Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Словарь терминов




Агреман – согласие правительства страны аккредитования на назначение данного лица послом аккредитующего государства.

Ведомство иностранных дел – орган государственной власти и управления, который на практике осуществляет внешнюю политику государства, ведет повседневную оперативную дипломатическую деятельность в столице своего государства с иностранными дипломатическими представительствами, а также за границей посредством руководства работой зарубежных органов внешних сношений, прежде всего дипломатических.

Верительная грамота – официальный документ, удостоверяющий статус посла как представителя главы своего государства.

Внешняя политика – совокупность целей и интересов, которые преследует и защищает данное государство в своих отношениях с другими государствами, а также тех методов и средств, которые государство применяет для достижения этих целей и ресурсов.

Дипломатическая переписка – форма дипломатической деятельности, заключающаяся в обмене дипломатическими документами между органами внешних сношений государств, международных организаций и других участников международного общения.

Дипломатические классы –это категории глав дипломатических представительств, определяющие их старшинство в рамках дипломатического протокола.

Дипломатические курьеры – специальные лица, которые осуществляют доставку дипломатической почты между центральными и зарубежными органами внешних сношений государств.

Дипломатические ранги – это степени различия между дипломатическими работниками, присваиваемые дипломатам от квалификации, предыдущего прохождения службы, опыта работы и т.п..

Дипломатический корпус – совокупность независимых друг от друга дипломатических представительств, общими для которых являются страна пребывания и характер их деятельности.

Дипломатический протокол – совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими, торговыми и консульскими представительствами, дипломатическими работниками и другими официальными лицами в международном общении.

Дипломатическое право – ветвь международного права, представляющая собой совокупность устанавливаемых в результате соглашения и обеспечиваемых субъектами международного права норм, которые выражают волю народа, господствующих классов, субъектов международного права, участвующих в международном общении.

Дипломатия – официальная деятельность руководителей государства и других специальных органов внешних сношений по представительству государства во внешних сношениях, по осуществлению мирными средствами целей и задач его внешней политики, по защите его прав и интересов за границей.

Дуайен дипломатического корпуса – посол иностранного государства, который первый из своих коллег в стране пребывания вручил верительные грамоты.

Иммунитет – общепризнанный принцип международного права, заключающийся в изъятии из-под юрисдикции государства пребывания или освобождение от иностранной юрисдикции.

Международные отношения – совокупность экономических, правовых, дипломатических, военных связей и взаимоотношений между народами, государствами и системами государств, между основными социальными, экономическими и политическими силами и организациями, действующими на международной арене.

Методы дипломатии – это те способы воздействия на правительства, дипломатических представителей и влиятельные политические круги иностранных государств, которые применяет дипломатия для достижения определенных внешнеполитических целей.

Неприкосновенность – общепризнанный принцип международного права, запрещающий какое-либо посягательство со стороны кого-нибудь на помещение, имущество и средства передвижения, архивы, документы и официальную корреспонденцию, на беспрепятственные сношения диппредставительств и консульств со своим центром и загранучреждениями представляемого государства, где бы они не находились.

Отзывная грамота – официальный документ, посредством которого правительство объявляет об отзыве своего дипломатического представителя.

Посольство – постоянный зарубежных орган внешних сношений государства, его дипломатическое представительство за границей в стране пребывания.

Постоянное представительство при международных организациях – постоянно действующий дипломатический орган внешних сношений государства – члена международной организации, призванный представлять его при данной организации.

Привилегии – льготы, особые права и преимущества, которыми наделяются дипломатические представительства, консульские учреждения и их персонал.

Принципы дипломатии – нормы, правила, регулирующие дипломатическую деятельность. Делятся на: общие, специальные, правовые.

Формы дипломатической деятельности – те государственные и международно-правовые институты, с помощью которых организуется и ведется дипломатия, те организационные формы, в рамках которых она протекает.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 454. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7