Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы методики обучения языку




Принципы методики обучения языку — это правила практи­ческой учебной работы учителя-методиста. Принципы вытекают из закономерностей усвоения речи. И если закономерность — это констатация объективно существующей зависимости между

результатом речевого развития ученика н совершенствованием его речетворческой системы, то принцип методики — это форму­лировка правила (требования), которого должен придержи­ваться, по которому должен поступать учитель-методист, чтобы обеспечить развитие того или иного органа речетворческой си­стемы обучаемого.

Устанавливая принцип обучения, вытекающий из той или иной закономерности усвоения речи, указывают, как надо по­ступать при обучении, чтобы все конкретные практические дей­ствия не только не нарушали закономерного процесса усвоения речи, но и способствовали его правильному (естественному) те­чению.

Принцип методики обучения речи как всякое теоретическое положение позволяет предвидеть результаты обучения. Формулируются принципы методики, исходя из указан­ных выше закономерностей усвоения речи.

Констатировав факт зависимости развития речи ученика от натренированности мускулатуры органов речи, т. е. устано­вив данную закономерность, учитель определяет для себя, как надо поступать при обучении, чтобы обеспечить тренировку органов речи учащихся, т. е. устанавливает методический прин­цип, который можно сформулировать как принцип внима­ния к материи языка.

 

Исходя из этого принципа, учитель в школе (воспитатель в детском саду) организует искусственную речевую среду, т. е. выбирает средства обучения. Средства обучения должны быть выбраны так, чтобы стимулировать обучаемых на активные ре­чевые действия (тренировки), целесообразные для развития определенных речедвигательных навыков: артикуляций, просо­дии, интонации.

Обучающий обязан заботиться не только о правильности со­общаемых знаний, но и о правильности (улобозапоминаемости) речевой формы, в которой эти знания сообщаются. Пра­вильная форма, традиционная норма употребления речевых ниц (со стороны синтагматикн и парадигматики) должна быть усвоена как зрительно в письменной речи, так и на слух в устной, но, главное воспринята и усвоена мускулатурой речевого аппарата, участвующей в речедвнжениях.

Констатировав факт зависимости усвоения речи от развития способности воспринимать единицы языка (морфемы, слова, словосочетания, предложения) как знаки, кодирующие внеязыковую реальность, обучающий определяет для себя, как надо поступать при обучении, чтобы обучаемый воспринял текст (речь) как нечто, содержащее смысл (имеющее денотаты во внеязыковой реальности), формулируется методический прин­цип понимания языковых значений.

Пониманием мы называем способность, например, соотно­сить слово с вещью, которую оно называет (слово стол и вещь — стол); соотносить грамматическую форму с логическим отношением, которое она обозначает (слово в и окончание обозначают реально существующее пространственное отноше­ние в столе); устанавливать точное лексическое значение слова в те в его интонации с учетом пресуппозиции.

Исходя из этого принципа, выбираются средства обучения — дидактический языковой материал, методыы и приемы обучения, его организация, обеспечивающие ученикам интуитивное (чув­ственно воспринимаемое) понимание лексических и граммати­ческих значений.

Установив факт зависимости развития речи от усвоения коннотативных (эмоциональных и др.) средств выразительности речи, т. е. выявив эту закономерность, обучающий определяет для себя, как надо поступать при обучении, чтобы обеспечить развитие стилистических навыков у обучаемых — умение раз­личать средства модальности, экспрессии, эмоциональной вы­разительности, умение воспринимать поэзию, эстетические цен­ности речи, т. е. устанавливает принцип оценки выра­зительности речи.

В соответствии с этим принципом выбираются средства обучения — дидактический материал, методы и приемы обуче­ния, его организация, обеспечивающие следование указанной закономерности и тем самым не нарушающие, а, напротив, делающие

более интенсивным процесс обучения. Исходя из этого принципа, устанавливаются межпредметные связи в обучении между уроками русского языка и уроками литературы, которые предоставляют возможность вникнуть в существо поэтического стиля речи, а также у уроками русского языка и уроками истории, физики и т. д., дающими возможность расширить пред­ставления о стилях научном и публицистическом.

Выяснив факт зависимости развития речи от интенсивности запоминания нормы (традиции) сочетания единиц языка в по­токе речи, т. е. установив данную закономерность усвоения ре­чи, формулируют принцип методики — принцип развития чувства языка. Чувством языка, или языковым чутьем, как уже было сказано, называют безотчетное, неосознанное умение следовать традиции употребления единиц языка в речи. Чувство языка приобретается путем подражания говорящим, путем запоминания речи, звучащей (написанной) в окружаю­щей среде.

Вот почему так важно организовать речевую среду с опти­мальным развивающим потенциалом: обучаемые должны «впи­тать» чувство языка из речи, звучащей в языковой среде; в шко­ле этой средой должны быть уроки не только русского языка, но и все другие предметные уроки.

Установив прямую связь между устными и письменными речедвижениями (т. е. между мышечными ощущениями от ар­тикуляций и модуляций речевого аппарата и движениями пишущей руки), убедившись, что пишущая рука начинает рабо­тать тем легче, чем точнее ее движения скоординированы с ре­чедвижениями речевого аппарата, обучающий определяет для себя, как надо поступать, чтобы обеспечить координацию дви­жений речевого аппарата и пищущей руки, т. е. начинает ра­ботать по принципу координации устной и пись­менной речи.

В соответствии с этим принципом выбирается дидактичес­кий материал — записи на печатной основе, скоординированные с записями звучащей речи на вписывающих устройствах, методы и приемы обучения, предполагающие сопоставления ре­чи записанной и произносимой, организацию обучения, обес­печивающую усвоение устной речи раньше письменной.

Констатировав тот факт, что учащиеся усваивают новую речевую информацию тем легче, чем более развита их собст­венная речь, и тем быстрее и легче обогащают, совершенствуют свою речь, обучающий формулирует принцип выбора средств обучения как принцип убыстрения темпа обучения.

Этот принцип определяет обучение не только русскому язы­ку как школьному пр но и всем другим предметам школьной программы — истории, географии, естествознанию и др. (кроме математики, черчения и физкультуры: эти пред­меты имеют особый психологический статус, см. выше).

Родной язык — знаковая система, кодирующая все явления реального мира в их связях и отношениях, трансформирующая их в знания; математика — знаковая система, кодирующая ко­личественные отношения между явлениями действительности; черчение — знаковая система, передающая пространственные отношения между явлениями действительности, моделирующая их свойственными ей средствами.

Помочь обучающимся усвоить родной язык как операцион­ное средство — это первая задача воспитателей, учителей. Чем раньше и чем лучше будет выполнена эта задача, тем быстрее пойдет усвоение «языка науки», т. е. языка всех школьных предметов, в том числе метаязыка лингвистики.

Итак, принципы методики — это теоретические положения, реализуя которые в практике обучения можно предвидеть ре­зультаты обучения.

Принципы методики можно определить еще и как п р а в и л а организации искусственной речевой которые позволяют предвидеть развивающий потенциал (развивающие возможности) данной речевой среды — вне уроков и на уроках русского языка.

 

Вопросы

1. Что такое принципы методики? В каком отношении они находятся с закономерностями усвоения речи?

2. Как формулируются принципы методики, вытекающие из соответствующих закономерностей усвоения речи?

3. В чем состоит операционная сущность родного языка как предмета усвоения?

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 607. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия