Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ………………………………………………………………..11




2.1 Основные структурные физиотерапевтические подразделения……….........11

2.2 Устройство, оборудование, оснащение и документация физиотерапевтического подразделения………………………………………......13

2.3 Техника безопасности при работе в физиотерапевтическом отделении…...17

2.4 Электротравма………………………………………………………………….19

2.5 Должностная инструкция персонала физиотерапевтического отделения….19

2.6 Роль медсестры при подготовке пациента к проведению физиопроцедур…23

РАЗДЕЛ 3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ…...…………………………..25

3.1 Организация исследования………………………………………………….....25

3.2 Результаты исследования……………………………………………………....26

Заключение……………………………………………………………………….....30

Список литературы………………………………………………………………....32

Приложение А…………………………………………………………………........34

Приложение Б……………………………………………………………………....40

Приложение В…………………………………………………………….………..41

 

Введение

Медицинская сестра играет важную роль в системе общественного здравоохранения. В структуре медицинских кадров лечебно-профилактических учреждений, средний медицинский персонал представляет собой одну из самых многочисленных групп медицинских работников.

Медицинские сестры физиотерапевтических отделений (кабинетов) лечебных учреждений различного профиля являются активными участниками лечебного процесса. Они выполняют сложные методики, которые требуют от них знания устройства современных физиотерапевтических препаратов, умение правильно их эксплуатировать. Они должны четко выполнять назначенные врачом методики физиотерапии, знать технику и порядок проведения процедур, их дозирование, иметь представление о физических основах и механизме действия лечебных факторов.

В настоящее время физиотерапевтические процедуры не пользуются большим спросом, причины тому - расширение рынка фармацевтических препаратов; нехватка времени, чтобы посетить физиоотделение (физиокабинет); непопулярность данного метода среди молодежи.

Физиотерапия имеет некоторые преимущества по сравнению с другими лечебно-профилактическими методами. Появляются более новые физиотерапевтические приборы и аппараты, которые нужно активно применять на практике в лечебно-профилактических учреждениях. Но уровень образованности медицинского персонала недостаточно высок и поэтому они используют проверенные веками методы физиотерапии.

Актуальность данной работы связана с недостаточной изученностью вопросов, касающихся роли медсестры при подготовке пациента к проведению физиопроцедур, а также нет исследований, которые показывают положительное влияние медицинского персонала при подготовке и проведении физиотерапевтических процедур.

Объект исследования: работа медсестры в физиокабинете (физиоотделении).

Предмет исследования: роль медсестры при проведении физиопроцедур.

Цели выпускной квалификационной работы:

- определить роль медсестры при работе в физиоотделении (кабинете);

- проанализировать отношение пациентов к работе медсестры.

Для достижения поставленных целей предполагается решение ряда задач:

- проанализировать необходимую литературу по физиотерапии;

- описать основы физиотерапии;

- выявить нормы и правила для работы медперсонала в физиотерапевтическом отделении (кабинете);

- рассмотреть структуру физиотерапевтического подразделения;

- иметь представление об электротравме и оказании первой помощи при поражении электрическим током.

Методы исследования:

- Аналитический метод (изучение литературы)

- Эмпирический метод (анкетирование)

- Метод наблюдения (наблюдение за работой медсестры)

- Описательный метод (анализ и синтез)

 

РАЗДЕЛ 1 ФИЗИОТЕРАПИЯ

1.1Основы физиотерапии

Физиотерапия – область медицины, изучающая физиологическое и лечебное воздействие лечебных физических факторов и разрабатывающая методы использования их с профилактическими и лечебными целями [2].

Классификация лечебных физических факторов:

· Естественные (природные) – теплолечение, водолечение, грязелечение, климатолечение и т.д.

· Искусственные – электролечение (гальванизация, электросон, лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение и т.д.).

Воздействие лечебными физическими факторами на организм:
— местно — непосредственно на патологический очаг;
— сегментарно-рефлекторно — на рефлексогенные зоны;
— генерализованно (общее воздействие) — на целостный организм общетонизирующего или седативного характера, а также с целью повышения иммунитета.

Преимущества физиотерапии [7]:

- Расширяется диапазон лечебных методов воздействия и сокращаются сроки лечения.

- Не возникает аллергии и лекарственной болезни.

- Усиливается действие большинства лекарственных средств.

- Не наблюдается лекарственной зависимости (токсикоманическая безопасность).

- Отсутствуют побочные воздействия на другие органы и ткани.

- Мягкий безболезненный лечебный эффект

- Длительный период ремиссии хронических заболеваний.

Противопоказания к применению физиотерапии [6]:

§ Онкологические заболевания;

§ Заболевания крови;

§ Кровотечения и наклонность к кровотечениям;

§ Лихорадочное состояние;

§ Кахексия (крайняя степень истощения);

§ Общее тяжелое состояние пациента;

§ Сердечно-сосудистые, легочные и почечно-печеночные заболевания в стадии декомпенсации;

§ Токсикозы беременных;

§ Эпилепсия с частыми эпилептическими статусами;

§ Психозы и истерии;

§ Кожные заболевания;

§ Состояние алкогольного и наркотического опьянения;

§ Непереносимость воздействуемого лечебного физического фактора.

Лечебные эффекты физиотерапии:

· противовоспалительный эффект;

· обезболивающий эффект;

· улучшение местного кровообращения и нервной проводимости;

· спазмолитический эффект;

· седативный эффект;

· десенсибилизирующий эффект;

· общеукрепляющий и стимулирующий эффекты;

· улучшение обменных, приспособительных, восстановительных процессов в клетках.

 

1.2История развития физиотерапии

О полезности использования природных факторов для лечения заболеваний писали еще ученые древности: Гиппократ, Асклепиад, Гален, Плиний с успехом использовали приемы массажа, лечебные грязи, а также рыб, генерирующих электрический заряд. Ученые Древнего Китая разрабатывали методики иглоукалывания и точечного массажа. Труды этих великих ученых заложили основы физиотерапии.

В средние века врачи Востока, Византии и Древней Руси обобщали знания прародителей науки, сформулировали основные ее постулаты, определили методики лечения некоторых заболеваний, а также показания и противопоказания для применения некоторых природных факторов в лечебной практике.

С последующим развитием науки и научного мышления эмпирический подход к пониманию воздействия природных факторов на организм сменился доказательным. Под описательную основу лечения стал ложиться фундамент научных открытий в физике, химии, медицине, математике и т. д. Эти данные помогли обосновать и экспериментально подтвердить положительный эффект от применения лечебных факторов для лечения того или иного заболевания.

Помимо этого, в XIX веке существенно расширились возможности применения физических факторов за счет того, что появились способы получения различных видов лечебной энергии искусственным путем, иными словами – аппаратной физиотерапии. Именно в это время появились научные труды, посвященные лечебному воздействию гальванизации и электрофореза (лечение ртутью сифилиса), а несколько позже – научные разработки стимуляции определенных точек мышц и нервов. В 1807 году в свет вышла книга Циона И.Ф. «Основы электротерапии», за которую автор был награжден Золотой медалью Парижской Академии Наук. В этом же тысячелетии появился первый аппарат франклинизации (1882 г) благодаря успешному изучению особенностей электромагнитного поля (1865 г), а изобретение генератора высокочастотных колебаний Николой Тесла (1891 г) позволило Д´Арсонвалю Ж.А. (1891 г) предложить метод высокочастотной электротерапии, ныне известной по имени его «хозяина» — дарсонвализации. В 1903 году Финзен Н. был удостоен Нобелевской премии за разработку основ фототерапии.

Параллельно развитию аппаратной физиотерапии активно развивалась курортология и бальнеология, открывались курорты в России и Европе, предлагающие использовать целебные свойства минеральных вод и лечебных грязей для лечения различных патологий, появлялись научные работы, посвященные бальнеологии, открылись первые кафедры водолечения.

К началу XX века был пройден трудный путь сбора данных, научного обоснования воздействия природных факторов на функции организма, отслеживания эффективности и безопасности физиопроцедур, что позволило в 1905 году, в Бельгийском городе Льеже, на первом съезде физиотерапевтов объединить все знания и труды, относящиеся к применению лечебных факторов в медицине в единую клиническую и научную дисциплину – физиотерапию.

В первой половине XX в. был разработан биологический метод дозиметрии ультрафиолетового излучения (А.Ф. Горбачев), солнечных ванн, научно обосновано лечебное действие радоновых ванн (П.Г. Мезерницкий) и ведущая роль химического фактора в лечебном действии минеральных вод и грязей (В.А. Александров). Научные достижения курортологов способствовали созданию в бывшем СССР уникальной сети курортов и санаториев, в которых в 1990 году лечилось и отдыхало 50 млн. человек [1].

С 1924 года физиотерапию стали преподавать студентам медицинских ВУЗов. В первой половине XX века в СССР были организованы 17 научно - исследовательских институтов физиотерапии и курортологии и было продолжено формирование отечественных физиотерапевтических школ.

В последние десятилетия XX века в физиотерапии получили развитие сложные технологии, основанные на широком использовании компьютерных методов и разнообразных сочетаний физических факторов.

Дальнейшие разработки и исследования касались множества вопросов и проблем, связанных с физиотерапией, которые проводились в большом объеме в России и Западной Европе, где и поныне лечение природными факторами держится на высоте.

В первое десятилетие XIX века получили развитие инновационные технологии в физиотерапии, сформировались новые направления спортивной, эстетической, роботизированной и биоуправляемой физиотерапии.

 

1.3 Физико-химическая характеристика лечебных физических факторов

По физическим характеристикам лечебные физические факторы делятся на [9]:

1. Постоянные токи низкого напряжения:

- непрерывный ток: гальванизация и лекарственный электрофорез;

- импульсный ток: диадинамотерапия и диадинамофорез; электросон; электростимуляция; короткоимпульсная электроаналгезия; интерференцтерапия.

2. Переменные токи:

- низкой и звуковой частоты и низкого напряжения: амплипульстерапия; флюктуоризация;

- надтональной и высокой частоты и высокого напряжения: токи надтональной частоты (ТНЧ); дарсонвализация.

3. Электрическое поле:

- ультравысокочастотная терапия (УВЧ);

- франклинизация;

- аэроионизация.

4. Магнитное поле:

- низкочастотная магнитотерапия (ПеМП НЧ);

- переменное магнитное поле высокой частоты - индуктотермия.

5. Электромагнитное излучение:

- сверхвысокочастотная терапия (СВЧ-терапия): сантиметроволновая (СМВ), дециметроволновая (ДМВ) терапия;

- крайневысокочастотная терапия (КВЧ-терапия): миллиметроволновая (ММВ) терапия;

- светотерапия: инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, монохроматическое когерентное (лазерное) и полихроматическое некогерентное поляризованное (пайлер-) излучение.

6. Механические колебания и движение:

- вибротерапия;

- ультразвук;

- массаж;

- рефлексотерапия;

- вытяжение (сухое и подводное);

- мануальная терапия;

- кинезотерапия.

7. Вода:

- гидротерапия – применение пресной воды с лечебной и профилактической целью.

- бальнеотерапия – применение минеральной воды с лечебной и профилактической целью.

8. Температурный фактор (термотерапия):

- теплотерапия (лечебные грязи, торф, парафин, озокерит);

- криотерапия (лечение холодом).

9. Измененное атмосферное давление и компонентов воздуха:

- локальная баротерапия;

- оксигенобаротерапия.

Основные приборы и аппараты для проведения физиотерапии представлены в Приложении А.

 

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3509. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия