Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ. Первый мощный заряд позитива все приезжающие в международный еврейский лагерь «Сарваш» получают




Первый мощный заряд позитива все приезжающие в международный еврейский лагерь «Сарваш» получают... в столовой за обедом. И дело вовсе не в еде, она, кстати, была вкусной, хотя иногда необычной.

Организаторы устраивают так называемую шоковую терапию, дают ребятам понять: здесь вы не будете сонными, скучными и равнодушными. Команды из Молдовы, России, Венгрии, Израиля и представители из Индии, США расселись по своим местам, приготовившись к чинной трапезе. Но не тут-то было: внезапно поднялся такой гул, такой крик! Со всех сторон обрушивались кричалки, заводные песенки! Мадрихи (вожатые), не стесняясь, залезали на стулья и призывали ханихов (отдыхающих) кричать громче! Вдруг в столовой появился человек с гитарой – и весь лагерь подхватил мотив «Хавы нагилы», а спустя еще одно мгновение все повскакивали с мест и стали танцевать. Если кто-то и был поначалу напряжен, неуверен, скован, то сразу почувствовал: здесь можно быть самим собой!

«Сарваш», что значит «Олень», разместился в уютном городке на юге Венгрии. Среди фруктовых деревьев и клумб построен комфортабельный кемпинг на 450 мест. Лагерь функционирует с 1990 года, когда посол США в Австрии Рональд Лаудер, основавший фонд, и АЕРК «Джойнт» выделили средства на данный проект. Это была потрясающая идея: помочь еврейским подросткам из стран Восточной Европы приобщиться к еврейской традиции, познакомиться друг с другом и со своими сверстниками из Израиля и из США.

Здесь созданы все условия для разнообразного активного отдыха – футбольное поле, корты для большого тенниса, зал для пинг-понга, открытый бассейн.

Третий раз по инициативе АЕРК «Джойнт» в Молдове еврейская молодежь из Кишинева побывала в Венгрии: 29 отдыхающих, двое сопровождающих (сотрудник «НЕСа»Татьяна Заславская и руководитель молодежного клуба «Хаверим» Николай Райлян), а также трое мадрихов – Даша Бобок, Катя Спорыш и Сандра Гордина.

– Мадрихи приехали раньше, – рассказывает Сандра, – чтобы участвовать в реализации насыщенной и сложной программы. Она разрабатывалась израильской командой специалистов по неформальному еврейскому образованию и называлась «Пять чувств иудаизма». Хотя у нас есть опыт работы мадрихами, мы поначалу чувствовали себя не совсем уверенно, особенно потому, что все вокруг говорили только на английском. Но для нас экскурсию по лагерю провели по-русски. Приятная девушка-юнитхед (координатор) все объяснила, постепенно мы освоились и изъяснялись на английском не хуже остальных. (В разговоре со мной Сандра то и дело употребляла английские слова и выражения, слегка, видно, подзабыв русский.) Мы не только участвовали в общей программе, но и должны были подготовить три собственных мероприятия для своей команды.

– За двенадцать дней столько впечатлений! Иногда и за год такого не происходит, – поделилась с нами учащаяся лицея им К. Сибирского Кристина Вильховая. – Особенно запомнилось одно вечернее мероприятие. С помощью технических средств, трех экранов, лазерных и других эффектов удалось зрелищно и волнующе рассказать о сотворении мира. Каждый отряд готовился к этому захватывающему действию, не зная, каким образом тот кусочек представления, который ему доверили, войдёт в единое целое. Мы разучивали пение птиц, и потом оказалось, что наша команда имитировала «творческий процесс» 5-го дня, когда «птицы полетели над землею, по тверди небесной». Все пазлы удивительным образом соединились в единую картину.

Большое впечатление произвел рассказ о тель-авивском театре «На Лагаат», где работают одиннадцать слепых и глухонемых артистов. Нам представилась возможность на проекте «Зеленый театр» тоже побывать в их положении, стать такими актерами, когда не нужны объяснения, слова – нужны чувства! На мероприятии «Бейт Давида» («Дом Давида») на улице иудаизма мы должны были найти своего партнера по ладошке, не видя, но чувствуя.

– Именно в «Сарваше» я поняла, что, даже если не знаешь языка, можно говорить на языке души. Я впервые так близко соприкоснулась с еврейскими традициями, – продолжает Кристина, – встречала Шаббат, читала Биркат Амазон. Разучила еврейские песни и танцы. Утром в пятницу нам рассказали о тонкостях встречи Субботы, потом все взялись за уборку своих комнат, надели праздничную одежду. На разноцветных надувных шариках написали свое заветное желание. В помещении, где обычно проводили мероприятия, девушки и юноши сидели по отдельности, у каждого в руках был молитвенник на его родном языке. После зажигания меноры и молитв, песен и танцев нас ждала праздничная трапеза. Незабываемой была Авдала на берегу Дуная, на пирсе. Когда появились три звезды, мы зажгли специальную свечу, произнесли благословения и пожелали друг другу доброй недели.

Две недели в «Сарваше» действительно выдались добрыми. Ребята могли выбрать занятия по душе, постигали секреты творчества в арт-мастерской, играли в футбол, катались на каноэ, ездили верхом на лошадях. Их ждали незабываемые экскурсии в Сегед и в Будапешт, где они посетили две величественные синагоги, одна из них, будапештская, – самая большая в Европе.

– Вся доброжелательная атмосфера лагеря, все занятия затронули чувства ребят, побудили задуматься о еврейских ценностях, – подвела итог поездки Татьяна Заславская. – В группе не было тех, кто не хотел бы снова вернуться в «Сарваш».

Пусть их желание сбудется! Ведь наверняка именно эти заветные слова – «Снова приехать в «Сарваш» – они и написали на своих воздушных шариках!

 

 

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

 

 

Утверждаю:
Зам. директора по УМ и ВР ___________ И.М. Алексеева «___» ___________2015 года  

 

 

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА

К ПРОВЕДЕНИЮ ФИЗИОПРОЦЕДУР

Выпускная квалификационная работа

по специальности Сестринское дело 34.02.01

 

   
  Руководитель _______________ Е.С. Левашова   «___»______________ 2015 года  
  Студент группы 1881 до ______________ К.А. Иванов   «___»_____________ 2015 года

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………......3

РАЗДЕЛ 1 ФИЗИОТЕРАПИЯ …………………………………………………......5

1.1 Основы физиотерапии……………………………………………………..……5

1.2 История развития физиотерапии…………………………………………….....6

1.3 Физико-химическая характеристика лечебных физических факторов….......9







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1046. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия