Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Третий уровень • индивидуально-ментальный. Фаза 56 (26°Тельца). Испанский кавалер поет серенаду своей воз­любленной.




Фаза 56 (26°Тельца). Испанский кавалер поет серенаду своей воз­любленной.

Ключ: ритуализация индивидуальных желаний.

На этом уровне мы видим игру коллективных ценностей, воздейству­ющих на индивидуальную личность и укрепляющих его индивидуаль­ность, давая ей твердую основу в традиции. Индивидуум все еще привя­зан к этим групповым ценностям; он "принадлежит". Тем не менее, это состояние необходимо для обеспечения чувства безопасности и обеспе­ченности при дифференциации в пределах разворачивающегося целого. Музыка и культурно-принятые ритуалы любви - продукт культуры, но каждая личность может использовать их для спонтанного исполнения своих сугубо личных желаний.

Этот первый символ двенадцатой пятеричной последовательности показывает человеческого индивидуума, использующего личный статус для того, чтобы найти свершение (исполнение) и одновременно - чув­ство социальной самотождественности. Это исполнение роли в наиболее принятой форме.

Фаза 57 (27°Тельца). Старая индейская женщина продает ремеслен­ные изделия своего племени прохожим.

Ключ: мирная адаптация к коллективным потребностям.

В качестве контраста пылкости испанского кавалера мы видим те­перь спокойное и улыбающееся лицо старой индейской женщины, пред-

лагающей на продажу традиционные продукты своей племенной куль­туры. Она также действует в пределах культуры, которая поддерживала ее деятельность в течение долгой жизни, принося ей личный мир и внут­реннюю удовлетворенность. В старости сила коллективности вновь ут­верждает себя, превосходя несколько стершееся усилие, которое чело­век делает, чтобы утвердить свою уникальность и индивидуальный ха­рактер.

На второй стадии двенадцатой пятеричной последовательности ста­рейшим ум индивидуума мирно реинтегрируется в психическую матрицу своей группы и культуры, в безмятежном приспособлении, к жизнен­ным нуждам целого, в котором он видит себя как быстротечную часть.

Фаза 58 (28° Тельца). Женщина, прошедшая перемену жизни, испы­тывает новую любовь.

Ключ: способность человека подняться в сознании и чувствах над би­ологическими ограничениями.

Утвердив юношескую установку пожилого человека по отношению к тому, что дает культура, символизм подчеркивает способность челове­ка подняться над ограничениями как биологической природы, так и "нормального" социального паттерна поведения. Здесь, как во многих других символах, мы видим "женщину", поскольку на этой ранней ста­дии циклического процесса индивидуальное сознание имеет еще воспри­нимаемую "женскую" полярность, обозначенную самым первым симво­лом цикла (1° Овна).

Эта третья стадия 12-ой пятеричной последовательности указывает на необходимость открыть свой ум возможности всегда заново начать сначала. В идеале этого подразумевается и более зрелая вовлеченность в новые возможности опыта.

Фаза 59 (29°Тельца). Два сапожника, работающие за столом.

Ключ: двойственность человеческого зрелого понимания.

Ного - символ понимания, которое отличается от простого знания тем, что подразумевает хотя бы некоторую степень отождествления в глубине с тем, что понимается. Более того, невозможно полно понять что-либо, если не принять во внимание противоположное. Ментальный процесс понимания и оценки подразумевает конфронтацию двух точек зрения: так ум обретает перспективу. Чтобы избежать теней, нужно ос­ветить объект (на его собственном, дву-мерном уровне) двумя источни­ками света. Истинное понимание рассеивает всякую интеллектуальную тень. "Два сапожника" символизируют два опыта, обеспечивающих кон­кретные формы, облекающие и защищающие понимание.

Четвертая -стадия 12-й пятеричной последовательности символичес­ки указывает на способ работы зрелого человеческого ума, обретающе­го перспективу, которая становится опорой для построения нового под­хода к жизни.

Фаза 60 (30°Тельца). Павлин, расхаживающий по террасе старого замка.

Ключ: выставление напоказ унаследованных даров.

Великий человек, способный показать множество даров (как "ода-ренностей", так и унаследованных материальных ценностей - прим. пе-

рев.), всегда на том или ином уровне является завершением длительной цепи прошлых усилий и побед. Как писал один великий оккультист:

"Адепты - цветы своих рас и культур". Павлин -птица, посвященная Ве­нере, в оккультной традиции Дух Прометея, принесший живущему че­ловечеству божественный дар само-сознательного разума, пришел с "Венеры" - что может относиться, а может и не относиться к физичес­кой планете, наблюдаемой на небе.

Это последний символ Сцены, ключевое слово которой - утвержде­ние. Павлин поистине символизирует утверждение социального статуса владельца родового замка. Он указывает на завершение индивидуаль-ных усилий, напоминая, что это завершение возможно лишь в опоре на цепь "предшественников" - биологических или духовных.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 382. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7