Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Издержки явные и неявные. Постоянные и переменные издержки. Средние и предельные издержки.

Издержки производства представляют собой расходование факторов при создании какого-либо товара или услуги.

Уровень издержек производства – важнейший фактор решения фирмы об объеме выпуска и цене продукции. В экономической науке предполагается, что целью деятельности фирмы является максимизация прибыли. Хотя можно допустить и другие цели фирмы, эту цель следует признать главной. Так, если фирма не будет получать прибыль, она будет вынуждена уйти с рынка (поскольку разориться). В данном курсе определим прибыль фирмы как разность ее общего дохода от продажи продукции и общих(совокупных) издержек на приобретение производственных ресурсов

Издержки производства могут быть представлены в виде совокупности физических или стоимостных единиц ресурсов, израсходованных при изготовлении какого-либо продукта. Например, при создании бензопилы расходуются материалы (металл, пластмасса), энергия, изнашивается оборудование, выплачивается заработная плата рабочим и служащим. Если выразить ценность всех этих ресурсов в денежных единицах, то мы получим сто­имостное выражение затрат на производство бензопилы. Такой подход с точки зрения микроэкономического анализа ничего не дает, так как оставляет без ответа вопрос о том, чем будет определяться для субъекта ценность данных ресурсов, которая и обусловит ту или иную линию его поведения.

Производитель (фирма), так же как и потребитель, решает каждый раз проблему альтернативного выбора наиболее рационального варианта, его поведения. В этом смысле издержки производства это всегда альтернативные затраты. Производитель должен делать выбор: направить ли ограниченные ресурсы на производство данного продукта или бросить их на что-то другое, если это даст возможность более достичь поставленной цели. В таком случае стоимость затрат для него будет определяться стоимостью наилучшего использования тех же самых ресурсов.

Для изготовления бензопил используются металл, которые может применяться также при изготовлении газонокосилок, велосипедов, детских колясок, и для других целей. Производитель бензопил должен платить за металл столько, сколько они стоят в наиболее дорогом из альтернативных производств (например, в производстве газонокосилок) в противном случае он не сможет привлечь этот ресурс, в свое производство. Стоимость затрат на металл для бензопил определяется, таким образом, стоимостью того металла, от которого пришлось отка­заться при производстве газонокосилок. Если теперь возрастет спрос на газонокосилки и изготовители газонокосилок станут закупать больше металла, издержки производителя бензопил возрастут, хотя и количественно и качественно используемый им металл остался таким же. Но он должен будет оплачивать возросшую альтернативную стоимость.

 

Издержки производства бывают двух видов. Прямые издержки (явные) - оплата тех ресурсов, которые фирма привлекает "извне": наем рабочих, покупка сырья, топлива, энергии, транспортные расходы, страховка и т.п.

Косвенные издержки (неявные) - затраты собственных ресурсов фирмы или вложений ее владельцев. Как и прямые издержки, они представляют собой отказ от альтернативных возможностей использования средств, но, в отличие от первых, не принимают форму конкретных платежей по контрактам. От этого они, однако, не становятся менее реальными. Ес­ли, например, фирма использует собственное здание, она не платит арендную плату, но она лишается возможности сдать его в наем и получать за это определенный доход. Стоимость неиспользованных возможностей и будет в данном случае элементом косвенных издержек фирмы.

Разграничение между прямыми и косвенными издержками важно для понимания мотивов, которыми может руководствоваться фирма, появляясь на рынке. Поставив своей целью, получение прибыли, фирма, будет сопоставлять общую выручку от продажи своей продукции с прямыми издержками, определяющими ее внешние затраты. В этом случае она получит так называемую бухгалтерскую (расчетную) прибыль. Однако реальные ее затраты будут более значительны: они включают и косвенные издержки. Если их учесть, то будет иметь место экономическая (чистая) прибыль. Следует иметь в виду также, что в косвенные издержки включается обычно и так называемая "нормальная прибыль", которая представляет собой альтернативную стоимость вложенного в данное дело капитала. Это тот минимум дохода, который позволяет капиталу удержаться именно в данном деле. Если, например, капитал в 200 тыс. долларов, будучи по мешенным в банк, приносит 20 тысяч дохода в виде процента, то эти 20 тысяч и будут альтернативной стоимостью, т.е. той суммой дохода, меньше которой этот капитал, если он будет вложен в какое-либо дело, принести не может (в противном случае он будет помещен либо в банк, либо в другое дело, приносящее не менее 10 % "нормальной прибыли").

Рассмотрим в качестве примера фирму, созданную двумя предпринимателями, вложившими в дело 200 тысяч долларов и выполняющих функции управляющих. Если бы они не создали свое дело, а работали по найму, их зарплата составила бы 40 тысяч долларов в год у каждого, а капитал, помещенный в банк, принес бы 20 тысяч долларов в виде процентов. Общее соотношение издержек и прибыли будет выглядеть следующим образом:

 

Общая выручка 500000

Прямые (явные) издержки:

зарплата рабочих и служащих 300000

материалы и износ оборудования 50000

Бухгалтерская (расчетная) прибыль 150000

Косвенные издержки (неявные):

утраченная зарплата 1-го компаньона 40000

утраченная зарплата 2-го компаньона 40000

альтернативная стоимость капитала

("нормальная прибыль") 20000

Экономическая (чистая) прибыль 50000

Принимая решения, фирма должна представлять, что ее действительные издержки составляют не 350 000 долларов, а на 100 тысяч долларов больше, в то время как реальная экономическая прибыль - на 100 000 долларов меньше.

Дальнейший анализ издержек производства вызывает необходимость их разграничения на постоянные и переменные издержки (затраты).

Постоянные издержки (FС) - издержки, которые не зависят от изменения объема выпуска продукции. Их фирма должна оплачивать даже в случае, когда выпуск будет равен нулю. Таковы выплаты процентов по долговым обязательствам, рентные платежи, амортизационные отчисления, страховые взносы, оплата верхнего слоя менеджмента и персонала занимающего ключевые позиции.

Переменные издержки (VС) - издержки, которые возрастают по мере увеличения выпуска и уменьшаются по мере его сокращения. Они включают затраты на сырье, топливо, энергию, оплату основной массы занятых. Каждая новая партия выпускаемой продукции требует большего количества этих затрат, хотя не обязательно в той же пропорции, в которой возрастает выпуск.

Сумма постоянных и переменных издержки образует общие издержки (ТС). Их переменная часть является контролируемой путем манипулирования объемом выпуска, в то время как постоянная не поддается эффективному контролю и должна возмещаться независимо от объема выпуска.

 

Рис.10.1 Виды издержек и их графическое изображение.

Разграничение постоянных и переменных затрат предполагает так же выделение краткосрочного и долгосрочного периодов производст­венного цикла.

Краткосрочный период - такой промежуток времени, в течение ко­торого фирма не в состоянии радикально изменить свою производственную программу и объем выпуска варьируется только за счет изменении переменных затрат при неизменном состоянии постоянных.

Долгосрочный период - промежуток времени, в течение которого фирма имеет возможность перестроить производство и влиять на величину выпуска, изменяя не только переменные, но и постоянные затраты.

Следует обратить внимание на то, что существует достаточно устойчивая зависимость между издержками фирмы и получаемыми результатами (объемом выпуска), проявляющаяся по-разному для различных временных периодов.

В краткосрочном периоде изменение какого-либо элемента переменных затрат имеет следствием соответствующее изменение в том же направлении общего физического объема выпуска продукта. Если, например, при произ­водстве телевизоров фирма будет увеличивать количество занятых рабочих, то результатом будет рост дневной нормы выпуска этого продукта.

Табл. 10.1

Затраты (количество рабочих) Общий выпуск, физических единиц в день Предельный продукт
 

При отсутствии рабочих выпуск будет равен нулю. Один работник также не сможет обеспечить в течение дня выпуск хотя бы одного телевизора, но уже двое смогут это сделать. Увеличение количества рабочих 1-х позволит выпускать три телевизора, а привлечение четвертого увеличивает выпуск до 7 единиц в день. Привлечение пятого, шестого и седьмого рабочего доводит выпуск до максимума - 13 штук в день, после чего дальнейший рост становится невозможным из-за исчерпания наличных возможностей оборудования и восьмой рабочий уже не добавляет к объему выпуска ничего.

Как можно убедиться по приведенным в таблице данным, рост переменных затрат увеличивает объем выпуска, но темп этого увеличения непостоянный. Привлечение каждого дополнительного рабочего дает различную отдачу в виде роста производительности. Переход от использования одного рабочего к двум дает увеличение производительности на единицу, а от трех рабочих к четырем - на четыре единицы, после чего привлечение каждого последующего ведет к уменьшающей отдаче. Этот процесс отражает динамика показателя предельного продукта, показывающего изменение выпуска в зависимости от привлечения каждой дополнительной единицы одного вида затрат при условии, что все другие виды издержек остаются неизменными.

Динамика указанного показателя свидетельствует о существование некоего предела, после которого отдача от увеличения какого-либо определенного элемента издержек начинает уменьшаться. В этом находит отражение закон убывающей отдачи (или закон убывающей предельной производительности). Он свидетельствует об ограниченности возможностей роста выпуска продукции за счет лишь одного из видов затрачиваемых ресурсов. Падение отдачи происходит потому, что исчерпываются возможности –именно данного ресурса, при том, что использование всех остальных остается на неизменном уровне.

Владелец фирмы должен принять решение об объеме выпуска продукции. Главная составляющая данного решения - изменение издержек в зависимости от объема выпуска. Владелец хотел бы знать: 1. Каковы издержки единицы выпуска продукции? и 2. Каковы издержки увеличения производства продукции на одну единицу? Ответы на эти вопросы важны для понимания процесса принятия решения фирмой об объеме выпуска продукции.

Для расчета издержек типичной единицы продукции необходимо разделить общие издержки производства фирмы на количество произведенной ею продукции

Вопросы по теме:

 

Раздел 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 125. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия