Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Криминалистические следообразующие маркеры




Криминалистические маркеры следователи самостоятельно не применяют, но они часто с ними сталкиваются при расследовании краж из торговых точек, складских помещений, аптек, бытовок на предприятиях, служебных столов в учреждениях, а также взяточничества.

Применение криминалистических маркеров предусмотрено законом «О милиции» (п. 9 ст. 11), где они именуются «специальными окрашивающими средствами». Основное назначение криминалистических маркеров - образовывать на преступнике в момент совершения им преступления трудно смываемых, хорошо заметных для окружающих следов, облегчающих его розыск по горячим следам и последующее изобличение. Разработка и использование криминалистических маркеров превращает случайные удачи в закономерность, поскольку препараты криминалистических маркеров при попадании на тело человека и его одежду окрашивают их в яркие цвета, легко бросающиеся в глаза гражданам, что и способствует задержанию преступника. Используемые в следообразующих средствах красители достаточно стойкие. Они могут быть смыты лишь при использовании эффективных моющих средств, однако и после удаления окрашенных пятен частицы красителя надолго остаются под ногтями, в складках кожи и легко обнаруживаются в ультрафиолетовых лучах, под действием которых они люминесцируют. Что касается одежды, то попавший на нее препарат может быть полностью удален только применением химической чистки. За время, пока преступник не смоет попавший на него краситель, он встречается с сослуживцами, продавцами, работниками общественного питания и другими гражданами, которые неизбежно обращают внимание на окрашенные части тела, одежду, что значительно облегчает установление его личности. В регионах, где хорошо поставлено дело с использованием следообразующих средств, они способствуют раскрытию до 25 % различных краж. Криминалистические маркеры способствуют не только раскрытию, но и профилактике краж. Ведь об их применении становится известно большому числу лиц из числа преступного элемента.

Криминалистические маркеры подразделяются по своему предназначению на две группы: для нанесения меток и для блокировки объектов с материальными ценностями.

Для нанесения меток на деньгах, ценных бумагах, различных предметах (например, передаваемых в качестве взятки) в настоящее время выпускаются:

- комплект реактивов и приспособлений «Рододендрон» (рис. 31). Он предназначен для нанесения меток на денежных купюрах. Сделанная скрытная надпись не обнаруживается с помощью бытовых осветителей и ультрафиолетовых приборов;

- специальное средство в аэрозольной упаковке «Светлячок» (рис. 32) предназначено для нанесения тонкого слоя люминесцентного вещества, обладающего повышенной адгезией к кожному покрову человека и невидимого в обычных условиях, на денежные знаки, документы и другие объекты. При контакте пальцев рук с различными поверхностями, на которых имеется препарат (например, на дверной ручке) остаются следы пальцев видимые под действием ультрафиолетового излучения с длиной волны 365 нм. Площадь поверхности, обрабатываемой из одной аэрозольной упаковки 1,5 м2;

- маркирующие фломастеры «М» и «К» (рис. 33) предназначены для нанесения меток, надписей на различных предметах и документах с целью их идентификации или исключения подделки. Фломастеры марки «М» используются для нанесения меток на бумажные материалы, а фломастеры марки «К» - для нанесения меток на предметы, изготовленные из металлов, пластмасс, кожи, тканей и т.п. В ультрафиолетовых лучах фломастеры «М» дают голубое свечение, а фломастеры «К» - зеленое.


Рис. 31 Комплект реактивов и
приспособлений «Рододендрон»

Криминалистические маркеры, предназначенные для блокировки объектов с материальными ценностями, подразделяются на активные и пассивные.
Активные криминалистические маркеры - это такие, которые имеют устройство для выбрасывания красящего вещества в пространство и таким образом обеспечивают его попадание на одежду и открытые части тела человека, приведшего в действие это устройство. Выброс красителя может производиться как при срабатывании механических устройств, например пружинного, так и при срабатывании взрывчатого вещества в специальных пиропатронах.

В последнее время стали выпускаться жидкостные маркеры «Купель» (рис. 34). Они предназначены для борьбы с кражами личного и государственного имущества. При несанкционированном вскрытии объекта происходит замыкание контакта и производится моментальный выброс распыленного красителя, сохраняющего ярко-красный окрас в течение трех суток, а также люминесценцию в ультрафиолетовых лучах. Дальность выброса красителя не менее 1,5 м. Объем красителя - 1,5 мл. Данный маркер может использоваться в специальном устройстве «Керн». Последнее имеет устройство для подключения к нему двух изделий «Купель». Срабатывание происходит от сигнала магнитного датчика либо посредством механического контакта. Площадь рассеивания - 5 м.

В последнее время стали производиться химические ловушки «Кукла-МГ», «Кошелек», «Кредит» (рис. 35 - 37).

Химическая ловушка «Кукла-МГ» выполнена в виде денежных пачек объемом 100 листов. При ее изъятии с места происшествия производится выброс красящей композиции и распыление слезоточивого состава.

Ловушка «Кошелек» имеет вид бумажника. При его вскрытии происходит распыление красящего вещества и включается сирена мощностью 80 дБ, а ловушка «Кредит» изготовляется в виде денежной упаковки из десяти пачек.


Рис. 32 Специальное средство «Светлячок»


Рис. 34 Криминалистический маркер «Купель»
с электрическим воспламенителем заряда


Рис. 35 Криминалистический маркер «Кукла-МГ»

При ограблении изделие передается грабителям вместе с настоящими деньгами, и через 5 минут с момента передачи происходит распыление слезоточивой композиции и интенсивное выделение дыма оранжевого цвета, что сильно затрудняет преступникам возможность бегства.

Для дистанционного маркирования различных материальных объектов и правонарушителей производится средство «Капрал». В его комплектацию входит две капсулы с красящим веществом, пять пиротехнических капсул со слезоточивым веществом и электрофонарь для подсветки документов в темное время суток.

Пассивные криминалистические маркеры никаких срабатывающих устройств не имеют. Их конструкция рассчитана на непосредственное контактирование с ним лица, совершающего преступление. В пассивных криминалистических маркерах красящее вещество в виде порошкообразных смесей или мазей наносится либо непосредственно на предмет, который может привлечь внимание преступника, либо помешается в пакеты, парафиновые капсулы или другую упаковку и маскируется среди таких предметов.


Рис. 36 Криминалистический маркер «Кошелек»


Рис. 37 Криминалистический маркер «Кредит»

Пассивные маркеры камуфлируются в упаковке вино-водочных изделий, кобурах огнестрельного оружия, банковских упаковках, дамских и инкассаторских сумках, трубках телефонов-автоматов, коробках для различных сувениров и дорогих конфет, оберток для плиток шоколада, в коробках для наркотических средств и т.п. При вскрытии таких объектов краситель просыпается и красящее вещество попадает на тело и одежду злоумышленника. Нередко на базе вазелина и красящих веществ приготавливаются мази, которыми обрабатываются специально приготовленные коврики. Они по завершению рабочего дня укладываются у дверей, на подоконниках и в случае проникновения преступника через двери или окна его обувь окрашивается в яркий цвет и можно проследить его маршрут движения с места происшествия, а затем использовать как доказательство по делу.

В централизованном порядке используется изделие «Ковер». Оно состоит из тканевой подложки с приклеенными к нему микрокапсулами с запаховым веществом СП-80 МС. При воздействии на капсулы ноги человека они разрушаются, препарат попадает на подошву обуви, что значительно повышает работоспособность служебно-розыскных собак.

Срабатывание активных криминалистических маркеров сопровождается определенным шумом (выстрел пиропатрона, щелчок пружины) и всегда является очевидным для преступника. При срабатывании пассивного маркера преступник может и не знать этого факта и обнаруживает его только через некоторое время.

Один и тот же объект может быть заблокирован как активными, так и пассивными криминалистическими маркерами. При этом нередко наряду с криминалистическими маркерами устанавливаются предметы, облегчающие оставление следов пальцев преступника.

К криминалистическим маркерам предъявляются следующие требования.

1. Они не должны быть опасными для жизни и здоровья человека.

2. Конструкция криминалистических маркеров должна постоянно изменяться. При применении одних и тех же конструкций криминалистических маркеров преступники быстро научатся их распознавать и при совершении краж не будут их касаться. Использование разнотипных маркеров позволяет избежать этого.

3. Криминалистические маркеры должны быть надежными в эксплуатации, рассчитанными на длительное использование в различных климатических зонах.

4. Криминалистические маркеры в конструктивном отношении должны быть простыми, рассчитанными на использование подручных материалов и неквалифицированной рабочей силы по их изготовлению (курсантов милицейских школ и др.). В заводских условиях изготовляются только выбрасывающие устройства - пиропатроны, механические приспособления, базовые смеси красящих веществ. Они являются основой для любой конструкции, разрабатываемой непосредственно на местах. Это обеспечивает огромное разнообразие криминалистических маркеров, что не позволяет преступникам их распознавать при совершении преступлений.

5. Криминалистические маркеры должны быть дешевыми. Это требование выдвигается в связи с тем, что блокируется этими средствами огромное количество объектов и если они будут дорогими, то для их изготовления потребуются значительные средства.

Практика выработала следующий порядок применения следообразующих средств. Работники уголовного розыска определяют вид объектов, подлежащих блокировке этими средствами и их количество. В соответствии с этим совместно с работниками экспертно-криминалистических подразделений разрабатывается конструкция криминалистических маркеров, организуется их изготовление. Состав красящего вещества определяет специалист-химик на основе поставляемых базовых смесей применительно к отдельной территориальной зоне. Последнее имеет важное значение, постольку при задержании подозреваемого по обнаруженному на нем веществу можно установить район, где было совершено преступление.

Факт установления на объекте криминалистических маркеров оформляется актом установленной формы, составляемым работником уголовного розыска или участковым инспектором. В нем указывается наименование заблокированного объекта, должность и фамилия сотрудника милиции, установившего криминалистический маркер. Фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, внешний вид криминалистического маркера и используемого в нем «хищнического вещества» (без точного его наименования). Материально-ответственное лица подробно инструктируется о правилах обращения с криминалистическим маркером и предупреждается о неразглашении факта его установки. К акту приобщается в опечатанном виде пакетик с образцом красящего вещества. Список всех заблокированных данными средствами объектов хранится в дежурной части органа внутренних дел и используется для информирования следственно-оперативной группы, выезжающей на место происшествия при получении сообщения о совершении кражи. Факт срабатывания криминалистического маркера отражается в протоколе осмотра места происшествия и об этом по рации дается срочная информация оперативным нарядам для осуществления розыска преступника по горячим следам. К протоколу приобщается образец красящего вещества, если в результате срабатывания криминалистического маркера оно частично просыпалось.

Нередко встречаются факты, когда криминалистический маркер (зачастую пассивный) преступники уносят с собой. В таких случаях следователь в протоколе осмотра указывает, что со слов материально-ответственного лица, участвующего в осмотре, в таком-то месте накануне кражи находился криминалистический маркер, который в момент осмотра не обнаружен. Более подробно об этом фиксируется в протоколе допроса этого лица. Акт о блокировке объекта криминалистическим маркером и приложенный к нему образец красящего вещества затребуется из органа милиции и приобщается к уголовному делу.

В случае выявления подозреваемого проводится немедленное его освидетельствование и осмотр одежды, личный обыск, обыск по месту жительства и работы. Во всех случаях используется ультрафиолетовый осветитель. При обнаружении на теле вещества, которое могло образоваться веществом криминалистического маркера, оно изымается с помощью марлевого тампона, а одежда со следами такого вещества упаковывается и направляется на физико-химическую экспертизу.

Производство экспертизы целесообразно поручать экспертно-криминалистическому отделу местного МВД, УВД, поскольку эксперты этого отдела хорошо знают методику исследования веществ, применяемых в криминалистических маркерах. Перед экспертизой обычно ставится два вопроса: 1) каков состав вещества, которым образовано пятно на одежде или теле подозреваемого и 2) совпадает ли он с составом вещества криминалистического маркера, установленного на объекте, из которого совершена кража. Для сравнительного исследования на экспертизу вместе с одеждой (тампоном) направляется образец вещества, приложенного к акту блокировки объекта криминалистическим маркером.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 458. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия