Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрольные вопросы к теме

1. Классификация преступлений против жизни и здо­ровья.

2. Понятие и признаки убийства. Основной состав.

3. Отграничение убийства от смежных составов.

4. Убийство при отягчающих обстоятельствах.

5. Убийство при смягчающих обстоятельствах. Виды, характеристика и разграничение.

6. Причинение смерти по неосторожности.

7. Доведение до самоубийства. Объективные и субъек­тивные признаки вменения ст. 110 УК РФ. Отграничение от убийства.

8. Система преступлений против здоровья.

9. Понятие причинения вреда здоровью. Виды. Отгра­ничение от побоев, истязаний.

10. Угроза убийством или причинением вреда здоровью.

 

Задачи

Задача 1. Сурков дружил с Пуховой и неоднократно предлагал ей выйти за него замуж, но она отказывалась. Как-то Сур­ков, прихватив с собой гаечный ключ, пригласил ее погу­лять в лесу недалеко от поселка. Проходя мимо оврага, он вновь предложил Пуховой вступить с ним в брак. Получив и на этот раз отказ, Сурков несколько раз сильно ударил ее по голове гаечным ключом и столкнул в овраг. Считая, что совершил убийство, он скрылся с места происшествия. Од­нако Пухова осталась жива.

Вариант: Сурков нанес Пуховой удары в ответ на ее сообщение о том, что она беременна от Лунеева, с которым намерена зарегистрировать брак.

Задача 2.Студентка техникума Яровая родила ребенка от слу­чайной связи с иностранцем - гражданином Нигерии. Уви­дев, что медсестра родильного дома, где она находилась, подает ей для кормления ребенка с темным цветом кожи, Яровая с силой бросила его на пол. Ребенок, ударившись головой о металлическую ножку кровати, скончался от че­репно-мозговой травмы.

Варианты: а) выписавшись из родильного дома, Яро­вая переехала на место жительства к своей престарелой религиозной тетке, которая убедила ее убить "дьяволенка". Тетка налила в глубокий таз кипятка и предложила бро­сить туда ребенка. Яровая, не решаясь сама сделать это, подала ребенка тетке, которая опустила новорожденного в кипяток; б) решение убить ребенка у Яровой возникло пос­ле того, как родители, увидев новорожденного, заявили до­чери, чтобы она в дальнейшем не рассчитывала на их мате­риальную поддержку.

Задача 3.Артюхин в течение нескольких лет состоял в дружес­ких отношениях с Лидией Петровой. Ее родители были про­тив этой дружбы, так как Артюхин часто выпивал. Игорь Петров брат Лидии даже побил сестру, увидев ее с Артюхиным вечером на улице. Однажды, будучи в нетрез­вом состоянии, Артюхин встретил на улице Петрова в ком­пании друзей. Он отозвал его в сторону и спросил, почему семья Лидии настроена против него. Петров отказался отвечать. Артюхин обругал его, а затем, вытащив из кармана перочинный нож, ударил им в грудь. Петров скончался от проникающего ранения.

 

Задача 4.Канашина расторгла брак с Канашиным и выписала его из квартиры. Однако он не уходил, систематически бил свою бывшую жену и шестилетнюю дочь, за что был осуж­ден по ч. 1 ст. 213 УК РФ. Освободившись из мест лишения свободы, Канашин стал преследовать бывшую жену, неодно­кратно угрожал убийством. Однажды, будучи в состоянии опьянения, он ворвался в квартиру Канашиной, оскорбил ее в присутствии ребенка нецензурными словами, ударил по голове бутылкой с вином. Упавшую на пол женщину он пинал, топтал ногами, бил ведром, а затем, скрутив из на­волочки жгут, задушил ее.

Вариант: убийство бывшей жены в присутствии ре­бенка Канашин совершил после того, как она, объясняя при­чины нежелания восстанавливать семью, обозвала его им­потентом и заявила, что отцом дочери является его бывший друг Горовец.

 

Задача 5. Суховеева, одинокая престарелая женщина, зная о наличии у нее неизлечимой болезни рака почек и видя безрезультатность проведенных сеансов химиотерапии, обра­тилась к знакомой медсестре Лазаревой с просьбой помочь ей "достойно", без особых страданий уйти из жизни. Лаза­рева, искренне сострадая пациентке, ввела ей внутривенно препарат, вызвавший смерть.

Вариант: Лазарева согласилась выполнить просьбу Суховеевой при условии, что та ей завещает свою одноком­натную квартиру.

Задача 6.Торопов, будучи в нетрезвом состоянии, без разреше­ния вахтера общежития Суровцевой прошел вместе с дву­мя друзьями в одну из комнат, где проживали его товари­щи по работе. Около 22 часов из этой комнаты послышался шум, и Суровцева предложила посторонним лицам поки­нуть общежитие. Торопов отказался выполнить требование вахтера, схватил кухонный нож и, угрожая убийством, пы­тался догнать выходившую из комнаты Суровцеву. Находившийся здесь же Багров преградил путь Торопову и схва­тил его за руку. Тогда Торопов ударил его ножом в шею и убил.

Вариант: после убийства Багрова Торопов с криком "убью" побежал за Суровцевой. Однако она успела забе­жать в свою комнату и захлопнуть за собой дверь. Торопов несколько раз ударил ножом в дверь, продолжая угрожать убийством. Подбежавшие жильцы общежития задержали его и отобрали нож.

Задача 7.Капустинузнав, что его жена беременна, предложил ей сделать аборт. Жена отказалась. Между супругами возник скандал. Для новорожденной Капустин неохотно давал деньги. Однажды, придя домой, в отсутствие жены, которая вышла к соседям, он влил в рот ребенка уксусную кислоту и вышел. Принятые врачом меры по спасению жизни ребенка не помогли, и через сутки девочка умерла. Задержанный Капустин пояснил, что убийство он совершил, чтобы не расходовать деньги на содержание ребенка.

Квалифицируйте его действия.

Задача 8.Рогов оставил мотоцикл с коляской на дороге без при­смотра. Пьяный Ложкин столкнул мотоцикл в кювет. Вер­нувшийся Рогов решил, что это сделали проходившие мимо Рашкин, Шагин и Петраков. Обругав их нецензурными сло­вами, Рогов потребовал, чтобы они вытащили мотоцикл из кювета. Они отказались. Тогда Рогов выкатил мотоцикл, за­вел его, догнал их и сбил Рашкина и Шагина, причинив одному тяжкий, а другому средний тяжести вред здоровью.

 

Задача 9.Чибирева и Дикова с шестилетним сыном проживали в смежных комнатах одной квартиры. Желая занять вторую комнату, Чибирева решила избавиться от соседей. Во время прогулки по лесу она нанесла матери и сыну несколько Ударов молотком по голове. Ребенок был убит, а Диковой причинен тяжкий вред здоровью.

Варианты: а) убийство было совершено на почве лич­ных неприязненных отношений, так как Чибирева и Дикова постоянно сорились; б) убийство Диковой было совершено из бытовой мести. Сын был убит, поскольку стал свидете­лем убийства матери.

Задача 10.После многочисленных скандалов Черникова задумала убить мужа, для чего привлекла Шалова, нигде не работа­ющего и злоупотреблявшего спиртными напитками, пообе­щав ему за содействие деньги. Вечером она привела Шало­ва к себе домой, напоила его вином, а затем Шалов топором, переданным ему Черниковой, убил спящего мужа. Шалов и Черникова вытащили труп во двор, повезли на тележке к реке и сбросили в воду.

Варианты: а) проснувшийся в момент вхождения в комнату Шалова и жены Черников попытался вскочить с постели, однако Черникова набросила на него байковое одея­ло и села ему на ноги, мешая встать. Шалов в это время ударом топора в голову убил потерпевшего; б) Шалов ранее отбывал наказание за умышленное убийство.

Задача 11.Бурков систематически издевался над своей сожитель­ницей Фролкиной, избивал ее. Однажды, находясь в нетрез­вом состоянии, он стал беспричинно придираться к ней, сва­лил на пол, избивал кулаками, пинал ногами, а затем сде­лал из веревки петлю, закрепил на двери и, угрожая но­жом, заставил Фролкину повеситься. Однако под тяжестью тела веревка оборвалась, потерпевшая упала на пол в бес­сознательном состоянии. В заключении судебно-медицинской экспертизы отмечено, что у Фролкиной наступило на­рушение кровообращения с потерей сознания.

 

Задача 12.Ткаченко, считая, что у Шевцовой есть денежные сбе­режения, и, желая завладеть ими, пригласил ее в лес за грибами. В лесу он убил Шевцову, забрал у нее ключи, на автобусе вернулся в город, открыл ключом ее квартиру, где похитил 7 тыс. рублей и бутылку коньяка. Никаких других ценностей он не обнаружил.

Вариант: Ткаченко в лесу отравил Шевцову, подсы­пав в термос с чаем яд, а когда она умерла, снял с ее руки часы с позолоченным браслетом и обручальное кольцо.

Задача 13.Пьяный Кучкин учинил своей беременной жене скан­дал, обвиняя ее в неверности. Во время ссоры он схватил охотничье ружье и выстрелил жене в грудь. От полученно­го ранения Кучкина скончалась. На выстрел к дому прибе­жала теща Кучкина Палаева. Увидев ее возле забора, Кучкин выстрелил в нее, причинив сквозное ранение плеча.

 

Задача 14.Борисов по просьбе Ковцова двумя выстрелами в грудь убил его. Найденная в доме Ковцова записка свидетельст­вовала, что он давно вынашивал мысль о самоубийстве.

Задача 15.Ласточкин систематически занимался хищением вещей у пассажиров на вокзале. Однажды, похитив три чемодана с вещами, он передал их для продажи своему знакомому Мартыненко. Так как в течение длительного времени Мартыненко не отдавал вырученные за вещи деньги, Ласточ­кин под предлогом совместной выпивки ночью завел Мар­тыненко в парк, где вместе с вором по кличке Мамед убил его. Затем соучастники убийства сняли с Мартыненко зим­нее пальто, наручные часы, шапку и разделили вещи меж­ду собой.

Варианты: а) Ласточкин убил Мартыненко, не желая делить похищенное вместе с ним имущество; б) Мартынен­ко был убит Мамедом, которому Ласточкин обещал пере­дать часть похищенного имущества, которая предназнача­лась Мартыненко.

Задача 16.Савельев возвратился домой в коммунальную квартиру в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он громко кричал, ругался нецензурными словами, срывал со стен в общем коридоре детские лыжи, одежду, металлические ван­ночки и бросал их в двери соседей. Попытки утихомирить буяна еще больше разъярили Савельева. С криком "всех порешу" он схватил дробовое охотничье ружье, висевшее на стене в его комнате, и стал стрелять из него в коридор. Часть дроби залетела на кухню, где у двери стояла преста­релая Марьина с внуком Сашей. Марьина получила ране­ния в ноги, внук был убит.

Варианты: а) убийство было совершено на почве лич­ных неприязненных отношений, так как Чибирева и Дикова постоянно сорились; б) убийство Диковой было совершено из бытовой мести. Сын был убит, поскольку стал свидете­лем убийства матери.

 

Задача 17.Лукин, вооруженный охотничьим дробовым двустволь­ным ружьем, будучи в нетрезвом состоянии, зашел в сторо­жевую будку кооператива "Горизонт" и увидел сидевшего на стуле в трех метрах от двери Карпова, с которым у него были неприязненные отношения. Справа от потерпевшего за столом, стоявшим в полуметре от стула, на котором си­дел Карпов, сидели Ковалюк и Осинин. Увидев Лукина, Карпов вскочил со стула, а тот, наставив ствол ружья пря­мо на Карпова, дуплетом произвел два выстрела в живот.

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы Кар­пову причинены слепые огнестрельные ранения живота и поясницы, оба с признаками близкого выстрела в преде­лах действия дополнительных факторов выстрела.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что Лукин, стреляя из дробового ружья в Карпова и видя при этом двоих посторонних людей, создал реальную опасность для жизни трех человек и квалифицировал его действия по п."е" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

 

Задача 18. Мостовой у себя дома пьянствовал с приятелем Ивано­вым в течение ночи. Утром его жена, Мостовая, потребова­ла прекратить пьянку, но Мостовой отказался и стал доста­вать из холодильника колбасу для закуски. Жена отобрала колбасу, заявив, что это питание для их детей, которым в противном случае нечего будет есть. Мостовой оскорбил жену, дважды ударил ее по лицу и пошел из кухни в при­хожую. Мостовая схватила со стола кухонный нож и с це­лью убийства Мостового дважды ударила лезвием ножа в спину потерпевшего, причинив проникающие ранения груд­ной клетки с повреждением печени и диафрагмы, от кото­рых он скончался.

Задача 19.Шумейко и Федоров вечером, около 20 часов, на улице ожидали жену Федорова Федорову, которая в киоске по­купала бутылку водки. Когда она подходила к Шумейко и Федорову, к ней подошли незнакомые Гонт и Беляев, обыска­ли ее хозяйственную сумку и стали требовать передачи им бутылки водки. Федорова позвала на помощь. Шумейко стал оттаскивать Гонта от Федоровой, но тот стал избивать Шу­мейко, пинать его ногами. Последний выхватил из-за голени­ща сапога нож (признанный холодным оружием) и ударил им Гонта в грудь. От полученных ранений Гонт скончался.

 

Задача 20.Пономарев и Кайдалов, поссорившись с приятелем Яр­цевым, стали избивать его. В процессе избиения они били потерпевшего тростью, ногами, вилами, лопатой по голове, грудной клетке, животу. По заключению судебно-медицин­ской экспертизы смерть Ярцева наступила от травматичес­кого шока, развившегося в результате комбинированной закрытой тупой травмы грудной клетки и головы с ушибом головного мозга, переломом свода и основания черепа, с переломом костей скелета и повреждениями внутренних органов.

 

Задача 21.Амрахов, его родственники и односельчанин Мурадов выпивали в привокзальном буфете. Когда стали расходить­ся, Амрахов, очень пьяный, не хотел идти домой и просил оставить его на дороге. Мурадов, желая доставить Амрахова домой, заломил ему за спину руки и повел по дороге, не реагируя на неоднократные просьбы односельчанина осво­бодить ему руки. В двухстах метрах от дома Амрахов еще раз попросил Мурадова освободить ему руки, чтобы он смог закурить. Как только Мурадов отпустил его, Амрахов бы­стро выхватил из кармана перочинный нож и нанес Мурадову два удара в грудь, причинив тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

Амрахова суд привлек к уголовной ответственности за убийство из хулиганских побуждений.

 

Задача 22.Гусев и Ашихмин, будучи в состоянии опьянения, ве­чером ездили на автомашине по деревне, имея при себе заряженное дробью охотничье ружье. В 23 часа Ашихмин привел машину к клубу, около которого танцевала моло­дежь. Гусев, желая напугать танцующих, выстрелил вверх из открытого окна машины. Танцующие разбежались. Про­езжая дальше по дороге, Ашихмин увидел группу юношей, стоявших у обочины. "Шугани-ка их, — предложил он Гу­севу, — малышам пора спать". Зарядив ружье, пьяный Гу­сев, не целясь, выстрелил в направлении стоявших, ранив двух проходивших мимо учащихся технического училища. Никто из юношей, стоявших у обочины, не пострадал. След­ственные органы квалифицировали действия Гусева как покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3849. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.115 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7