров знаков, правильного их начертания и взаимного расположения.

При выполнении заданий следует использовать таблицы услов­ных знаков: «Условные знаки, применяемые при землеустройст­ве» (для масштабов 1 : 10000 и 1 : 25000) — (1), «Условные знаки для топографической карты масштаба 1 : 10000» — (2), «Услов­ные знаки для топографических планов масштабов 1:5 000, 1:2 000, 1:1 000, 1:500» - (3). Таблицы условных знаков (1) и (2) давно не переиздавались, поэтому в Приложениях к методиче­ским указаниям приведены землеустроительные и топографиче­ские знаки, необходимые для выполнения последующих заданий. В Приложении №1 — выдержки из таблиц (1). В Приложении №2 — знаки из таблиц (2). Таблицы (3) недавно переиздавались и имеются в достаточном количестве в библиотеке университета.

Задание 9. Угодья и растительность

 

Вычертить две группы условных знаков: сельскохозяйственные

угодья и растительность (рис. 21 и соответствующий раздел При­ложения №1). В левой части чертежа вычертить следующие виды угодий: пашню, залежь, пастбище и сенокос.

Контур пашни показать точечным пунктиром. Точки проста­вить на равном расстоянии друг от друга через 1-1,5 мм, разме­ром 0,2 мм. Пашня в отличие от других угодий, штрихового знака не имеет.

Для вычерчивания системных знаков (залежь, сенокос, паст­бище) построить вспомогательную карандашную сетку установ­ленных размеров. Условные знаки залежи и пастбища вычертить на диагональной сетке в шахматном порядке, заполняя ими всю площадь внутри контура. Знак сенокоса ставится в шахматном порядке по прямой сетке квадратов. Знак заболоченности и до­полняющий знак заливного сенокоса вычертить зеленым (синим) цветом.

 

 

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1164. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия