Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потребности как предпосылки производства. Закон возвышения потребностей




 

Жизнь людей представляет собой непрерывный процесс удовлетворения потребностей. Потребность означает движущий мотив деятельности человека, или иначе - это общественно нормальные цели существования и развития человека.Целесообразная же деятельность человека является процессом (лат.Processus - продвижение), направленным на создание материальных благ, необходимых для удовлетворения его потребностей. По сути, речь идёт о процессе труда, в котором необходимо выделять, по словам К.Маркса, простые моменты:

1) Предмет труда - это вещество природы, которое преобразуется в сырьё, полуфабрикаты и, наконец, в готовые изделия;

2) Средство труда - то, чем человек воздействует на вещество природы. Различают активные средства труда – приспособления, машины и оборудование, а также пассивные средства труда – помещения, сооружения, трубопроводы и т.д.

Вместе взятые, предметы и средства труда называются средствами производства;

3) Труд как живая деятельность самого человека, т.е. затраты человеческой энергии, причем в трёх различных измерениях:

· как затраты умственной энергии;

· как затраты мускульной энергии;

· как затраты нервно-психической энергии, с которыми связаны такие явления, как стресс (англ. Stress - напряжение) или потеря сознания;

4) технология как способ превращения вещества природы в готовое материальное благо.

Многообразие потребностей современных людей не поддается простому перечислению. Поэтому применяются их различные классификации. Так, различают личные потребности людей и семейного хозяйства, удовлетворяемые за счёт предметов потребления, и производственные потребности предприятий и фирм, удовлетворяемые с помощью средств производства.

Отметим, что к личным потребностям относятся потребности в пище, тепле, сохранении рода и т.д. Но что представляет собой, например, потребность в пище? Достаточно заглянуть на кухню отдельной семьи, чтобы понять, что потребность в пище является, в свою очередь, весьма сложной группировкой потребностей. Здесь одной из простейших потребностей выступает трудовая операция типа «посолить картошку, которая варится в кастрюле».

Различают также действительные и перспективные потребности. При этом действительными называют те потребности, которые возможно удовлетворить уже сегодня с помощью применяемых средств производства на действующих предприятиях.

С точки зрения роли потребностей в процессе развития способностей человека принято выделять физические, интеллектуальные и социальные потребности. В зависимости от социальной структуры общества выделяются семейные, коллективные, культурные, религиозные потребности и др. Однако чаще всего речь идёт о нижеследующих видах потребностей.

Материальные потребности, которые включают в себя и личные и производственные потребности.

Духовные потребности, связанные с религией и различными сферами культурной жизни общества. Экономическая сторона этих потребностей выражается лишь в необходимости их материального обеспечения.

Общественные потребности, связанные с выполнением должностных обязанностей различными людьми. Экономический аспект этих потребностей заключается также в необходимости их материального обеспечения.

С течением времени потребности изменяются, а именно: а) количественно расширяются под воздействием роста населения; б) качественно обновляются под воздействием научно-технического прогресса, в том числе совершенствования технологических процессов на предприятиях.

Историческая тенденция к расширению и обновлению потребностей называется законом возвышения потребностей. Экономический смысл этого закона состоит в том, что всякая новая потребность , относящаяся к разряду действительных потребностей, требует освобождения части ресурсов и части рабочего времени с целью создания нового блага, необходимого для удовлетворения этой новой потребности людей.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 156. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия