Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О безмерном и неисчислимом. Выдержки из поэмы




(DE IMMENSO ET INNUMERABILIBUS)

 

Некогда у египтян были разные басни, служившие для того, чтобы ум лучше воспринимал некоторые тайны, чтобы недоступное непосредственным чувствам лучше воспринималось при помощи знака или образа. Но затем... для народов была выдумана нелепая сказка, появилось варварство и начался преступный век, для которого знание считалось опасным, предметом благочестия стало нечестивое и жестокое, а религии вменялось в обязанность держать мир в состоянии раскола и ставить насилие выше права. Так место истины и справедливости заняла глупая басня, которая извратила разум и испортила жизнь.

 

* * *

 

Вселенная есть бесконечная субстанция, бесконечное тело в бесконечном пространстве, т.е. пустой и в то же время наполненной бесконечности. Поэтому вселенная одна, миры же бесчисленны. Хотя отдельные тела обладают конечной величиной, численность их бесконечна.

Все мерцающие звезды суть огни или солнца, вокруг которых с необходимостью вращаются многочисленные планеты.

 

[ДВАДЦАТЬ ТЕЗИСОВ О ВСЕЛЕННОЙ]

 

1. Божественная сущность бесконечна.

2. Какова мера сущности, такова и мера могущества.

3. Какова мера могущества, такова и мера действия...

9. Необходимость и свобода есть одно и то же, а потому не надо бояться, что действующее в силу природной необходимости действует не свободно. Но скорее наоборот: оно не могло бы вовсе действовать свободно, если бы действовало иначе, чем этого требуют необходимость и природа, и даже скорее необходимость природы.

11. Подобно тому как существует мир в этом пространстве, возможно существование мира в пространстве, подобном этому, так что, не будь этого мира, мы могли бы постичь пространство, остающееся для этого мира и ему соразмерное.

12. Нет основания отвергать вне мира пространство, подобное тому пространству, в котором находится мир, и считать мир конечным.

13. Мир, находящийся вне этого мира, в подобном ему пространстве, не мог бы служить препятствием для существования этого мира, и нет больших оснований опасаться того, что наш мир может разрушить тот, чем того, что тот разрушит наш, так как, согласно истине вещей, в бесконечности центр существует везде, а направление вверх и вниз имеется лишь в соответствии с положением порядка каждого из них...

17. Так же как это пространство может вмещать этот мир и быть устроенным для него, точно так же, исходя из тех же оснований, всякое подобное пространство, неотличимое от него, может заключить в себе подобный же мир.

18. Совершенство одного мира в одном пространстве не может ни увеличить, ни уменьшить совершенства другого пространства или сделать его менее необходимым, так как он находится в полноте действующих вещей.

 

* * *

 

Ныне взываю к тебе, о благородный Коперник!

Светлым умом одарен, преклоненья и славы достоин,

Гений твой не был затронут бесчестием темного века,

Голос твой не заглушён ропотом шумным глупцов.

 

Взываю к тебе, прославленный своим достойным изумления умом, гениальности которого не коснулся позор невежественного века и чей голос не был заглушён шумным ропотом глупцов, о благородный Коперник, великие произведения которого волновали мой ум в нежном возрасте... И когда тысячи доводов освятили истинное суждение и легко была раскрыта природа, тогда только познание дало мне возможность воспринять твой гений и признать свою правоту. Я понял, что тебе доступен смысл Тимея, Гегесия, Никета и Пифагора. И ты уже не только отрицал, что Земля находится в середине, — это и другие могли видеть еще значительно раньше, — но утверждал и то, что она несется в годовом кругообороте вокруг Солнца и уже не остается места для этих семи концентрических сфер. Она стремительно вращается также вокруг своего собственного центра, и это движение внушает обманчивое представление о мировом движении, а отсюда возникает представление о множестве вращающихся сфер, открытых научным познанием.

Удивительно, о Коперник, что при такой слепоте нашего века, когда погашен весь свет философии... ты смог появиться и гораздо смелее возвестить то, что приглушенным голосом в предшествующий век возвещал Николай Кузанский в книге «Об ученом незнании».

Солнце и Земля — первые живые существа, первые виды вещей, образовавшиеся из первых элементов, заключают в себе архетип всех сложных явлений, в которых влажные частицы соединяются с сухими... То, чего нельзя увидеть в малом, легко можно заметить в большом; в целом открывается то, что скрыто в отдельной части. Надо понимать, что все находится во всем... ибо природа все создает из всего и творит все из глубин материи... Надо помнить о том, что миры, виды, которые находятся в мирах, — растения, камни, целые животные и их части состоят из одних и тех же элементов... поэтому растения и камни и вся громада Земли состоят из жил, нервов, мяса, костей и такого же жизненного дыхания, как и мы.

Не противоречит разуму также, чтобы вокруг этого солнца кружились еще другие земли, которые незаметны для нас.

 

* * *

 

[Эти отдаленные от нас светила] — не светляки, не лампады и не факелы, но огромные тела миров, намного большие, чем тот земной мир, который мы населяем.

Мы полагаем, что для живых существ нашего рода обитаемые места редки, однако не подобает считать, что есть часть мира без души, жизни, ощущения, а следовательно, и без живых существ. Ведь глупо и нелепо считать, будто не могут существовать иные ощущения, иные виды разума, нежели те, что доступны нашим чувствам.

 

* * *

 

Миры, следовательно, также рождаются и умирают, и невозможно, чтобы они были вечны, коль скоро они изменяются и состоят из подверженных изменению частей.

Так возвысь же свой дух к другим звездам, я разумею, к иным мирам, чтобы увидеть там подобные друг другу виды; те же повсюду существуют материальные начала, та же действующая причина, та же активная и пассивная творческая способность, тот же порядок, обмен, движение... Ведь безрассудно было бы считать, что в бесконечном пространстве, в столь обширных, из единой материи возникающих сияющих мирах, многие из которых, как мы можем полагать, одарены лучшим жребием, нет ничего, кроме этого чувственно воспринимаемого света.

 

* * *

 

Перестань навязывать себе химеру бесконечного света, существующего бестелесно, созданного твоим воображением и ставшего священным благодаря мраку [невежества]. Знай, что сущность ничем не отличается от бытия. Бесконечное едино. Природа есть не что иное, как способность, присущая самим вещам. Это — закон, согласно которому совершается все существующее.

 

* * *

 

Грамматики — самая наглая порода. Нет такого суждения даже о самых трудных вещах, право на которое они бы не присвоили себе с полным основанием в силу своего умения хитро сплетать слова... Существует столько же разновидностей богословов, сколько мелких монет. Ценность этих медных монет уменьшается с каждым разом, изо дня в день и исчезает по мере того, как они становятся легче, и появляется из утробы гнуснейшее ханжество, злоба или какой-либо иной обман. Все эти недостатки чаще всего сочетаются в ком-нибудь из педантов.

Это — высокогремящие секретари, грамматики латинские, греческие, еврейские, сирийские, халдейские, а следовательно, и теотоки. Как бы с высочайшего трибунала они выносят суждения о раздорах среди философов, вступают в академии, делают внушения, принимают решения без законного присутствия сторон, приговора и изложения предмета тяжбы, ибо все права и свет заключены в их святейшей груди архиучителей. Ждут приговора: он приходит.

 

* * *

 

Мы ведём борьбу не за лёгкое и ничтожное дело, но за дело, чрезвычайно трудное и достойное умозрения совершенного человека. Мы ищем слияния божества и природы, слияния с ним и приобщения к нему не по египетскому, сирийскому, греческому или римскому обряду, не в пище и питье, не в каком-нибудь жалком веществе, вместе с породой оглушенных людей мы не создаём вымыслов и не видим их во сне. Мы ищем это слияние в величественном царстве всемогущего, в беспредельном пространстве эфира, в бесконечном лоне природы, творящей всё и способной всё творить.

Из одной области в другую распространялись пороки, яды религии и извращенных законов, вызывающие раздоры и взаимное истребление, и были посеяны плевелы, удушающие всякие добрые плоды.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 260. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия