Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовые средства в процессе разработки и реализации инновационного проекта




Анализ практики инновационной деятельности показывает, что при выборе инновации наибольшее внимание уделяется расчетам конечной эффективности без соответствующей оценки финансовых возможностей организации (предприятия) по ее реализации. Определение размеров финансового обеспечения инновационной деятельности должно предусматривать как финансовую оценку инновационного проекта, так и оценку финансового потенциала осуществляющей его организации. В условиях конкуренции, присущей рыночной экономике, выбор инновационного проекта по единственному критерию высокой конечной эффективности может привести не только к временной потере финансовой устойчивости организации, но и ее банкротству. В этой связи основополагающим принципом финансирования инновационной деятельности является повышение стоимости организации. Кроме того, конечная финансовая жизнеспособность инновационного проекта в качестве условий обеспечения требует определения:

необходимого размера финансовых средств для выполнения каждого комплекса работ;

моментов времени, когда они должны быть в наличии;

имеющихся в распоряжении организации финансовых ресурсов и источников их формирования.

Инновационная деятельность организации предполагает реализацию как отдельной инновации, так и инновационных программ, объединяющих несколько инновационных проектов, движение финансовых средств в процессе разработки и реализации каждого из которых отражает принципиальная логистическая кривая, представленная на рис. 1.

С точки зрения финансирования инновационной деятельности логистическая кривая позволяет сформулировать ряд принципиальных положений, так как отражает не только этапы разработки и реализации инновационного проекта, но и его общую (суммарную, кумулятивную) финансовую оценку.

Во-первых, вложения финансовых средств должны осуществляться до того, как организация начнет получать не только прибыль, но доход от инновационного проекта. Следовательно, необходимо наличие стартовых финансовых ресурсов и источников их формирования.

Во-вторых, по комплексам работ (этапам) определяются состав и размеры финансовых затрат или финансовые потребности, для покрытия которых требуются конкретные источники финансирования.

В-третьих, на основе логистической кривой устанавливаются моменты времени, в которые организация должна располагать финансовыми ресурсами для инновационной деятельности.

 

Инновационный процесс, обобщающий результаты инновационной деятельности, наиболее полно раскрывается этапами его организации, которые установлены в соответствии с основными стадиями эволюции научного знания в цикле работ:

«Исследования à Разработки à Производство».

 
 

Последовательно сменяющиеся этапы инновационного процесса предусматривают как зарождение и обоснование идеи о новом методе удовлетворения общественных потребностей, так и создание, распространение, использование на практике конкретного продукта, технологии, услуги (рисунок 1).

Рисунок 1. – Жизненный цикл инноваций

Непосредственно инновационный процесс начинается с этапа проведения поисковых НИР, которые, как уже отмечалось, относятся к фундаментальным научным исследованиям и реализуют результаты ФТИ. Все поисковые НИР проводятся как в академических учреждениях, так и в крупных научно-технических организациях промышленности персоналом высокой научной квалификации. Основными источниками финансирования поисковых НИР являются средства государственного бюджета, выделяемые на безвозвратной основе. Это обусловлено тем, что законченное решение научно-технической проблемы по результатам поисковых НИР характеризуется достижением важных качественных показателей.

Результаты ФТИ по нелинейным колебаниям в радиоустройствах, полученные академиком Л.И. Мандельштамом, позволили Н.Г. Басову и А.М. Прохорову одновременно с Ч. Таунсом (США) создать квантовый генератор радиоволн – лазер. В лазере на основе поисковых НИР был реализован метод микроволнового усиления излучения для радиолокации и связи. Этот метод по отношению к оптическим нелинейным волновым колебаниям, исследованным академиком Р.В. Хохловым, стал основой для создания в 1960 году оптического квантового генератора – лазера, и для развития квантовой электроники в целом.

На втором этапе инновационного процесса выполняются прикладные НИР. Для потенциальных инвесторов финансирование прикладных НИР связано с наличием экономического риска, что обусловлено высокой вероятностью получения отрицательных результатов. Поэтому инвестиции на эти цели принято называть рискоинвестициями. Проведением прикладных НИР занимаются научно-технические организации промышленности и кафедры вузов по различным направлениям тематики исследований и разработок.

На третьем этапе инновационного процесса выполняются ОКР. Из анализа тенденций в распределении затрат по укрупненным стадиям ОКР можно сделать вывод об экономической целесообразности их финансирования не на весь цикл работ по этапу, раздельно по наиболее существенным результатам.

На четвертом этапе осуществляется процесс коммерциализации нововведения-продукта от запуска в производство до входа на рынок в качестве товара. При запуске в производство требуются крупные инвестиции в реконструкцию производственных мощностей затраты на подготовку персонала, рекламную деятельность и др. На этом этапе инновационного процесса реакция рынка на новый товар еще неизвестна и инвестиции продолжают носить рисковый характер.

Затраты на масштабное освоение технологии производства новой продукции превышают инвестиции в НИОКР в 4, 6, 8, 10 раз в зависимости от проектируемого типа производства (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное или массовое). Знание о темпах нарастания затрат в цикле НИОКР и от их доли в сумме инвестиций в технологическое освоение производства новой продукции, ее коммерциализации очень важны для практики управления инновациями.

Отраслевой принцип управления промышленностью обычно обосновывается необходимостью соблюдения единой технической политики в развитии подведомственных организаций. Мезосреда инноваций какой-либо отрасли промышленности позволяла продуктивно поддерживать диффузные процессы, исходя из внутренних потребностей и наличия инвестиций в новые проекты. При этом практически отсутствовала межотраслевая кооперация в инновационной деятельности, что приводило к дублированию научно-технических разработок, а в ряде случаев – к резкому отставанию в технологическом развитии отдельных организаций промышленности из других отраслей. Следовательно, диффузные процессы на межотраслевом уровне фактически не наблюдались.

Для сравнения можно привести плодотворный обмен идеями и опытом между областью освоения космоса в США с другими секторами американской экономики. Диффузные процессы технологических новшеств программы «Аполлон»позволили США выйти на первое место по производству компьютеров. Методы автоматической проверки, разработанные для ракеты-носителя «Сатурн», нашли применение для борьбы с загрязнениями атмосферы выхлопными газами автомашин и сортировки посылок по почте. Новые пластмассы и сплавы широко используются в гражданском секторе экономики.

Инновационный процесс воспроизводим, поскольку он базируется на жизненном цикле изделия (ЖЦИ), включающим последовательность одних и тех же повторяемых стадий: НИОКР, производство, реализацию, потребление. Стадии ЖЦИ могут иметь последовательный (дискретный, либо непрерывный) и параллельный характер .

В каждой стадии ЖЦИ есть много общего по форме и структуре компонентов, а также структуре инновационного процесса. На рисунке 2 представлена схема отдельной стадии цикла инновационного процесса:

1) новация или, как чаще говорят, новшество (Н), созданное новатором на предыдущей стадии, поступает через рынок (операция «выбор» – В) или плановый механизм (операция «передача» – П) на рассматриваемую нами стадию;

2) принятая для реализации новация (новшество) становится инновацией (нововведением) – «И». Организация осуществляет инновационную деятельность и на данный период времени она предстает перед нами в качестве инноватора;

3) в результате инновационного процесса организацией создано новшество (новация – Н*). И фирма, теперь уже в качестве новатора, предлагает (передает) потребителю через рынок (операция «выбор»– В*) или через плановый механизм (операция «передача»– П*) свою новинку – инновацию (И*) следующему по циклу инноватору.

Данная стадия имеет свой инвестиционный механизм (рисунок 3.5). Предыдущие и последующие стадии инвестируются либо одним инвестором, либо разными. Смена инвесторов возможна потому, что риск инвестиций с каждой последующей стадией снижается.

                 
Потре- бление   НИОКР   Произ- Водство   Реализа- ция   Потреб-ление (экспл.)   НИОКР
      tн ® tнп tп ® tпр tр ® tрп tэ®      
    ¾ Длительность жизненного цикла изделия – Тц¾¾®        
а) последовательный дискретный процесс
  ¾¾¾¾¾¾¾¾ Тц¾¾¾¾¾¾¾®   ¾¾¾¾ Тц¾¾¾¾®    
  НИОКР Произ-водство Реализа-ция Потреб-ление (эксплуатация)   НИОКР            
  tн ® tп ® tр ® tэ®   tн-п Произ-        
              водство        
б) последовательный непрерывный процесс;     tп-р Реализа-ция      
        в) параллельный процесс tр-э Потребле-ние (эксплуатация)    
         
                                             

Рисунок 2 – Стадии жизненного цикла изделий и их последовательность

Вышеизложенное позволяет представить движение финансовых средств по основным точкам инновационного процесса (рис.3):

 


Рис 3. Принципиальная логистическая кривая движения финансовых средств


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1148. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7