Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическое занятие № 7




Тема: 8. Определение кажущегося и истинного ветра на ходу судна. (2 год.).

План работы

1. Понятия кажущегося и курсового ветров.

2. Определение истинного ветра.

2. Определение истинного ветра.Истинный ветер может быть определен либо графически, либо с помощыо ветрочета, называемого также кругом СМО (Севастопольской морской обсерватории).

Графический способ основан на нахождении разности между векторами кажущегося и курсового ветров (vu = vk – vкр ). На листе бумаги намечают линию NS (рис. 14), где точка 0 - центр компаса. От точки 0 откладывают вектор кажущегося ветра vk (в выбранном масштабе его скорости) и вектор курсового ветра vкр , а затем определяют разность между этими векторами.

 

Рисунок 14. - Определение истинного направления и скорости ветра на ходу судна графическим способом

 

Следует обратить внимание, что во всех случаях истинный ветер отклоняется от курса больше, чем кажущийся и дует по тому же борту, что и кажущийся.

Вычисление истинного ветра по ветрочету (рис. 14). Ветрочет представляет собой небольшой круглый (фанерный или картонный) круглый планшет с наклеенной на него клетчатой или миллиметровой бумагой, поверх которой на центральной оси свободно вращается целлулоидный круг, снабженный но краям градусными делениями (от 0 до 360°) и обозначениями румбов. У рукоятки планшета укреплена стрелка-указатель. Для определения по ветрочету истинного ветра необходимо:

-подвести градусное деление или румб подвижного целлулоидного круга, соответствующее направлению кажущегося ветра к стрелке-указателю и, отложив от центра круга в направлении указателя его скорость и выбранном масштабе (1 с.м=1 м/с или 0,5 см=1 м/с), поставить точку В (рис. 27,а);

-подвести к указателю градусное деление, соответствующее курсу судна, и, отложив от центра круга в выбранном масштабе его скорость, поставить точку К (рис. 27,6);

-совместить точки В и К с одной из вертикальных линий сетки планшета, параллельной диаметру, проходящему через центр и указатель, так, чтобы точка К была выше точки В.

 

 

Отсчет градусного деления или румба против стрелки указателя даст направление истинного ветра, а расстояние ,между точками В и К в принятом масштабе – его скорость. Определение истинного ветра на ветрочете занимает не более 1–2 мин.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3352. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия