Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стивен Коулман. 1. Ионин А.А. и др. Теплоснабжение - М.: Стройиздат, 1982




Основная литература

1. Ионин А.А. и др. Теплоснабжение - М.: Стройиздат, 1982. -336 с.

2. Соколов Е.А. Теплофикация и тепловые сети. 5-изд. - М.: Энергоиздат, 1982. -360 с.

Дополнительная литература:

2. СНиП-2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий. Минстрой России - М.: ГУП ЦПП, 1996. - 60 с.

3. Апарцев М.М. Наладка водяных систем централизованного теплоснабжения. Справочное пособие. - М.: Энергоатомиздат, 1983. -204 с.

4. Манюк В.И. и др. Справочник по наладке и эксплуатации водяных тепловых сетей. - 3-изд. - М.: Стройиздат, 1988. -232 с.

5. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Ч.2. Водопровод и канализация. Под ред. И.Г. Староверова, Ю.И.Шиллера. 4-е изд. перераб. и доп - М.: Стройиздат, 1990. -247 с.

6. Козин В.Е. и др. Теплоснабжение Уч. пособие. - М.: Высшая школа, 1980. -408 с.

7. Зингер Н.М. Гидравлические и тепловые режимы теплофикационных сетей - М.: Энергоатомиздат, 1986. -319 с.

8. Водяные тепловые сети. Справочное пособие по проектированию. Под. ред. Н.К.Громова, Е.П.Шубина. М.: Энергоатомиздат,1986.- 376с

Алекс

Отправлено: 02.02.12 21:34

Алекс зевнула в очередной раз. Похоже, еще чуть-чуть и она готова была уснуть. Но в машине спать не хотелось. Да и оставлять Ника один на один с дорогой тоже было нечестно.

- По-моему, город уже должен был появиться, - пробормотала она. - Наверное, на том указателе неправильно написаны мили.

Она взглянула на карту. Если верить ей, то впереди был город Норт-Вернон.

Даже странно, что после всего случившегося они пустились еще в одно путешествие. В прочем, что же теперь, Нику отказываться от своих исследований и от конференций, а Алекс - от походов? Хотя Алекс ни в какие походы пока идти не порывалась. Где-то в глубине души все еще жило сомнение, что Ник не готов принять правду за правду, а не за попытку завуалировать "очередную охоту".

В отличие от Нэта Нику повезло, хотя ему пришлось поползать в снегу без куртки. Но он, хотя бы, не получил воспаление... Нэт, что и не удивительно, заболел. И, положа руку на сердце, Алекс могла бы сказать, что это даже хорошо. Во всяком случае, брат никуда не ехал и не сражался с очередным подлым монстром будучи в "чувственном раздрае".

"У него была девушка..."

Алекс и не представляла, что нашлась, наконец, та, которая смогла заинтересовать Нэта... но ничего не получилось. Наверное, ей хотелось бы увидеть избранницу брата, но Алекс не рискнула бы заговорить с Нэтом на этот счет. Не сейчас. Хотя надеяться на то, что он "потом сам расскажет" тоже не приходилось.

Кажется, отношения между Алекс и Нэтом начали потихоньку приходить в нормальное состояние. Хотя она и опасалась, что ее бесконечные звонки рано или поздно выведут брата из себя.

А вот Ник... Странно, но Алекс не могла выразить словами то, что ощущала. Но было что-то такое, что заставляло ее время от времени чувствовать себя неуютно. Как будто она делает что-то не так. Как будто Ник хочет что-то сказать, но постоянно сдерживается. Может быть, это было только ощущение.

Неожиданно впереди показалась вывеска, подсвеченная рано зажегшимися лампочками. "Отель КлифМэддисон. Мы открылись! Добро пожаловать!"

Алекс не сразу поняла, что именно заставило ее зацепиться именно за название.

- Забавно, - заметила она. - У папы есть друг, он всегда мечтал заняться гостиничным бизнесом. Говорил, что когда откроет свою гостиницу, назовет ее своим именем. Его зовут Клифтон Мэддисон. Давай заедем туда? Может быть, цены там не такие уж высокие?

 

Ник

Отправлено: 03.02.12 00:55

Если время суток, окутавшее штат Индиана, и можно было назвать вечером, то, пожалуй, вечером ранним. Солнце еще висело над горизонтом едва прячась за лес, а редкие тучи лениво скользили по небу, будто огромные корабли по просторам океана. А они, люди, были внизу, под водой. Дорога под колесами была укатанной, вот только все равно не складывалось о ней впечатления, будто она была очень уж популярной. С другой стороны Ник всегда любил именно такие вот тихие места, подальше от гула машин и суеты, те места, где можно встретить птиц, которые не шарахаются от тени человека.

- Может быть, - согласился Ник. - Или мы все же заблудились. Хотя это вряд ли - мы же нигде не сворачивали.

Вообще-то Бёрк собирался в эту поездку, небольшую экспедицию по работе, в одиночестве. Ведь он действительно собирался работать. Но Алекс тоже захотела поехать и.. разве это так уж плохо - провести несколько дней вдвоем на природе? Или Алекс все еще вспоминала тот город-призрак, на который они наткнулись так внезапно, и думала, что подобное может случиться вновь? Ник и сам об этом думал..

Они должны были отвезти Коулмана к родителям Алекс. Это как бы стояло во главе их миссии тогда, на стыке две тысячи девятого и две тысячи десятого годов. И они это все-таки сделали, уже после того как спасатели доставили их, главным образом Нэйтана, в больницу. И Николас в тот раз не торопился оставлять брата и сестру, опасаясь, что по дороге к родителям Алекс опять что-нибудь случится. И только убедившись, что они благополучно въехали в черту города, он оставил Коулманов - как они, в общем-то и собирались поступить еще до встречи с демоном. И тогда же, с каждым новым преодоленным километром, Бёрк все сильнее хотел найти Родни Армстронга. Хотел узнать, что случилось с ним. Нашли ли, сорок лет назад, на озерах его тело, замершее и окоченевшее? Была это авария?.. Мужчина хотел узнать и жгучая жалость звала его посмотреть на могильный камень парня. Еще молодого парня, который ехал на свадьбу к своей сестре, но так и не добрался до нее.. Помнит ли кто сейчас о нем? У него наверняка не было детей, которые сейчас хранят фотографии Армстронга, сестра его уже давно не молода, а, может, тоже уже умерла.. никто не помнит Родни, который все эти годы был заперт в призрачном городе, и который каждый год тонул и умирал снова и снова..

Это было горько, обидно и несправедливо. И должен же был хоть кто-то, когда человек, просто человек, умер, истаяла его душа, прекратив свои земные мучения, прийти и сказать на могиле хотя бы пару добрых слов.

А потом все понемногу вернулось на круги своя. Или казалось, что вернулось, но на самом деле жизнь натянулась в напряженном ожидании? Нет, все-таки с каждым днем таял город ковбоев, исчезал, и единственное, что оставалось на месте, это их с Алекс отношения. Почему-то вот складывалось такое ощущение, будто они замерли, боясь сделать шаг.. потому что можно было шагнуть вперед, а можно скатиться вниз и разбиться. И теперь они нерешительно перетаптывались на месте.

И Ник уже научился реагировать на разговоры о охоте не напрягаясь. Да, такие беседы не особо радовали его, как, например, болтовня на другие отвлеченные темы, но все же это была неотъемлемая часть жизни Алекс, с которой девушка не могла да, наверное, и не хотела расставаться. Все-таки казалось Нику, что.. не важно.

- Правда? Забавно, - орнитолог улыбнулся, услышав короткую историю из уст девушки. - Вот значит чем занимаются охотники на пенсии.

"Если им удается каким-то невероятным образом выжить" подсказал внутренний голос и с ним трудно было спорить. Но второе я, сидящее внутри, никак не унималось, задаваясь вопросом: а откуда бывшие охотники могут брать начальный капитал, для строительства гостиницы?

- Хотя, думаю, это все же просто совпадение, - но спорить не стал. В конце-концов гнать вперед, надеясь добраться до города, было бессмысленно. Куда лучше, действительно, остановиться и заночевать в этом отеле, если, конечно, он окажется достаточно приличным и приемлемым по ценовой категории - Бёрк все еще выплачивал свой долг адвокату, который вел его дело после Сайлентвилля. Но зато ему удалось хотя бы отбить свою машину у полиции.. пусть даже ценой неимоверного количества убитых нервов.

Еще несколько минут и они уже въехали на небольшую стоянку перед отелем. Ник вышел из машины, поежился, застегивая куртку, и остановился на пару мгновений, поджидая Алекс и автоматически нащупывая в кармане пачку сигарет. Признаться честно, отель производил приятное впечатление. Добротная постройка - будто старинный дом, сошедший с картины, пока еще голые деревья, обещающие весной расцвести зеленым нарядом и, что окончательно склонило на свою сторону орнитолога - кормушка для птиц, пристроенная чуть в стороне на специальной подставке около деревьев.

- А мне здесь нравится, - заметил Бёрк, улыбнувшись. Интересно, догадается Алекс почему?

И внутри здания было ничуть не хуже; а желание остаться, после увиденных цен за номер, только окрепло.

 

 

***

 

Стивен Коулман

Отправлено: 03.02.12 01:28

Наверно, задержись Нэт в родительском доме еще на неделю, и на эту охоту они поехали бы вместе. Но старший сын так спешил покинуть родительский кров, что практически сбежал, несмотря на уговоры матери, которая опасалась, что он еще не достаточно оправился после перенесенной болезни... И это было не просто материнское беспокойство, переболел Нэт действительно тяжело. Несколько дней, после того, как его привезли Алекс и Ник, он просто "горел" в высокой температуре, время от времени заходясь мучительным кашлем, пока, наконец, Стивен, несмотря на все возражения сына, не привез к нему врача, и тот сразу не заподозрил воспаление легких. После этого лечение пошло успешно. И уже через несколько дней спала температура, а спустя несколько недель прошел и кашель. Так что можно было только радоваться, что после купания в ледяной воде, все обошлось настолько успешно, что в начале февраля Нэйтан окреп настолько, чтобы начать подумывать об отъезде.

Честно говоря, Стивен, как и его жена, тоже не хотел, чтобы Нэт уезжал один. Слишком уж опасными становились его охоты от раза к разу... Нет, любая охота сама по себе занятие небезопасное. Но одно - иметь дело с призраком или вампиром, и совсем другое - ввязываться в разборки, в которых действуют демоны и им подобные силы. И хотя охотник, как правило, не выбирает на какую нечисть ему охотиться, Стив бы предпочел, чтобы его сын больше имел не со смещенными реальностями, а с более "легкой" нечистью, например с призраками...

Кстати, о призраках. Клиф так и не рассказал ничего конкретного. Либо сам не знал, либо не хотело делиться информацией до приезда Коулмана. Однако и короткого рассказал в стиле "у меня в мотеле нечисто" хватило для того, чтобы Стив понял - ехать нужно и немедленно. Даже один призрак - вещь довольно неприятная, а уж когда их по одному зданию разгуливают десятки - дело становится совсем паршивым.

Конечно, Мэддисон был опытным охотником, и мог защититься от этих существ, но ведь постояльцам не объяснишь, почему у них в номере на пороге и подоконниках соль, и что ее нельзя трогать. Да и вообще, такое соседство рано или поздно должно было обернуться бедой.

А пока эта беда не случилась, нужно было отправить неупокоенные души туда, где они упокоятся. И именно с этой мыслью, Стив прибавил скорость, замечая вперед вывеску "Отель КлифМэддисон. Мы открылись! Добро пожаловать!"

 

 

***

 

Алекс

Отправлено: 03.02.12 13:12

Алекс улыбнулась. Не то, чтобы она в любом слове Ника по поводу охоты стремилась услышать какую-то подоплеку, просто так само получилось. "Не думал, что из охотников получаются нормальные люди". Она бы все равно не приняла это на свой счет, просто... она ведь вообще не должна ловить Ника на таких вот фразах, разве нет? Это, по меньшей мере, глупо.

- Может быть, - легко согласилась она, когда Ник предположил, что это могло быть совпадением. - Потому что, насколько я помню, свою первую гостиницу дядя Клиф собирался открыть в Калифорнии.

Но в тайне она уже и не сомневалась, что права. Потому что другого человека, который так глупо назвал бы гостиницу, вряд ли можно было бы отыскать.

И когда она увидела старомодное здание, без современных выпуклых или угловатых линий, нарочито нарушающих симметрию, зато сразу же наводящих на мысли о том, что забавно было бы пожить в номере с круглыми стенами или кособоким потолком, Алекс только еще больше утвердилась в своей мысли. Исключением из обшей строгости стиля стал небольшой флигель как раз скругленный по форме. Не иначе, местный пентхауз, наверное, и окно в потолке имеется - чтобы наблюдать за звездами.

Здание было явно новое, но дышало какой-то... стариной, что ли, как будто стояло здесь веками.

В отеле не предполагался наплыв жильцов, номеров не больше двух десятков. Машин на стоянке было всего несколько. Навстречу к ним с небольшим запозданием вышел молодой человек. К тому времени, как он появился, они уже успели ознакомиться с ценами в рекламном буклете, оставленном на стойке.

- Добро пожаловать в отель "КлифМэддисон"... - молодой человек сделал едва заметную паузу на случай, если гости сразу же и представятся. - ПРостите, что заставил вас ждать.

- Да ничего, мы пока осмотрелись вокруг. А много у вас тут птиц?

- О, уверяю вас, они не шумят и совершенно не тревожат постояльцев.

Алекс улыбнулась. Вряд ли птицы могли оказаться некстати.

- Мы здесь проездом и нам нужен двухместный номер на сутки.

- Могу предложить вам комфортабельный номер на втором этаже... или же, если пожелаете, чудесный номер-люкс для молодоженов, - оживился молодой человек. Ну да, что-то такое про люкс мелькало в буклете в окружении сердечек. Почему-то Алекс почудилось легкое напряжение в словах регистратора. Как будто он опасался, что гости попросят какой-нибудь другой номер, кроме этих двух.

- Пожалуй, люкс мы посетим в следующий раз. Если нам понравится, - сказала Алекс и взглянула на Ника.

Молодой человек попросил их документы. А когда заглянул в них, заметно замешкался.

- Э... мисс Коулман? Я не думал, что вы...

- Что я? - удивленно повторила Алекс, когда собеседник умолк.

- Видимо, я не так понял мистера Мэддисона. Он предупреждал, что ждет вас. Я предупрежу, что вы уже приехали.

"Мистер Мэддисон меня ждет? Откуда бы ему узнать, что я приеду?"

Алекс представила владельца гостиницы, засевшего на крыше с подзорной трубой.

 

Ник

Отправлено: 03.02.12 17:04.

Когда они вошли в холл, то администратора за стойкой не было, но и ждать его слишком долго, чтобы начинать проявлять нетерпение, не пришлось. Ник даже не закончил бегло осматривать фотографии на стенах, где были запечатлены разные люди, чьи лица время от времени встречались на этих же снимках вновь.

А вот замечания о свадьбе, которые раньше Ник воспринимал совершенно спокойно, в последнее время напрягали. Нет, не то, чтобы напрягали, но заставляли чувствовать какое-то смутное беспокойство, будто он был в чем-то виноват. Хотя с чего бы это вдруг? Поэтому оставалось лишь мысленно вздохнуть с облегчением, когда Алекс сама отказалась от номера для молодоженов. Бёрк только едва заметно кивнул, высказывая свое полное согласие с решением девушки.

Документы были в кармане, но, стоило только им отдать свои бумаги, как вдруг парень как-то нерешительно задергался.

Что значит: Алекс ждет какой-то мистер? С каких это пор девушка назначает встречи, но даже не предупреждает Бёрка о них? Вот только на лице любимой было написано такое удивление, что не приходилось сомневаться - это администратор что-то попутал. Мало ли, в конце концов, похожих фамилий!

- Вы нас с кем-то перепутали, - произнес Ник твердо, хотя парень обращался бы вроде только к Алекс, но по возможности вежливо, на корню пресекая этот непонятный разговор. Они сюда заехали только чтобы переночевать и не более того. Точка. Никаких странных мистеров Мэддисонов, пусть даже это и будет владелец гостиницы, Бёрк видеть не хотел. И надеялся, что Алекс тоже. Это просто глупое совпадение. - И мы не хотели бы, чтобы нас беспокоили. Можно ключи?

Парень, открывший было рот, чтобы возразить, только кивнул, возвращая сначала документы, данные из которых он уже успел переписать в книгу регистрации, а потом протягивая ключи.

- Извините, наверное, я ошибся.

- Ничего страшного, - этот мелкий инцидент никак не мог испортить настроение. - Куда нам идти?

- Наверх по лестнице и направо. Я вас провожу.

- Не стоит, - орнитолог, чтобы его отказ не показался грубостью, улыбнулся. К тому же на улице послышался шум еще одной машины, так что парень был гораздо более нужен внизу - чтобы встретить еще одного постояльца. - Думаю мы и сами найдем дорогу. Пойдем посмотрим номер? - последний вопрос относился уже к Алекс, руки которой Ник коснулся кончиками пальцев. Только бы она вдруг не решила узнавать кто такой этот мистер Мэддисон! Хотя.. если тот охотник, про которого она говорила, был не просто знакомым, но "дядя Клиф", то наверняка захочет.

- На первом этаже у нас расположен небольшой ресторан, который всегда к вашим услугам, - произнес им вслед парень.

И эта новость тоже была очень даже кстати. Правда прежде всего хотелось все же упасть на кровать и немного отдохнуть от дороги.

- Мы пойдем в ресторан сразу или хочешь отдохнуть? - спросил орнитолог у девушки, когда они уже поднимались по лестнице.

 

 

***

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7